Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Очерки. Футбол.

Очерки. Футбол.

2014 » Июнь » 15      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


1. После того как Бразилия сенсационно проиграла решающий матч ЧМ-1950Уругваю, двое болельщиков покончили с собой прямо на стадионе, выпрыгнув с верхнего яруса трибун.
2. Уругваец Хуан Хохберг на ЧМ-1954 сравнял счет в матче с Венгрией буквально за пару минут до его конца. В порыве радости уругвайские игроки так навалились на автора гола, что он потерял сознание. Замен тогда не было и, оставшись в меньшинстве, уругвайцы пропустили два гола в овертайме и проиграли.

 


3. Перед ЧМ-1990 шейхи из ОАЭ пообещали игрокам своей сборной по «роллс-ройсу» за каждый забитый гол. Потратились шейхи несильно: команда забила только два мяча, проиграв все три матча в группе.
4. Состав сборной Румынии на чемпионат мира в 1930 году лично утверждал местный монарх Кароль II.
5. В 1974-м форвард сборной ГДР Юрген Шпарвассер забил победный гол в принципиальнейшем матче против ФРГ, чем привел в экстаз всю коммунистическую пропагандистскую махину. По иронии судьбы именно Юрген стал первым игроком той команды, сбежавшим в ФРГ задолго до падения Берлинской стены.
6. На швейцарском чемпионате мира (1954) в 30-градусную жару сборная Шотландии играла в теплых шерстяных футболках с длинными рукавами. Дело в том, что в горах Шотландии очень холодно, и шотландская федерация перестраховалась перед игрой в горах Швейцарии.

 


7. Бельгийский голкипер Мишель Прюдомм под свитером национальной сборной всегда носил футболку родного клуба «Стандард». Однако во время ЧМ-94 было настолько жарко, что Прюдомму пришлось переодеваться прямо во время матча.
8. При досмотре зрителей перед финалом чемпионата мира 1930 года в уругвайском Монтевидео полицейские изъяли 1,5 тысячи револьверов. Не самым спокойным местом на Земле был Монтевидео в те годы.
9. В 1938-м случился аншлюс Австрии нацистской Германией, и немцы в преддверии чемпионата мира надеялись усилить свою сборную лучшими австрийскими игроками. Однако главная звезда австрийцев Маттиас Синделар отказался играть за Германию, а через год погиб при загадочных обстоятельствах.
10. Редактор New York Times отказался верить телеграмме, в которой сообщалось о победе США над Англией (ЧМ-1950), и новость в номер не пустил. В те годы было проще поверить в начало ядерной войны, чем в это.
11. Во время открытия чемпионата мира 1994 года в США Дайана Росс, исполнявшая гимн турнира, должна была пробить символический пенальти. Удар Росс был ужасен и в очередной раз доказал, что футбол — совершенно не американский вид спорта.
12. Автор первого гола в истории чемпионатов мира француз Люсьен Лоран в годы Второй мировой воевал с немцами, был в плену, но выжил. Перед уходом на фронт он спрятал футболку, в которой забил исторический гол, под обивку дивана. Но, вернувшись с войны, Лоран увидел свой дом в руинах. Бесценная реликвия погибла.

 


13. Перед ЧМ 1990 года итальянская порностудия сняла специальный фильм с Чиччолиной в главной роли. Как ни странно, в нем был сюжет: патриотичная Чиччолина выжимала все соки из актеров, смахивающих на Юргена Клинсмана, Диего Марадону и Рууда Гуллита, и таким образом открывала путь к победе родной итальянской сборной.
14. Из 160 футболистов, представлявших Болгарию в финалах чемпионатов мира, только три игрока имели фамилии, не заканчивавшиеся на «-ев» или «-ов»: Евгений Найчовски, Милко Гайдарски и Петар Михтарски. Все — этнические македонцы.
15. Крайне неудачно побрился испанский вратарь Сантьяго Каньисарес весной 2002-го: в процессе он случайно уронил на ногу флакон одеколона и порезал ахиллово сухожилие. В итоге Каньисарес не поехал на чемпионат мира в Японии и Южной Корее.
16. В матче ЧМ-1954 Бразилия — Венгрия сидевший на скамье запасных Ференц Пушкаш так метко бросил бутылку с водой, что выключил из игры бразильского игрока. Матч в целом был очень грубым (три удаления) и вошел в историю футбола как «битва при Берне».
17. На ЧМ-1974 сборная Заира была позорно разгромлена Югославией 9:0. Заирский диктатор Мобуту пообещал устроить веселую жизнь игрокам своей сборной, если в следующем матче те проиграют крупнее, чем 3:0. И, несмотря на то что в соперниках у заирцев была сборная Бразилии, они героически проиграли 3:0.

 


18. Согласно правилам ФИФА игроки в заявке сборных на чемпионат мира должны иметь номера от 1 до 23. Особые проблемы это доставляет команде Японии: слова «четыре» и «смерть» по-японски звучат одинаково, поэтому число 4 считается несчастливым. Кому играть под номером 4, японцы решают жеребьевкой.
19. Родные братья Вячеслав и Виктор Чановы, оба вратари, были в заявке сборной СССР на чемпионат мира 1982 года. Однако ни один из них на турнире не сыграл ни минуты. Во всем виноват Ринат Дасаев, бесспорный первый номер сборной СССР.
20. Старт финального матча чемпионата мира 1974 года был задержан на десять минут. Просто рабочие мюнхенской арены забыли установить угловые флажки. А еще немцы, называется…
21. В отборочном матче ЧМ-2002 между Тунисом и Мадагаскаром все 13 игроков-мадагаскарцев (11 основных и двое вышедших на замену) имели фамилии, начинающиеся на «Ра»: Рахарисон, Радафисон (заменен на Ралахаджанахари), Ратаконбрабе, Радонамаха, Рацимихалона, Рандримирозака, Рандрианориво, Рандрианоэлисон, Разафиндрикото, Расоанаиво, Раилисон (заменен на Рандриана). Количество комментаторов, работавших на матче, уточняется.

 


22. 4 года 2 месяца (с мая 1950-го по июль 1954-го) сборная Венгрии не знала поражений, сыграв в сумме 29 международных матчей. Великая серия прервалась очень не вовремя: в финале чемпионата мира венгры сенсационно уступили немцам.
23. Капитаном сборной Голландской Индии на ЧМ-1938 был дипломированный врач Ахмад Навир.Он даже играл на поле в докторских очках.
24. Начало матча-открытия чемпионата мира 1966 года между Англией и Уругваем пришлось отложить: семь игроков английской сборной забыли свои аккредитационные карточки в отеле. И, несмотря на то что в Британии все знают своих игроков в лицо, полицейские отказались пропустить футболистов на стадион. Ибо регламент.
25. Арбитр финального матча первого чемпионата мира (1930) бельгиец Жан Ланженю был одет в парадный пиджак с галстуком и залихватские брюки-галифе.
26. Президент итальянской федерации Отторино Барасси всю Вторую мировую прятал «Золотую Нику» — трофей, вручавшийся победителям чемпионатов мира с 1930 по 1970 год — в рваном сапоге в своей кладовке. Фашисты не раз наведывались к Барасси с обысками, но каждый раз уходили ни с чем.
27. Шотландия крайне неудачно начала ЧМ-1978. На пресс-конференции тренер горцев Элли Маклеод отбивался от жесткой критики, как вдруг в помещение зашла собачка. Шутник Элли грустно заметил: «Похоже, это мой единственный друг в этом зале». Когда он захотел погладить песика, тот злобно укусил Маклеода. Так тренер шотландцев окончательно остался без друзей.
28. На стартовый матч сборной Аргентины в Уругвае (1930) ожидалось огромное число аргентинских болельщиков, ведь Буэнос-Айрес находится буквально на противоположном берегу устья Ла-Платы. Однако на трибунах аргентинцев практически не было. Всему виной туман, из-за которого теплоход с фанатами не смог вовремя отчалить. Когда болельщики все же приплыли в Монтевидео, матч уже закончился.

 


29. Матч чемпионата мира 1966 года между Францией и Уругваем изначально планировали сыграть на стадионе «Уэмбли». Однако на эту дату на арене были запланированы ежегодные королевские бега борзых собак. Для Британии традиции святы, и игру пришлось перенести на другой лондонский стадион.
30. Ударник U2 Ларри Маллен сочинил гимн ирландской сборной на ЧМ-1990. Песня называлась Put 'Em Under Pressure — что-то типа «Запрессуйте их, ребята».
31. Буквально перед самым началом матча финала ЧМ-1938 Италия — Чехословакия шведский арбитр Иван Эклинд поднялся в ложу Бенито Муссолини и имел короткую беседу с итальянским диктатором. О чем они говорили, осталось тайной, но судейство Эклинда потом вызвало много споров. Италия все же выиграла титул, дожав чехов в овертайме.
32. Тренер сборной Аргентины Марсело Бьелса перед стартом чемпионата мира 2002 года проводил пресс-конференцию. Все бы ничего, но говорил сеньор Марсело целых четыре часа, чем еще раз подтвердил, что прозвище El Loco (Сумасшедший) он носит не зря.


33. Арбитр финала ЧМ-1970 уже был готов давать стартовый свисток, как вдруг к нему подошел Пеле и попросил повременить. Естественно, все камеры мира нацелились на короля футбола. В этот момент он демонстративно начал перешнуровывать свои бутсы. Оказалось, за пару дней до финала Пеле подписал новый спонсорский контракт с одной торговой маркой и устроил таким образом рекламное шоу. Так как этот бренд заплатил только Пеле, название его мы не скажем.
34. Немец Франц Беккенбауэр стал главным открытием чемпионата мира 1966 года. Чтобы закрепить свой звездный статус, Франц довольно неожиданно решил записать сингл. Однако суперхита не вышло, и в ротации он провалился. После этого Беккенбауэр решил подтверждать свою звездность исключительно на футбольном поле.
35. Ирландец Джон Олдридж рвался на поле, чтобы помочь своей команде в поединке с мексиканцами (ЧМ-1994). Однако нерасторопный помощник арбитра все никак не давал провести замену. Олдридж не сдержался и разразился тирадой, в которой цензурными были лишь предлоги. Поток мата слышала вся планета, так как телережиссер все никак не выводил Олдриджа из кадра.
36. Только однажды в истории чемпионатов мира все матчи турнира принимал один город: в 1930-м все арены находились в Монтевидео (Уругвай). Кстати, стадионов тогда было только три — еще один рекорд минимализма.

 


37. Баптистская церковь Южной Африки перед ЧМ-2010 требовала от ФИФА запретить использование вувузел на трибунах. Баптисты утверждали, что имеют авторские права на божественный инструмент. Увы, ФИФА им не поверила, и жуткий вой вувузел сопровождал каждый матч того турнира.
38. Диего Марадона принимал допинг, наркотики и забивал голы руками, однако первым прозвищем дона Диего было Пушистик. Исключительно из-за прически молодого нападающего.
39. В 1992 году камерунец Роже Милла пытался организовать на родине футбольный чемпионат для пигмеев. Затея провалилась, да и с финансами Милла что-то подмухлевал, мог даже угодить в тюрьму. А в 1994-м он стал самым возрастным автором гола в истории чемпионатов мира. Ему тогда было 42 года.
40. Наименьшая аудитория в истории чемпионатов мира, всего 300 зрителей, была замечена на матче Румыния — Перу (ЧМ-1930). Даже на киевский «Арсенал» в свое время ходило больше.


41. Во время итальянского мундиаля-1990 набожная сборная Ирландии отправилась на прием к папе римскому. Правда, тренер ирландцев Джек Чарльтон величия момента не прочувствовал и уснул. А свое пробуждение Чарльтон описал так: «Я проснулся и увидел, что папа машет рукой. Я подумал, что он решил поздороваться, и махнул ему в ответ». 
42. Швейцарец Полди Кильхольц был центрфорвардом, несмотря на то что имел огромные проблемы со зрением и играл в очках. На чемпионате 1934 года он забил три гола в двух матчах и таким образом стал лучшим бомбардиром чемпионатов мира среди игроков-очкариков.
43. Голкипер сборной США на ЧМ-1950 Фрэнк Борги начинал карьеру бейсболистом и подрабатывал водителем катафалка. Из-за своего бейсбольного прошлого (катафалк тут ни при чем) Борги отвратительно играл ногами и очень плохо бил по мячу. Поэтому свободные удары от ворот за него всегда делал кто-то из защитников.
44. Несмотря на то что мировые первенства проводятся с 1930 года, первый матч без голов состоялся лишь в 1958-м, на шестом по счету турнире. Тогда 0:0 сыграли Англия и Бразилия.

 


45. Перед матчем ЧМ-1938 между Польшей и Бразилией прошел ливень и превратил поле в болото.Бразилец Леонидас попытался снять бутсы и играть босиком, однако арбитр запретил такой фокус. Леонидас по-спортивному разозлился и забил полякам четыре гола. Бразилия победила 6:5.
46. Красные и желтые карточки впервые появились на мундиале 1970 года, а до этого арбитры удаляли игроков устно. Причиной нововведения стал случай на ЧМ-1966, когда аргентинский игрок сделал вид, что не понимает слов удалившего его арбитра, и некоторое время оставался на поле.
47. Перед стартом немецкого мундиаля 2006 года эквадорский шаман с мелодичным именем Тцамаренда Найчапи провел обряд изгнания злых духов со всех 12 стадионов турнира.
48. Самой маленькой (и по населению, и по площади) страной, когда-либо участвовавшей в финале чемпионата мира, является Тринидад и Тобаго. Колоритные островитяне были всеобщими любимцами на ЧМ-2006, однако не забили на турнире ни одного гола.


49. Известная провидица Ванга давала прогнозы и на футбол. Так, во время чемпионата мира 1994 года она заявила, что в финале сыграют команды, чьи названия начинаются на «Б». Как назло, прогноз Ванге испортила как раз родная сборная Болгарии, проиграв в полуфинале Италии. Вторым финалистом стала Бразилия.
50. Для подготовки к чемпионату мира 1966 года сборную Северной Кореи на полгода заперли на высокогорной тренировочной базе без выходных, отпусков и права видеться с близкими. Как ни странно, это дало эффект. По ходу турнира КНДР обыграла Италию и стала первой азиатской сборной, вышедшей в плей-офф.

 



Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4060 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1467 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход