Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Корабль «Эксодус» — трагическая история евреев сентября 1947

Корабль «Эксодус» — трагическая история евреев сентября 1947

2014 » Июнь » 26      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨



К середине 1947 года британским властям практически удалось положить конец нелегальной еврейской иммиграции в Палестину. Сотни тысяч евреев томились в лагерях для перемещенных лиц в разоренной войной Европе.
Однако в июле из французского порта Ле Бок вышел старый американский корабль с 4500 перемещенными лицами на борту. В открытом море его поджидали семь английских военных кораблей, в том числе крейсер. Под их эскортом пароход, названный «Эксодус-47» («Исход-47»), пересек Средиземное море. 

 

Когда до территориальных вод Палестины осталось двенадцать миль, английская армада окружила судно с беженцами и взяла его на абордаж. Яростная схватка продолжалась несколько часов. В конце концов, англичане пустили в ход пулеметы и гранаты со слезоточивым газом. Трое евреев было убито, несколько десятков — ранено. По ходу боя сообщения передавались по радио с парохода в тель-авивский штаб Хаганы, откуда они затем разошлись по всему миру. Команда парохода сдалась только после того, как англичане начали таранить его, чтобы пустить ко дну.
exodus2.jpg
Накренившееся на борт судно было доставлено в хайфский порт. В обычных обстоятельствах британские власти переправили бы пассажиров на Кипр.

Однако два кипрских лагеря для интернированных были безнадежно переполнены — в них размещалось 26 тысяч человек. Поэтому британский министр иностранных дел Бевин принял решение «преподать беженцам урок» и вернуть их в тот порт, откуда они направились в путь. На английских транспортах, в сущности, плавучих тюрьмах, беженцев под палящим солнцем доставили в Марсель. Однако там все евреи, за исключением больных и стариков, отказались сойти на берег. Французское правительство предложило беженцам свое гостеприимство и медицинскую помощь, но… страдая от невыносимой жары и эпидемии кожных заболеваний, пассажиры требовали отправить их в Эрец Исраэль.

Журналистка Рут Грубер так описывала их положение: «Прячась от зноя под зеленым козырьком уборной, под жестяными навесами, в тесноте сидели сотни и сотни полуголых людей, словно бродячие псы, пойманные живодерами… Матери кормили малышей. Старики и старухи открыто плакали, зная, что их ждет впереди».


А впереди их ждала Германия. Через три недели французское правительство, опасаясь вспышки эпидемии, потребовало, чтобы транспорты покинули Марсель. Британское правительство на экстренном заседании решило, что единственный выход — отправить евреев назад в Германию. И большая часть беженцев была доставлена в Гамбург. Около полутора тысяч человек отказались сойти в этом порту. Под изумленными взглядами немцев английские солдаты резиновыми дубинками сгоняли евреев на берег.

Затем беженцы были переправлены в лагеря для интернированных лиц в Поппендорф и Амштау. На протяжении месяца англичане пытались провести среди них перепись, но в ответ на все вопросы слышали только одно: «Эрец Исраэль». Эта трагедия, разыгравшаяся в течение трех месяцев, широко освещалась прессой и вызвала бурю протестов во многих странах мира и в самой Великобритании. Реакция на скандал с «Эксодусом» стала дополнительным фактором, повлиявшим на решение Великобритании передать вопрос о Палестине в компетенцию ООН.



Источник: www.messcom.org.ua
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4211 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 571 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход