Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Творчество » Ростовская финифть

Ростовская финифть

2014 » Июнь » 24      Категория:  Творчество

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

"Финифть" - древняя техника росписи по эмали. В России появилась давно, историки говорят о X-XI вв. Но своего расцвета искусство украшения финифтью металлических изделий достигло в XVI-XVII вв. 

Ростовская финифть

 

В те далекие времена художественная эмаль ценилась не меньше, чем драгоценные камни. Сегодня же искусствоведы говорят, что финифть - это живопись XXI века.

Финифть, в особенности ростовская, имеет свои художественные особенности и является вполне самостоятельным видом ювелирного искусства: тонкая филигрань сочетается с изящной живописью по эмали. Отличительной особенностью, что немаловажно, является устойчивость к воздействию внешних губительных факторов (перепады температуры, влажность, освещение и т.д.) - финифть хранится практически вечно!

Финитьевые украшения (кольца, кулоны, браслеты, брошки, сережки) неповторимы и невероятно красивы. Процесс создания такой красоты весьма трудоемок. Для изображений с богатой цветовой гаммой нужно произвести до семи обжогов и прописок.

В современном мире, к сожалению, древние ремесла забываются, а их носителей становится все меньше. Техникой художественной эмали сегодня в России владеют не более двух с половиной сотен человек. И все же, хочется надеяться, что нам удастся сохранить такие прекрасные ремесленные традиции украшения, как финифть...

Ростовская финифть

Ростовская финифть

украшения финифтью

украшения финифтью

Шкатулки - финифть

Шкатулки - финифть 



Источник: welemudr.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4194 | Категория: Творчество | Просмотров: 1893 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 1
avatar
1
Красиво! biggrin


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход