Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Последний мирный день.... - Летний коловрат 1941-го года. Видео

Истории. Последний мирный день.... - Летний коловрат 1941-го года. Видео

2014 » Июнь » 21      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

21 июня 1941 года  Генерал-губернаторство Польша. Немецкие танковые соединения получают приказ о выдвижении к границе на исходные позиции для наступления на СССР.

С целью обеспечения секретности, таблицы плановых сигналов в войсках о начале операции включали в себя даты от 22 до 30 июня. Даже если бы эти документы попали в руки советских агентов, ответа о точной дате вторжения они не давали. Окончательные дата и час нападения сообщались в армии и корпуса в последний момент.


Передача условного пароля состоялась на два часа раньше намеченного срока. Уже в 11 утра 21 июня командующий 2-й танковой группой Гудериан был извещен о том, что завтра его войска перейдут границу с СССР. До полудня условный сигнал передавался в подчиненные Гудериану корпуса. Заревели двигатели танков, тягачей и тяжелых автомобилей. Начались последние передвижения к советской границе. Этот процесс охватывал всю массу собранных у границы германских войск.


Эти последние передвижения германских войск не остались незамеченными. Командующий 3-й армией генерал В. И. Кузнецов докладывал в штаб Западного особого военного округа, что «проволочные заграждения вдоль границы у дороги Августов, Сейны, бывшие еще днем, к вечеру сняты». Также в Москву сообщалось о шуме моторов по другую сторону границы. Позднее их определили как работу танковых двигателей. Однако в действительности это был звук немецких тяжелых тягачей, выводивших на позиции мощные артиллерийские орудия в Сувалкском выступе.

 

21 июня 1941 года   советское правительство приняло постановление о начале производства реактивных систем залпового огня, названных позже ласковым женским именем «Катюша»

К середине дня 21 июня 1941 г. соединения германских ВВС первого удара были сосредоточены на аэродромах западнее р. Висла. К вечеру того же дня они, одиночными самолетами, на малой высоте, сторонясь городов и соблюдая радиомолчание, перебазировались на полевые аэродромы в непосредственной близости от границы СССР

21 июня 1941 был подписан приказ Наркома здравоохранения СССР Г. Митерева о передаче Артека в ведение Главкурупра (Главное управление курортов и санаториев страны).

 


Немецкий унтер-офицер делает запись в дневнике: «Я смотрю на эту цветущую и мирную страну, которая начинается на том берегу реки Буг. Завтра она будет превращена в ад. Русские еще ничего не подозревают».


21 июня 1941 года в Большом театре шла опера «Царская невеста», в Художественном театре — «Три сестры».
В филиале Большого театра Союза ССР готовились к премьере оперы Гуно «Ромео и Джульетта». Дирижировал Мелик-Пашаев. Роль Джульетты исполняла народная артистка ССР Барсова, партию Ромео – Лемешев. Билеты были давно раскуплены, и к окошку кассы стояла очередь в ожидании снятия брони.

 

21 июня 1941 года, накануне нападения на Советский Союз, Гитлер счёл нужным обратиться со специальным посланием к Муссолини и начал весьма возвышенно: «Дуче! Я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья, а также вечное нервное выжидание закончились принятием самого трудного в моей жизни решения».

Из воспоминаний Ибрагима Друяна(Днепропетровск): «Я распахнул окно. Внизу тысячами огней сверкал город. Вместе с прохладным ночным воздухом в комнату ворвались приглушенные гудки автомобилей. Ниже, на втором этаже, негромко играл патефон и пели девушки. Днем зацвели липы, и теперь, ночью, их запах был особенно свеж и приятен. 
Я отошел от окна, включил репродуктор. Черная тарелка на стене несколько мгновений молчала, потом из нее полились чарующие звуки вальса Штрауса. Прекрасная, мирная музыка...

 

Из воспоминаний командира саперного взвода 565-го отдельного саперного батальона 294-й стрелковой дивизии Семена Данича:
«Дивизия располагалась в лесу под Липецком, офицеры жили в палатках, а солдаты в шалашах. Из нашего училища в эту дивизию было направлено 16 человек, и временно, пока шли назначения, мы жили дружной командой в одной палатке. У кого-то из наших ребят возникла идея отметить окончание училища. Идея всем понравилась, и организацию пикника поручили самому опытному и старшему по возрасту из нас лейтенанту Дерешеву. Пикник решили провести на красивом острове посреди р. Воронеж, ниже Липецкого металлургического завода. Заготовили закуски, шампанское. С помощью знакомой девушки пригласили весь ее выпускной класс. Праздник начался вечером 21 июня и продолжался до утра 22 июня. Шампанское лилось рекой, я кстати, тогда его первый раз попробовал, казалось, что веселится весь город – такой был шум и радостный хохот. Такого веселого и красиво оформленного кострами праздника я больше не видел за всю свою долгую жизнь…»

Источник

 
События 21 июня описаны в газетах за 22 июня, так как, естественно, подготовка газет к печати требует времени и описываемые в ней события отстают по времени. Страна 22 июня получила газеты, описывающие последний мирный день, хотя на ее просторах уже вовсю полыхала война.
Заканчивалось 21 июня, а с ним уходили все мирные планы, задумки, мечты. Начинались новые страшные времена. Но люди об этом еще не знали...



Источник: cccp-2.su
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4140 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1522 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход