Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. К 80-летию со дня рождения Юрия Визбора. Видео

Очерки. К 80-летию со дня рождения Юрия Визбора. Видео

2014 » Июнь » 22      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

 

 

Смотрела сегодня по каналу « Культура» фильм «Больше , чем любовь» , захотелось поделиться  с вами этой темой. Ведь многие из нас выросли на этих песнях. Я помню свои походы , костры, влюбленности. Думаю многим из вас будут также приятны свои воспоминания  юности благодаря  бессмертным песням Ю. Визбора.

 

Юрий Иосифович Визбор (1934 – 1984) - журналист, бард, актер, режиссер, драматург.. . 

Кем только не был этот человек. В далеком поселке Архангельской области он преподавал в школе русский язык, литературу, историю, географию, биологию и физкультуру. Потом Юрий Визбор решил заняться журналистикой и в качестве корреспондента Всесоюзного радио исколесил всю страну. Он был одним из тех, кто создал радиостанцию «Юность» . Занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Визбор снимал документальные фильмы, написал несколько пьес и снялся в 28 художественных картинах. 

 

Первую роль Визбор сыграл в фильме "Июльский дождь" (1967). Среди самых интересных ролей Визбора - Бегоунек в "Красной палатке", Саша в "Ты и я", Балашов в "Белорусском вокзале", Борман в "Семнадцати мгновениях весны". 

Но, прежде всего, люди помнят его как автора и исполнителя собственных песен.
Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна.
Нету  другой  такой
Ни за какой рекой,.
Не  за туманами , дальними странами...



Визбор один из наиболее ярких представителей авторской песни, создатель жанра песни-репортажа. Его песни отличаются неподдельной искренностью, мелодичностью ("Милая моя", "Домбайский вальс", "Мама, я хочу домой", "Вставайте, граф... ", "Волейбол на Сретенке" и др


 

Увлечение горными вершинами и альпинизмом нашло отражение в песнях («И надеясь на верного друга и горные лыжи…», «Поминки» и др.) и сделало песни Визбора популярными среди туристов. Не все представляли, что именно он являлся автором этих песен, они считались подлинно народными.

 

В марте 1984 года Визбор пишет свою последнюю песню — «Цейская». Всего за 33 года им написано более 300 песен, и более пятидесяти его стихотворений положено на музыку другими композиторами.

 

Юрий Визбор был женат три раза. В 1958 году он женился на Аде Якушевой (1934–2012). Их дочь Татьяна стала теле- и радиожурналисткой. Их внучка Варя Визбор песни деда исполняет в джазовом ключе[1].

Второй женой стала актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съёмках фильма «Июльский дождь». В этом браке, заключённом в 1967 году, родилась дочь Анна.

Третий раз Визбор женился в 1974 году. С последней женой Ниной Тихоновой он не расставался до конца своей жизни. Нина Филимоновна Тихонова-Визбор скончалась 24 мая 2013 года[2], похоронена на кладбище "Ракитки".

 

Визбор часто повторял блоковское  утверждение , что «только влюбленный имеет право на звание человека» . И могу засвидетельствовать , что в подобном состоянии он пребывал постоянно. Подозреваю, что он пытался вылепить цельный образ идеальной для него женщины. И скульптурной этой работе не видно конца. 

 

 

Ведь дело мужчин, пересилив тревогу,

Надежно держать чуть дрожащий штурвал

И молча глядеть на ночную дорогу,

Чтоб компас души верный путь указал…

 

Как грустно, что прожил мало....Но какие песни оставил!!!!



Источник: jenskiymir.com
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4155 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2239 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход