Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Тайны. Человеческая душа способна путешествовать во времени?

Тайны. Человеческая душа способна путешествовать во времени?

2014 » Май » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Каждого из нас хоть раз в жизни посещает это внезапное и странное чувство. Наблюдая нечто, мы вдруг осознаем: однажды это уже случалось - здесь я уже был, делал то же самое, слышал те же слова и так же падал свет. За доли мгновения мозг подает нам сигнал о том, что узнает происходящее. Феномен получил название дежа вю (deja vu) - «уже виденное». Каким образом у людей возникают воспоминания о будущем?

 

Вещие сны

Со времен Древней Греции в летописях, хрониках, философских и литературных трудах зафиксировано свыше тысячи рассказов людей, вдруг ощутивших себя в другом обличье и в другой эпохе.


Причем они зачастую приводили такие подробности, о которых просто не могли знать, если бы это не случилось на самом деле. Но открыл и описал столь странное явление, а также придумал ему название в 1900 году французский медик Флоренс Арно. Он же определил, что феномен существует не только в зрительных ощущениях. Он может принимать форму deja entendu (уже слышанного), deja lu (уже читанного) или deja eprouve (уже испытанного).

Большинство проявлений дежа вю настолько парадоксальны, что их невозможно объяснить.
Кто-то верит в вещие сны, когда, по мнению суеверных людей, в срочную «командировку» в прошлое отправляется их душа - она все видит и испытывает. А когда через несколько дней или даже лет сны сбываются, они с удивлением «узнают» незнакомую ситуацию. Так предвидение превращается в воспоминание. Другие грешат на родовую «память предков», пробуждающуюся под воздействием сильных эмоций.

 

Параллельный мир

Для сторонников теории реинкарнации - переселения душ - дежа вю еще одно свидетельство их прежнего пребывания на земле.

Например, Пифагор предполагал, что в прежней жизни он был петухом.
Сильвестр Сталлоне считает себя бывшим дозорным кочевого племени.
Киану Ривз, по его уверениям, раньше был танцовщицей в бангкокском храме. Их дежа вю подтвердились с помощью гипноза, позволившего им совершить экскурс в собственное прошлое.

 

Великого швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга это чувство впервые посетило в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке. Случаи дежа вю описывали Джек Лондон и Конан Дойл.

Примером дежа вю наоборот, то есть вполне реальным ощущением пережитого, служит комедия «Наваждение» с Демьяненко - Шуриком в главной роли. Помните, когда он готовился к экзамену, то в поисках конспекта на улице пристроился к девушке и, поглощенный чтением, не заметил, как попал в ее квартиру? А потом, придя к ней в гости уже «в сознании», вдруг вспомнил, что здесь уже был.
 

Голографическая иллюзия

Что же скрывается за тайной дежа вю? Об этом расспросили научного сотрудника Института высших гуманитарных исследований РГГУ, кандидата философских наук Леонида КАРАСЕВА.

- Многие исследователи считают, что дежа вю возникает от переутомления, когда мозг дает сбои, ошибочно воспринимая неизвестное за известное, - говорит Леонид Владимирович. - Но моя точка зрения ближе всего к «голографической».

 

Принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит достаточно информации, чтобы по ней воссоздать всю картину независимо от того, под каким углом на нее падает взгляд.
Аналогичным образом может быть построен и этот удивительный феномен.
В закодированном виде в мозге хранится практически вся информация, с которой мы сталкиваемся в жизни. Но все, что мы видели и слышали, упрятано очень глубоко - в подсознании.


Выскочить эта информация может благодаря всего лишь маленькой детали. Какой-то запах, звук, освещение, мимолетная встреча с чем-то похожим могут создать у вас иллюзию того, что в подобной ситуации вы уже оказывались 5 - 10 лет назад. Хотя при детальном анализе выясняется, что очень многое не совпадает.-

 

Чувство дежа вю знакомо каждому?

- Чаще всего оно беспокоит 17-летних подростков, которые уже набрали минимальный багаж впечатлений и очень остро реагируют на различные жизненные ситуации.
Вторая волна дежа вю наступает в 35 - 40 лет. Но в этом чувстве уже нет той чистой радости, которая возникала в подростковом возрасте, когда это удивляло и создавало ощущение мистической тайны.
В 40 лет дежа вю - это грусть об ушедшем прошлом.
А меланхоликов, очень нервных и впечатлительных, с обостренным ощущением жизни дежа вю посещает в течение всей жизни очень часто.

Странное чувство Мадонны

В одном из своих интервью знаменитая певица Мадонна рассказывала, что когда она впервые осматривала императорский дворец в Пекине, то у нее возникло ощущение, что она в нем знает каждый закоулок.
Это дало ей повод утверждать, что она была слугой последнего маньчжурского императора.


Странное чувство незнакомого узнавания испытала и Тина Тернер. Впервые приехав в Египет, она неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг «вспомнила», что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут или даже самой царицей.
А «агент 007» Шон Коннери недавно заявил, что в прошлой жизни был врачевателем в воинствующем племени африканских аборигенов.

- Это слишком экзотические версии, чтобы им можно было довериться, - комментирует Карасев. - Но, к примеру, Коннери эта идея могла прийти в голову после съемок фильма «Хороший человек в Африке», где он играл роль врача.

 

- А вот Лев Николаевич Толстой в письме к своему приятелю описал свой случай дежа вю. На охоте, когда он гнал зайца, копыто коня попало в яму, седока вышвырнуло из седла, он сильно ударился о землю и в этот момент вдруг ясно вспомнил, что двести лет назад, будучи совсем другим человеком, он так же вылетел из седла. Как вы это объясните?

- Лев Николаевич очень много охотился, ездил верхом на лошади и много падал, и поэтому неудивительно, что в одно из падений ему представилась необычная ситуация.

- Стоит ли бояться дежа вю?

- Конечно, нет. Это очень благодатное и романтическое чувство, которое вселяет в человека оптимизм и показывает, что мир устроен сложно и загадочно.

Светлана КУЗИНа



Источник: ledilana.ru
Автор: Светлана КУЗИНа
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3848 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 850 | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход