Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Доллары. И это — президент Украины?

Доллары. И это — президент Украины?

2014 » Май » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Швейцарская прокуратура заблокировала около 170 миллионов швейцарских франков (193 млн долларов), принадлежащих Януковичу 
Санкции Запада против беглого президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения, похоже, могут подтолкнуть мир к новому состоянию, в котором коррупционерам краденные в своих странах деньги трудно будет спрятать даже в самых укромных и молчаливых уголках планеты.


Прокуратура Швейцарской Конфедерации в Берне сообщила на прошлой неделе, что заблокировала активы на сумму около 170 миллионов швейцарских франков (193 млн долларов), принадлежащих Януковичу, его родным и соратникам. Как уточнил представитель прокуратуры, правоохранители действовали по своей инициативе, а не по просьбе временного украинского правительства. В черный список вошли в основном те же лица, чьи счета и имущество уже заморожены в конце февраля — начале марта решением Федерального совета (правительства). Тогда среди фигурантов назывались сам Виктор Янукович, его сын Александр, экс-премьер Николай Азаров, бывший генпрокурор Виктор Пшонка, 11 бывших министров, другие крупные чиновники и их родственники.
Владельцам активов грозит судебное преследование с выяснением законности происхождения средств.

 

Прокуратура альпийского государства открыла в марте не менее трех уголовных дел по подозрению в отмывании денег людьми из ближнего круга Януковича. Репортеры газет Temps и Zentralschweiz am Sonntag, ссылаясь на свои источники в прокуратуре, сообщают, что сейчас в производстве находятся пять дел. Отдельное расследование в отношении Виктора Януковича и его сына проводит прокуратура Женевы. По словам федерального прокурора Михаэля Лаубера, правоохранители женевского кантона действуют в тесной координации с Берном.


Откуда у человека, долгое время занимавшего исключительно государственные посты, такие баснословные деньги — вопрос хоть и похож на риторический, но все равно требует ответа. На то, что осевшие в Альпах деньги могут иметь криминальное происхождение, указывают появлявшиеся в швейцарской прессе статьи о деловой карьере Александра Януковича. Le Matin Dimanche писала, что Янукович-младший заработал почти 100 миллионов долларов за три года после вступления отца на президентский пост. Недавний студент-стоматолог продавал в Женеве тысячи тонн угля в сутки. При этом избегал публичности, ездил в Швейцарию по туристической визе и делал бизнес незаметно через зарегистрированную в 2011 году компанию MakoTrading SA, которая даже не имела таблички на офисе.


Швейцария не блещет готовностью раскрывать тайны своих банков. Но мир стал настолько тесно связанным, что и за высокими альпийскими горами не отмолчаться, как бывало в прошлые века. Международное давление растет, и себе дороже не идти на уступки.


Аккурат перед майскими праздниками Великобритания и США вместе с Украиной созвали в Лондоне двухдневное собрание, пригласив на него компетентных представителей трех десятков стран и территорий, имеющих репутацию «налоговых гаваней». Там были чиновники Британских Виргинских, Каймановых и Бермудских островов, Кипра, Гибралтара, Джерси, Гернси, Лихтенштейна, Мальты, Монако, Сейшелов… Швейцария была представлена делегацией Федерального департамента (министерства) иностранных дел и Федеральной прокуратуры. Из Киева прибыли генеральный прокурор Олег Махницкий и директор антикоррупционного центра Украины Дарья Каленюк. Цель собрания — развернуть глобальную кампанию по возвращению Украине «миллиардов Януковича и его клана».


Дискуссия проходила за плотно закрытыми дверями, о ее содержании почти не было утечек в прессу. Известно лишь, что министры, прокуроры, руководители следственных органов по финансовым делам, слетевшиеся со всего мира, два дня обсуждали потенциальные досье.


«Я призываю всех, кто здесь собрался, максимально использовать возможность для обсуждения в деталях конкретных дел», — обратилась к участникам глава МВД Великобритании Тереза Мэй. А министр юстиции США Эрик Холдер энергично напирал на колеблющихся: «Вы на чьей стороне? На стороне украинского народа или тех, кто его обворовывает? Это простой вопрос».
По словам украинского генпрокурора, Киев уже идентифицировал не менее 35 миллиардов гривен украденных денег, а общая сумма может достигать «десятков миллиардов долларов».


Поиск представляется сложным, потому что сложны схемы маскировки активов. Насколько они юридически запутаны, показывает хотя бы пример загородной резиденции Януковича. Формально она принадлежит австрийской компании Tantalit, хозяйкой которой является британская компания-пустышка, принадлежащая тресту, зарегистрированному в Лихтенштейне, конечный бенифициар которого неизвестен. В центре всей этой конструкции — некий австриец, хозяин швейцарской фирмы, которая специализируется на регистрации новых юридических лиц…

 

 Но, по мнению некоторых специалистов, инициатива созыва такого собрания может оказаться продуктивной. При условии если Украина представит имеющиеся в ее распоряжении документы, киевские власти будут максимально транспарентны, а западные банки пойдут на сотрудничество. Если деньги имеют явно коррупционное происхождение, крупные кредитные учреждения Лондона, Нью-Йорка и других финансовых центров не должны их переводить.
Александр Минеев



Источник: gospravo.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3658 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1670 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход