Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » А.Мааревич.

А.Мааревич.

2014 » Июнь » 5      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Один говорил: "Наша жизнь - это поезд",
Другой говорил: "Перрон". (А. Макаревич)

Давно ушло в прошлое выражение: "Поэт в России - больше, чем поэт". Это когда-то в незабвенные времена так много значило слово или даже молчание великих поэтов: Блока, Ахматовой, Пастернака, Есенина. Отблеск той "серебряной" славы осенил и другое поколение: Евтушенко, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулину. Хотя они не были "больше чем поэты", но никак уж не меньше!

 

Вот этими "бОльшими", то есть самыми почитаемыми и знаковыми фигурами общественной жизни стали сегодня олигархи, политики, спортсмены, журналисты, звезды ТВ, шоумены, артисты. Но особо почитаемое место на общественном Олимпе, в кругу неприкасаемых, в иерархии любимцев и параде звезд, наконец, в сиятельном кругу небожителей занимают певцы.

 

Некоторые получили даже персональные титулы и звания: Примадонной именуют Аллу Пугачеву; императрицей - Ирину Аллегрову; королем эстрады - Филиппа Киркорова; золотым голосом России - Баскова. В том же ряду сверхзвезд уютно расположился легендарный Андрей Макаревич. Бессменный руководитель "Машины времени", создатель ансамбля "Оркестр креольского танго", бард-песенник и художник, дайвер и рокер, шоумен и продюсер, деловой человек и государственный муж, народный и заслуженный. Короче - великий Андрей Макаревич!

А теперь сравните: слышали ли вы, чтобы какого-то современного поэта поименовали, голосом, королем, легендой или символом эпохи? Дай бог, чтобы вспомнили имя. Потому следует переделать старое выражение в новое: поэт в России - больше не Поэт.

 

Мы так хотим, чтоб и для денег, и для неба,
А в результате - либо это, либо то.

Мы не замахиваемся на полный и всесторонний обзор его творчества, а лишь хотели бы отметить круглые знаменательные даты: 60 лет со дня рождения Андрея Макаревича и 45 лет со дня рождения его детища, его команды "Машина времени". А уж заодно и вспомнить: чем был Макаревич для фанатов и почитателей в течение этих 45 лет и почему политические высказывания легендарного певца привели к громкому скандалу.

Учитывая особое положение популярных певцов в России вообще и Макаревича, звезды и символа, в частности стоит присмотреться и оценить последние события: почему вдруг пусть даже резкое и неуместное высказывание музыканта о Крыме, об Украине и о вмешательстве русских, вызвало такую реакцию. Причем недовольство выразили не только власти - отвернулись от Макаревича его почитатели

 

Вот такого поворота событий наш именинник никак не ожидал.

Ведь прежде любое обращение личности такого масштаба к властям, открытое письмо или запись в блоге, даже самое резкое, оскорбительное и антипутинское, не встречало столь единодушного жесткого отпора, столько патриотического негодования. 

Если сравнить с подобным инцидентом, когда не менее великий Шевчук позволил себе резкое слово против властей и попал в скандальную историю, то вы поймете, как изменилось время. 

 

То, что позволено было еще пару лет назад - не позволено сегодня никому. Ни певцам, ни музыкантам, ни звездам, ни даже живым легендам. Потому что изменились не только времена - изменились вместе с ними и зрители.  

Но верил я, не все еще пропало 
Пока не меркнет свет, пока горит свеча... 

Хотя если оглянуться назад и оценить песенное творчество Макаревича с точки зрения гражданской позиции и критики власти, то вы поймете: никогда, повторю для усиления еще раз, никогда не числился знаменитый музыкант в диссидентах, не конфликтовал с властью, не боролся за правду и не бросался очертя голову на баррикады.

 

И это не намек, не обвинение, не упрек или напоминание - это лишь простая констатация факта.

Ну что с того, что в застойные брежневские времена Макаревич не был диссидентом, не сидел, не привлекался и даже не попал в психушку. Стала ли от этого его слава меньше - а его песни хуже? Может, стоит упрекнуть его в том, что не написал программу борьбы с властью коммунистов. А всего-навсего как одержимый писал хорошую музыку и умные песни. 

Ну что с того, что в период перестройки вместе с народом не проник в суть реформ и не возмутился политикой Горбачева.  

 

Опять же странно было бы упрекнуть сегодня Макаревича в том, что он последовательно поддерживал всех, кто приходил к власти: и Горбачева, и Ельцина, и Путина, и Медведева. И не просто стоял в сторонке, а активно участвовал в выборах, изо всех сил агитируя за новых правителей, одобряя новые правительства.

"Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мне мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. И что я должен делать на следующий день? Я должен на следующий день начать бороться с новым режимом?" 
 

Стала пуганой птица удачи 
И не верит людским рукам.

К тому же я искренне верю: не дело поэта, музыканта, художника или певца обязательно выявлять свою гражданскую позицию. Вовсе не обязательно проявлять политическую прозорливость и гражданское мужество, грудью встав на защиту демократии. О том же пишет музыкант в "Снобе":

"Все. Достали. Господа холуи, проходимцы, приспособленцы и просто идиоты! Не смейте меня учить любить Родину! Ту Россию, которую я любил и буду любить, меня учить любить не надо. А то чудовище, которое вы пытаетесь родить, калеча и уродуя мою страну, вы меня полюбить не заставите. И гореть вам в аду, клоуны". 

 

Достаточно того, что песни Андрея Макаревича очищали наши души от грязи, помогали выстоять в невыносимое время застоя, сеяли семена добра и вкуса. 

Потому не следует рок-музыканту и любителю джаза, поэту-песеннику и русской легенде, всеми любимому Андрею Макаревичу опускаться до препирательств с ничтожествами и спорам с патриотами, участвовать в диспутах и демонстрациях - его задача совсем в другом. 

Услышать ритм времени и запечатлеть его в своей музыке.

Яков Бендерский



Читать дальше: http://salat.zahav.ru/Articles/6062/makarevich#ixzz33lLuLi2T 
Follow us: zahav.ru on Facebook



Источник: salat.zahav.ru
Переслал: Ginzburg Lev
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3936 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1264 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход