Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Путин не Гитлер, но...

Путин. Путин не Гитлер, но...

2014 » Май » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Он призывает Европейский Союз в полной мере оценить опасности, которыми может грозить ему украинский кризис. 

Главы некоторых европейских государств всегда говорили об опасности возвращения «великой России» под властью бывшего шпиона КГБ Владимира Путина. К их числу относится и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, один из самых громких голосов в этом хоре. Как он считает, аннексия Крыма Россией стала подтверждением его правоты. 

Его жизненный путь (он родился в Швеции в 1953 году в семье бежавших от советской оккупации прибалтийских мигрантов) придает особую тональность его утверждениям. Он вырос и учился в США и перебрался в Эстонию в 1990-х годах. А работа в Европейском парламенте не отразилась на его открыто критическом восприятии Европы. В 2006 году его избрали президентом от социал-демократической партии, и с тех пор он не упускает случая, чтобы донести до всех свою правду.

 

L’Express: Как бы охарактеризовали тактику президента России в украинском кризисе? 

Тоомас Хендрик Ильвес:
 Владимир Путин поставил перед собой долгосрочную задачу и использует все открывающиеся перед ним возможности для достижения целей. Как бы то ни было, сомневаюсь, что попытки понять его тактику могут что-то нам принести. Нам нужно сосредоточиться на последствиях его действий и ответах на них. Аннексия Крыма отправила в мусорное ведро все основы, что были заложены международным сообществом после Второй мировой войны: хартии и документы, которые запрещают агрессию против другого государства, не позволяют менять границы без договоров и обоюдного согласия и дают каждой нации право самостоятельно выбирать средства обеспечения своей безопасности. 



— Что вы думаете об этических аргументах, которые выдвигает президент России для оправдания своих действий в Крыму? 

— Аннексия территории под тем предлогом, что там живут ваши соотечественники, напоминает о событиях 1938 года. Некоторые видят в Путине Гитлера. Путин не Гитлер в том плане, что он не убил 6 миллионов евреев. Но если он использует те же аргументы что и Гитлер для насильственного изменения границ, тем самым он бросает вызов всей Европе. В Москве утверждают, что Крым несправедливо стал частью украинской территории. Может, и так, но после Первой и Второй мировой войны в континентальной Европе поменялись практически все границы. Представьте, что будет, если европейские государства примутся их перечерчивать под тем предлогом, что в соседних странах живут их бывшие граждане... Так нельзя поступать, никак нельзя! Это ставит под угрозу основы «вечного мира», о котором говорил Иммануил Кант. 

— Сейчас все опять идет к холодной войне? 

— Нет. Это просто заезженный штамп. Сегодня больше нет тех, кто сидит за какой-то стеной или «занавесом». Тем не менее, в России идет демонизация Запада и распространяется свойственное эпохе холодной войны мышление. Однако хотя на Западе и возникают опасения по поводу подъема авторитаризма и посягательств на свободу слова в России, никто не горит желанием начинать цивилизационный конфликт с этой страной. 



— Какая опасность может грозить Европейскому Союзу в случае обострения ситуации на Украине? 

— Вы слышали о беспокойстве государств-членов Евросоюза насчет притока беженцев, которые десятками тысяч устремились туда из Сирии, Африки и других регионов? В украинском случае опасность еще больше. Речь идет о стране с 45-миллионным населением и общими наземными границами с четырьмя государствами Европейского Союза: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией. Если все обернется плохо, перейти через границу могут попытаться 5-10 миллионов человек. Во сколько это обойдется в политическом и финансовом плане? Намного больше, чем могут потерять предприятия из-за европейских санкций против России. 



— Что вы думаете по поводу принятых к настоящему времени санкций против России? 

— Санкции служат не только для очистки совести, они должны давать результаты. Но Москва так и не изменила курс. Позволю себе напомнить, что в случае усиления санкций Эстония, Латвия и Литва могут потерять куда больше тех стран, которые сейчас жалуются на высокую цену таких мер. В Россию идет 10% эстонского экспорта, но мы готовы к более жестким санкциям. В Германии речь идет о 3%, но деловые круги протестуют. 



— Пока что французское правительство не собирается отказываться от продажи России двух боевых кораблей класса «Мистраль», первый из которых должен быть отправлен заказчику до конца года. Что вы об этом думаете?

— Париж не просто отказывается аннулировать соглашение: как мне стало известно, в июне 400 российских моряков должны поехать во Францию для обучения управлению этими кораблями. 400 человек! Но когда США в апреле отправили в Эстонию 150 солдат, это подняло огромную шумиху в России... Что же касается непосредственно вашего вопроса, думаю, что французское правительство по-прежнему надеется, что к октябрю ситуация уляжется. 



— Это реалистичный прогноз? 

— Да... если Россия вернет Крым Украине!

— Думаете, это возможно?

— Париж до сих пор не отменил приглашение для Владимира Путина на мероприятия по случаю высадки в Нормандии 6 июня. 

— Что вы об этом думаете? 

— У меня нет позиции по этому поводу. Это дело Франции. 



— Быть может, в прошлом году Европейский Союз слишком поторопился с подготовкой подписания соглашения об ассоциации, что пришлось не по вкусу России? 

— Многие российские эксперты и московские официальные лица сразу же восприняли договор как открытую дверь для вступления Украины в Евросоюз. Но они ничего не понимают в европейских делах. Соглашение снижает таможенные барьеры и дает студентам возможность учиться в Лондоне, Париже или Риме, а также включает в себя ряд менее значительных льгот. Соглашение играет не в последнюю очередь психологическую роль: оно означает, что у подписавшего его государства сложились более тесные отношения с ЕС, чем... с Бирмой! Мысль о том, что Европейский Союз пытался вовлечь в свой состав Украину, просто смешна. 



— После войны Грузии и России в августе 2008 года вы надеялись, что Западная Европа осознает, какую угрозу представляет Кремль. Восприняли ли вас тогда всерьез? 

— Вовсе нет! Если вы помните, тогда было решено, что у Европейского Союза не может быть нормальных отношений с Москвой до полного вывода российских войск (из сепаратистских провинций Абхазия и Южная Осетия) в соответствии с подписанным в Москве соглашением по инициативе Николя Саркози (Франция в тот момент занимала кресло председателя в совете ЕС). Месяц спустя Европейский совет постановил: «Слаба Богу, здравый смысл победил, санкций не будет!» Всего через несколько недель в отношениях с Россией все стало по-старому, хотя мы были свидетелями первого силового изменения границ на континенте со времени подписания в 1975 году заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Хельсинки, который служил гарантией их неприкосновенности. Никто не стал меня слушать. Мне просто сказали: «Все вы в Восточной Европе параноики». Сегодня мы получили события в Крыму. Но, кто знает, быть может, в скором времени все опять станет по-старому? Некоторые европейские страны интересует в первую очередь бизнес с Москвой. Ведь им не нужно больше опасаться танков с востока, раз у них на пути появились буферные государства. 

— Может ли Владимир Путин после Украины приняться за другие республики бывшего СССР с русскоязычным меньшинством, такие как Эстония (25% населения) и Латвия (27%)? 

— Нет, это опять-таки штамп. Хотя возникновение подобных мыслей вряд ли можно назвать удивительным, раз Россия сейчас говорит о защите живущих за границей русских меньшинств. 



— То есть, российская политика не представляет угрозу для суверенитета таких государств как Эстония? 

— В нынешней ситуации нет. Мы входим в НАТО и ЕС. Тем не менее, переданные мне отчеты свидетельствуют об активности российских спецслужб, таких как ГРУ и СВР. Не в Эстонии, а в соседней Латвии. В Эстонии пропутинских активистов крошечное меньшинство. Что касается жителей Нарвы (город на восточной границе, где на русских приходится 90% населения), они часто переходят границу, чтобы потратить заработанные евро в соседнем Ивангороде. И они сами могут убедиться, что качество жизни там оставляет желать много лучшего. Вы думаете, они готовы променять евро на рубли? Отказаться от свободы передвижения по всему ЕС и поехать искать работу на Камчатку? Стать российскими гражданами и получать визу для поездки в Париж? Нет, местный ирредентизм меня совершенно не волнует. Но вот «маленькие зеленые человечки» (российские солдаты на Украине в военной форме без знаков отличия) — это уже совсем другое дело. 



— В Прибалтике нет полной уверенности в том, что НАТО рискнет пойти на открытую войну с Россией в случае ее военного наступления на эти небольшие республики. Что вы думаете? 

— В душе каждой нации есть свои раны. В Эстонии все обстоит точно также (намек на отсутствие реакции Запада на оккупацию Прибалтики Советским Союзом в 1939 году), это совершенно понятно. Однако люди явно не понимают принцип сдерживания НАТО. В статье 5 североатлантического договора говорится, что агрессия против одного члена равнозначна нападению на всех членов. Сдерживание работает именно так. Если вы, например, нападете на Латвию, вам нужно будет готовиться к обороне Мурманска, Екатеринбурга, Владивостока... В этом и заключается ударная сила альянса.



Источник: temydnya.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3667 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1173 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход