Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Экономика и бизнес » Израиль. Поздравляем!

Израиль. Поздравляем!

2014 » Июнь » 14      Категория:  Экономика и бизнес

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

    

В канун Дня Независимости израильский востоковед  д-ор наук Гай Бехор опубликовал сравнительный анализ экономических достижений страны за последние годы, основанный на данных, приведенных в ежегодном обзоре британского журнала "Экономист".
     Израиль не только вошёл по валовому внутреннему продукту (ВВП) на душу населения в лагерь европейских стран, но и с этого года – в его лидирующую группу, приближаясь $40000.  Более точно - $38310 в 2013 году. Ещё совсем недавно - в 2003, он составлял всего $15.600 . То есть за последние 10 лет Израиль более чем удвоил свой ВВП.

 


     ВВП является важным показателем, в значительной степени определяющим привлекательность страны для иностранных инвестиций. Таким образом, высокий ВВП не только отражает нынешнее экономическое состояние страны, но и обеспечивает её будущее развитие.
 
     Каковы причины, объясняющие это достижение? – По мнению Бехора их несколько:
- во-первых, бурное и успешное развитие высоких технологий: израильский хай-тек (высокие технологии), по оценке того же «Экономиста», занимает ныне 2 –ое место в мире, сразу после США;
- во-вторых, запасы природного газа, обнаруженные на средиземноморском шельфе Израиля. Ежемесячные доходы от добычи газа уже достигли миллиарда шекелей, добавляя около одного процента в год к экономическому росту;
- израильский экспорт продукции военной промышленности , водосберегающий и наукоёмкой (медицинской и биопромышленности).


 
Среди лучших в Европе
    На фоне кризиса, сокрушившего экономику Европы, Израиль не только обошел по ВВП многие европейские страны, но и оказался по этому параметру одним из ведущих государств.
     На протяжении многих лет нам не удавалось преодолеть барьер ВВП в $30000. И вот в следующем году цифра в $40000 становится реальной.
     В 2013 году наш ВВП вплотную приблизился к британскому, с его $39600 в год на душу населения. Когда всего 5 лет назад – в 2008, он был вдвое выше израильского.


     Греция, ВВП которой 5 лет назад, составлял $33850 (когда у Израиля  было $23520),  - ныне снизилась до $20240, (а у Израиля - $38310).
     Вот и несравненно более продвинутые экономики Италии - со своим ВВП в $32920 и Испании - $28410 проигрывает израильской. Кстати, обе экономики рухнули в ходе мирового экономического кризиса, а израильская - не только выстояла, но и соверешив решающий рывок, стремительно приближается к ведущим экономикам Европы: германской с её ВВП в $43420 и французской – с ВВП в $41410. Сравните с нашей: $38319 - уже нагоняем.
     И напоследок - сравнение с ВВП главной страны исхода наших новых граждан -  ВВП России - $24632.
 
Необратимый разрыв
     Израиль по своим экономическим показателям уже давно вырвался за пределы Ближнего Востока: ВВП Израиля – $38310, Ливана – $10720,  Иордании - $4840, Египта – $3290, , Палестинская Автономия - $2000, Сирия - $1500. И у наших неарабских соседях – в Турции - $10830. Аналогично выглядит ситуация и в более отдалённом зарубежье, где экономики основаны на продаже нефти и газа: ВВП Израиля в полтора раза выше саудовского, в 5 раз - иракского и в 8 раз- иранского.
 
Итоги
    По Гаю Бехору - именно экономический фактор стал одним из важнейших составляющих успешном противостоянии Израиля враждебному окружению. Мощная экономика еврейского государства надежно обеспечивает как приоритет Израиля над врагами, так и его интеграцию в мировое сообщество.
 
                  С днем рождения, Израиль! Поздравляем!
 



Переслал: Mila Katz
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 4034 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 2907 | Рейтинг: 4.0/4


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход