Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Россию ждут глобальные катастрофы

Россия. Россию ждут глобальные катастрофы

2014 » Май » 14      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Через несколько лет смерчи станут обычным явлением, а падения еще одного крупного метеорита страна может не пережить

14 мая, 13:54 | Сергей СЕМАКОВ 

 

ФОТО: © globallookpressВ ближайшие несколько лет погода на территории России может измениться настолько, что ливни и грозы будут происходить чаще, а смерчи и вовсе станут привычным явлением. В случае падения аналога челябинского метеорита последствия могут быть куда серьезнее, предупредили в МЧС. В потенциальной опасности, по оценкам специалистов, находятся около 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.

 

"Нужно готовиться к более сложным процессам, происходящим на территории нашей страны и на территории земного шара. Появляются риски, до конца нами не изученные и о которых многие даже не слышали и не представляли", - цитирует РИА "Новости" замглавы ведомства Владимира Степанова. В качестве примера он привел прошлогоднее наводнение, которое разрушило каждый пятый дом на Дальнем Востоке.

 

По словам Степанова, к 2050 г. на территории России будет больше ливней и гроз. Грядут и изменения климата, потепление коснется, прежде всего, Сибири. Если начнут таять льды в зоне вечной мерзлоты, это, как полагают спасатели, приведет не только к серьезным последствиям для экономики, не исключено также, что в зоне риска окажутся водохранилища и места захоронения радиоактивных отходов.

 

 

К середине XXI в. в России будет больше смерчей, уверен глава ВЦМП "Антистихия" Владислав Болов. "По оценкам ряда ученых, в условиях наблюдаемого глобального положительного тренда температуры сезонные смерчи на территории России в ближайшие 50 лет могут стать системным явлением. Расширится и территория проявления смерчей", - заявил он.

 

 

Не стоит забывать и об угрозах из космоса. Говоря о метеорите, который прошлой зимой взорвался над Челябинском, спасатели подчеркнули: падение небесного тела не обернулось катастрофой по чистой случайности. "Последствия взрыва болида были бы катастрофическими, произойди он непосредственно при столкновении с землей в черте города", - отметил Болов.

 

 

На настоящий момент изучено только 120 крупных астероидных кратеров на поверхности планеты. Самый большой в России - Попигайская котловина в Сибири. Она образовалась в результате столкновения с астероидом около 35 млн лет назад.

Падение небесного тела размером от 100 до 200 м в океан может обернуться мировой катастрофой. "падение таких астероидов в акваторию вызовет волны цунами, по оценкам специалистов, высотой до 500 метров", - сообщил Болов.

 

 

На фоне страшных прогнозов прозвучала и хорошая новость. Повторения лета 2010 г., когда москвичизадыхались от смога, в этом году не будет. Дым от горящих торфянников Москву не затронет, пообещали в МЧС. Тем не менее тяжелая обстановка с лесными пожарами по-прежнему сохраняется на Дальнем Востоке и в Сибири. Последний раз ситуация складывалась подобным образом 30 лет назад.



Источник: www.utro.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3657 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1528 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход