Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Дворец, не похожий ни на что

Истории. Дворец, не похожий ни на что

2014 » Май » 24      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Уникальное сооружение, возведенное за 33 года

Уникальное сооружение, спроектированное и выстроенное одним человеком – простым сельским почтальоном Фердинандом Шевалем, – находится на юго-востоке Франции, в Провансе. В течение тридцати трех лет, с 1879 по 1912-й, он собирал тяжелые камни и в одиночку строил свою мечту – Идеальный дворец, здание, которого не было еще нигде и никогда, похожее на многое и в то же время не похожее ни на что. Шеваль работал по ночам, а днем продолжал разносить почту. В этом человеке удивительным образом сочетались мечтательность и небывалая сила воли, упорство в достижении цели.

 

Письмоносец-мечтатель

Фердинанд Шеваль родился в 1836 году. В 13 лет мальчик вынужден был оставить школу и устроиться на работу в пекарню. Потом Шеваль получил должность почтальона, что было более почетно. Каждый день Фердинанд проходил пешком свой 25-километровый маршрут по окрестным селам, разнося открытки, письма, газеты и журналы. В дороге у него было время помечтать.

 

Однажды Шеваль споткнулся по дороге о камень, остановился его рассмотреть и был удивлен красотой и необычностью формы. Дело в том, что миллионы лет назад местность, где пролегала дорога, была дном моря, и вдоль дороги встречались камни с удивительными вкраплениями ракушек и трилобитов. Фердинанд поднял странный камень и принес его домой.

На следующий день на том же месте он поднял еще несколько таких же слоистых камней. Так началось коллекционирование: каждый день Шеваль приносил домой несколько камней – сначала в карманах, потом в платке, в корзинке, а затем Фердинанд уже выходил на свой маршрут с самодельной тачкой. Иногда из-за поиска особенных камней его маршрут удлинялся километров на десять. Соседи косились на тачку, перешептываясь, что почтальон, мол, слегка сдвинутый.

 

Груда камней росла на заднем дворе. Шеваль уже твердо знал, чего он хочет – у него появилась мечта. «Природа подарила мне строительный материалом, – написал потом Шеваль в своей книге, – поэтому я должен был стать архитектором и каменщиком».

Храм природы

Дворец, не похожий ни на что

Фердинанд Шеваль – простой почтальон

 

Почтальон начал изучать архитектуру, сначала по почтовым открыткам с фотографиями достопримечательностей, которые он разносил по окрестным деревням, потом по журналам и книгам. Ему нравилось все – и древние индуистские храмы, и марокканские мечети, и готические соборы, и чудеса экзотической природы, и загадочные пещеры. Над проектом он работал по ночам, при свете керосиновой лампы. Оказывается, в душе этот человек был художником и поэтом.

Когда Шеваль вышел на пенсию, он, наконец, приступил к воплощению своей мечты – созданию идеального дворца. Упрямый почтальон решил, что в его творении смешаются стили всех стран и времен.

 

На возведение этого чуда «наивной архитектуры» Фердинанду понадобилось 33 года, или 120 045 дней. Над первым фасадом он работал 20 лет и назвал его «Храм природы». Рядом он выкопал бассейн и сделал каскады, которые назвал «Источник жизни» и «Источник мудрости». А свой самый первый камешек Фердинанд не потерял! Он вмонтировал его в террасу и назвал Камнем преткновения.

Когда удивительное сооружение стало подрастать, даже соседи, считавшие почтальона безобидным сумасшедшим, переменили свое мнение, ведь рядом с ними действительно возводилось нечто уникальное.

 

Сначала Фердинанд хотел назвать свой дворец Храмом природы. Ему казалось, что такое название больше всего подойдет строению, где каждая из четырех стен отличается от остальных. Ведь и в природе не найдешь два совершенно одинаковых творения. А еще здесь имелись терраса, туннели, башни, лестницы… Потом замысел расширился, и название «Храм природы» получил только один из четырех фасадов.

Возможно, дворец, возведенный Фердинандом Шевалем, – один из самых странных архитектурных памятников в мире.

Такого еще не было!

Шеваль за работой

Впрочем, замок почтальона не так уж велик – всего 26×14 метров и 10 метров в высоту. Но там можно увидеть подобие египетских храмов с колоннами, китайские пагоды, фигуры, напоминающие каменные изваяния острова Пасхи, пальмы из цемента и проволоки, оливковые деревья и алоэ, сотворенные из известняка, спиралевидные лестницы, детали, характерные для индуистских храмов и мечетей, арки и порталы Ренессанса…

 

Египетские боги и католические святые, пилигримы, звери, растения и ракушки, которыми вымощены внутренние стены… Часовня Девы Марии соседствует с мавританской мечетью, а башни напоминают творения Антонио Гауди.

А еще узкие переходы дворца внутри и башни снаружи исписаны философскими изречениями и поэтическими строками самого Фердинанда Шеваля. Например, в одном из переходов написано: «Создавая эту скалу, я хотел утвердить бесконечные возможности воли». Где-то с середины строительства дворец стал привлекать внимание и жителей окрестных городов, и приезжих соотечественников, и иностранцев. Многие являлись сюда, чтобы поглядеть на диковинку – такого во Франции еще никто не строил.

 

Упорство и целеустремленность Шеваля в итоге привлекли внимание не только общественности, но и известных архитекторов. Получив советы профессионалов, почтальон закончил строительство дворца в 1912 году. Он охотно показывал его посетителям, продавая входные билеты, правда, очень дешевые. И еще Шеваль успел написать книгу о своей необыкновенной стройке.

Дворец сразу же привлек внимание мирового сообщества. О нем писали журналы, снимались киносюжеты и программы на телевидении. Идеальный дворец (так назвал свое строение самодеятельный архитектор) в 1969 году был признан историческим памятником Франции.

 

Сейчас небольшую деревушку под названием Валенс, где разместился чудо-дворец, посещают около 100 000 туристов ежегодно. Фердинанд Шеваль доказал, что, имея мечту и силу воли, можно сделать все, даже то, что кажется недостижимым.

А чтобы его любимый Идеальный дворец не остался лишь местной диковинкой, Фердинанд написал автобиографию, основная идея которой выражена в таких словах: «Неважно, какого вы возраста и чего хотите достичь. Пока вы достаточно смелы, стойки и готовы упорно работать, вы непременно добьетесь успеха».

 



Источник: tainy.info
Автор: Анастасия ГАРСИЯ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3783 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1259 | Рейтинг: 4.5/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход