Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Образование » Излучение. Насколько опасны мобильник и микроволновка

Излучение. Насколько опасны мобильник и микроволновка

2014 » Май » 21      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Осторожно: излучение! 
 
 Насколько опасны мобильник и микроволновка
Современная жизнь невозможна без бытовой техники. Но насколько безопасны эти приборы?


 
Насколько опасны мобильник и микроволновкаНаш эксперт – председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, директор Центра электромагнитной безопасности­ Олег
Григорьев.
Мы постоянно находимся в зоне действия электромагнитных полей (ЭМП): кипит электрочайник, звонит телефон, работает микроволновка, стиральная машина, пылесос, компьютер, холодильник… Как же защититься от вредного излучения?
Тревожный звонок
 
Недавно мир облетела радостная новость: мобильники не вредят здоровью. К такому выводу в результате 11‑летних исследований пришли британские ученые во главе с профессором Дэвидом Коггоном. Британцы не нашли доказательств того, что излучение от сотовых телефонов вызывает опасные болезни. Между тем далеко не все ученые разделяют их оптимизм. Еще три года назад Международное агентство по изучению рака, входящее во Всемирную организацию здравоохранения, причислило сотовые телефоны к возможным источникам канцерогенов.


 
В общем, пока точка в споре не поставлена, лучше перестраховаться.
Пишите СМС – это безопаснее, чем звонить.
Не подносите телефон к уху, пока не дождетесь соединения. Максимальное излучение от мобильника – в момент набора номера, во время разговора оно уменьшается.
Не кладите сотовый ночью под подушку и не ставьте на зарядку рядом с кроватью – зарядное устройство создает магнитное поле промышленной частоты.
Старайтесь не разговаривать по мобильному больше 15–20 минут в день или используйте гарнитуру хэндс фри. Так облучение снизится в разы.


Важно!


Щитовой шкаф с внешней стороны дома (что не редкость для жильцов первых этажей) – мощный источник ЭМП, которые проникают в квартиру. Единственный способ себя обезопасить – поставить в «нехорошее» место предмет мебели, к которому вы редко подходите. А кровать, стол и кресло отодвинуть от него на 1,5–3 метра.


 
Держите дистанцию
Бытовая техника по части «вредности» уступает мобильным телефонам. Однако и она может представлять определенную опасность.
Микроволновая печь обладает мощным электромагнитным полем, однако в ней есть специальный защитный экран. К тому же еда в микроволновке разогревается быстро, и если вы не будете нависать над ней всем корпусом, то не успеете «нахвататься» вредного излучения. Но все же ради вашей безопасности отодвиньте СВЧ на метр-полтора от того места, где вы проводите много времени (диван, стол, кресло). Не стойте рядом с работающей микроволновкой.


Холодильник – вполне безопасный прибор, превышение предельно допустимого уровня электромагнитного излучения может наблюдаться лишь у задней крышки или в центральной части. Так что, если вы поставите холодильник тыльной стороной к стене, риск сведется к минимуму. Однако здесь есть важный нюанс: с другой стороны стены не должна стоять кровать – для магнитного поля кирпич или гипсокартон не препятствие.


Электромагнитные поля стиральных машин могут быть довольно большими, но стирка устраивается не каждый день и мало кто сидит рядом с работающей машиной. То же самое относится и к пылесосу – генеральную уборку обычно устраивают раз в неделю, пылесосят недолго, от прибора держатся на расстоянии шланга.
Кстати
Многие хозяйки устанавливают люминесцентную лампу на кухне над плитой или под полками. Между тем она тоже прилично «фонит», поэтому ее лучше размещать подальше.
 

 
Гораздо опаснее в этом смысле компьютеры и телевизоры, ведь многие просиживают перед ними часами. Чтобы не рисковать здоровьем, специалисты советуют размещать телевизор на расстоянии 1,5–2 м от того места, где вы сидите, а компьютер – в 60–80 см от глаз. При этом задняя крышка должна «смотреть» в стену. Зато ноутбук можно ставить на колени – это относительно безопасное устройство. Правда, к блоку питания это не относится.
Кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха работают, как правило, часами или даже сутками, то есть вокруг них постоянно «витает» электромагнитное излучение. А раз так, тоже держите дистанцию! Расстояние между этими приборами и кроватью должно составлять не менее 1–1,5 м, особенно в детской комнате.



Источник: zdrmt.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3737 | Категория: Образование | Просмотров: 1498 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход