Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Китай. Путин возвращается из Китая ни с чем

Китай. Путин возвращается из Китая ни с чем

2014 » Май » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

В итоговом списке документов, подписанных по итогам визита в Китай Путина в Шанхай контракт на поставки «Газпрома» не значится. В предварительном проекте итоговых документов был пункт по «Газпрому» и восточному маршруту, но подписано соглашение в итоге не было. Визит не закончен, по газу прогресс существенный, «может быть подписан в любой момент», вещает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков о контракте «Газпрома» с китайской CNPC. По его словам, на переговорах по газу достигнут существенный прогресс, переговоры будут продолжены и сегодня. Предстоит доработать «моменты», которые остаются по вопросу цены, сказал он.

 


Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 г. Изначально обсуждались два маршрута — западный и восточный — с общим объемом поставок до 70 млрд куб. м в год. Но в марте 2013 г. было решено ограничиться только восточным маршрутом с объемом до 38 млрд куб. м в год. Он предполагает строительство газопровода «Сила Сибири» в створе ВСТО от Чаяндинского месторождения в Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска. Поставки также планируется осуществлять с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина.
Основным спорным моментом в переговорах остается цена на газ и формула ее индексации.
Позднее во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер (кликуха "Солдат", один изправящих воров в законе ) сообщил, что «Газпром» и китайская СNPC продолжат переговоры по газовому контракту, стороны ищут компромисс. «Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе», — отметил он.

 


Котировки акций «Газпрома» во вторник на Московской бирже упали более чем на 2%.
В интервью Bloomberg TV накануне визита Путина  Дмитрий Медведев заявил, что переговоры с Китаем о поставках газа ведутся давно, назвал переговоры «не самыми простыми» из-за расхождения взглядов о цене, но добавил, что считает вероятность подписания долгосрочного договора очень высокой. О цене он говорить не стал, отметив, что в условиях газового сотрудничества она «не бывает фиксированной», определяется по формуле и зависит от объема, длине трубы, качества газа и других факторов.Он опроверг подозрения интервьюера о том, что цена для Китая будет ниже, чем для Европы. «Но понятно, что поставка в Европу — это одно, а поставка на новый рынок — это другое.

 

Для того чтобы привлечь новый рынок, а с другой стороны, для того чтобы договориться по всем параметрам сотрудничества, подчас используются различные способы для того, чтобы стимулировать поставки, включая авансы, различные формы премий и т. д. То есть все эти факторы принимаются во внимание при определении цены, и, я уверен, в конечном счете это будет справедливая цена, абсолютно сопоставимая с поставками в Европу», — сказал Медведев.

Остается лишний раз напомнить, что словам Медведева в России никто не удивляется давно, а аргументы, им приводимые и пересыпанные деталями, не выглядят даже забавными.


Полина Химшиашвили
Елена Ходякова



Источник: gospravo.mirtesen.ru
Автор: Полина Химшиашвили Елена Ходякова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3731 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1382 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход