Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Поздравления » Тора. C праздником Шавуот - днем Дарования Торы

Тора. C праздником Шавуот - днем Дарования Торы

2014 » Июнь » 3      Категория:  Поздравления


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Каждый год мы отмечаем праздник Шавуот – праздник Дарования Торы. Этот праздник ничем особенно не выделяется среди остальных, и у него есть много имен: праздник жатвы, праздник первых плодов, праздник Торы.
Известно из науки каббала, что любое проявление реальности имеет свои ветвь и корень. И обо всем, имеющем отношение к материальному миру, сказано, что "нет травинки внизу, над которой не было бы ангела наверху, бьющего ее и приговаривающего: "Расти!"


Иными словами, у всего, существующего в нашем мире, есть причина – сила свыше, которая нисходит в наш мир и определяет некое действие или свойство. И самая высшая сила (высший корень), нисходящая в наш мир, - это сила праздника Дарования Торы.
 
Это – высший свет, который спускается в наш мир и, здесь, еще в этой жизни, дает нам, обычным людям, возможность подняться до уровня Творца, в высшее измерение, - как сказано: "мир свой увидишь при жизни". То есть это можно осуществить с помощью того подарка, который мы получили в этот праздник много лет назад.

 


В этот день происходит пробуждение свыше, и это особое время называется в нашем мире "праздник".
"Внизу" уже сложились условия, которые нам необходимо выполнить для получения этого подарка. Ведь мы отмечаем праздник Дарования Торы. Так что же это за подарок?
 
Сказано: "Я создал злое начало и Тору для его исправления, потому что заключенный в ней свет возвращает к Источнику". Иными словами, человеку нужно прийти к пониманию того, что его жизнь не так уж хороша, что его природа – зло, что его отношение к остальным людям – эгоистично, и что единственное, чего он желает, - это наполнить самого себя. 
Он должен осознать, что какими бы хорошими ни казались ему его мысли и желания, его отношение к другим, - на самом деле это зло, которое, в конечном счете, оборачивается против него самого.


 
Но люди привыкли поступать сообразно своему эгоистическому желанию, стремясь от этого что-то выиграть, хотя сама жизнь из поколения в поколение учит нас тому, что наше эго не так уж действует нам во благо, и мы не слишком от него выигрываем. В особенности, это проявляется в наше время, когда мы начинаем чувствовать, насколько все мы взаимосвязаны.
Стираются вдруг все существующие между нами различия. Вследствие взаимного влияния, сближаются народы и государства. И мы до такой степени попадаем в зависимость друг от друга, что наше эго становится огромной помехой, не давая нам жить в согласии в семье, ладить между собой в стране, да и вообще в мире.


Мы теряем связь друг с другом, - раньше нам было легче, потому что эго было "легким", маленьким. Но за последние несколько лет оно настолько резко возросло, что сегодня мы не способны нормально общаться между собой.
 
Однако каббалисты говорят, что это как раз хорошо, потому что это и есть раскрытие зла. Мы подошли к состоянию глобального мира, в котором связь между нами проявляется в тотальной зависимости каждого от всех. И теперь мы можем сказать, что начинаем раскрывать свое злое начало. Ведь "Я создал злое начало", - говорит Творец.

 


Впервые в истории мы пришли к осознанию зла, - и это только наша отправная точка. Нам предстоит еще несколько раскрытий, но процесс уже идет. Мы уже видим, что не можем ужиться друг с другом в новом мире. Мы будто бы развивались и жили в одной реальности, а в последнее время словно прошли через некое отверстие в новое измерение, даже не почувствовав этого перехода. И это глобальное измерение замкнулось вокруг нас.
 
Неожиданно мы оказались в новых условиях окружающей среды, обязывающих нас быть взаимосвязанными. Будто бы мир стал круглым, соединенным, сплоченным, а мы этим условиям не соответствуем: мы разобщены.
Но каким бы тяжелым не казалось нам наше положение, осложненное глобальным кризисом в мире, - это не так. Напротив, такое состояние – для нас самое лучшее, потому что из него мы приходим к осознанию зла и обретаем первый контакт с Творцом.


В результате мы начинаем понимать, что злое начало – наше эго отдаляет нас друг от друга, и что мы должны объединиться как один человек с одним сердцем, в поручительстве, в устремлении "возлюбить ближнего, как самого себя". Для этого у нас есть средство - "создал Я Тору в приправу". А что такое Тора?
Тора - это свет, который мы притягиваем с помощью изучения науки каббала. И потому эта наука называется внутренней Торой. Когда во время урока или совместных действий этот свет воздействует на нас, злое начало превращается в доброе начало. Тогда мы соединяемся между собой и в этой связи между нами становимся подобными высшей силе – Творцу.


 
Теперь мы взаимосвязаны, как один человек с одним сердцем, становимся близкими Ему и наполняемся Высшим светом согласно закону подобия свойств, который мы изучаем в науке каббала.
Мы постигаем высшее измерение, духовную жизнь, и посредством Торы обретаем доброе начало, любовь к ближнему согласно закону: "возлюби ближнего, как самого себя – это великое правило Торы". Правило на иврите – "клаль", от слова "колель" – "включающий в себя ". Иными словами, все наши собранные вместе желания включаются в огромный сосуд, в который мы получаем свет, называемый Тора.
 
На нас возложена дополнительная обязанность, особая задача. Как написано в статье "Дарование Торы", мы получили Тору и обязаны передать ее всем народам, "стать священнослужителями Творца и святым народом".
Иначе говоря, нам необходимо объяснить всему миру это условие: зло раскрывается в нас для того, чтобы мы его исправили. Поэтому мы должны увлечь за собой весь мир, став примером для всего человечества в исправлении зла. Это называется - "быть светом для народов мира".
Наша задача – привести весь мир к исправлению, и тогда мы вернемся к тому же состоянию, в котором были в начале творения: все человечество, соединенное вместе, прежде, чем оно разделилось на народы, страны обитания и семьи.


 
При этом все разрозненные желания соединятся в одно единое желание, и все человечество станет одним народом, - как сказано: "и дом Мой назовется домом молитвы для всех народов, и стекутся к Нему все народы". Вот почему так важен для нас праздник Дарования Торы, который мы отмечаем в это особенное время, когда раскрывается наше великое предназначение.
 
Мировой кризис, подталкивающий человечество к осознанию злого начала, а также происходящее в наши дни раскрытие широким массам науки каббала – все это вместе создает определенную ситуацию, которую мы должны реализовать. Поэтому каждый из нас должен почувствовать важность предстоящей задачи, и осознать, какое прекрасное возвышение и будущее ожидают нас.


 
Праздник Шавуот – такой особенный праздник. Он олицетворяет начало развития в нас человека. Ведь без этого у нас не было бы свободы выбора. Неслучайно это праздник называют "бегством от ангела смерти", потому что он является символом подъема над смертью к вечной жизни.
Праздник Шавуот положил начало всем остальным праздникам, поскольку все они являются результатом воздействия света на наше желание в процессе его исправления. Каждый праздник символизирует определенное исправление нашего желания с помощью света, полученного в день Дарования Торы.

 

----------------
Через 7 недель после выхода из Египта (из эгоизма, Фараона), т.е. после исправления 7х7=49 сфирот, т.е. исправления всех желаний души до их первого уровня исправления, подъема над их личными желаниями "наполнить себя" и готовности соединения в единое, в одно желание "наполнить каждый всех".
Каждая душа в этом уподобляется Творцу, а все вместе одним общим желанием - уподобляются Его желанию (на первом уровне исправления - соединения между собой).


Это событие - начало духовного пути. Впереди: 40 лет пустыни - обретение свойства отдачи, бины, а затем завоевание Эрэц Исраэль - исправление всего желания души, всеми его 4 уровнями эгоизма, чтобы даже его наполнение использовать "ради других".


Поскольку традиции народа Израиля исходят из прошлых духовных состояний, то мы , хотя сегодня и не находимся в духовном, отмечаем их. Это обычаи, культура народа.


Поздравляю всех с праздником Шавуот (в переводе "недели" - 7 недель от Песаха) - знаком нашего будущего объединения (аравут), в котором раскрывается Творец! 
     Поднимемся над горой ненависти (хар Синай) в Любви к ближнему!

Михаэль Лайтман, руководитель Международной Академии каббалы



Автор: Михаэль Лайтман, руководитель Международной Академии каббалы
Переслал: Grygoryj Notkin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3897 | Категория: Поздравления | Просмотров: 1445 | Рейтинг: 3.5/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход