Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Антисемитизм – природное явление

Антисемитизм – природное явление

2014 » Май » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

"В 2013 году в мире произошло 554 случая нападения на евреев.

Больше всего антисемитских инцидентов в 2013 г. зафиксировано во Франции, на втором месте Великобритания, на третьем Канада, затем США. Как минимум 15 политиков и общественных деятелей высокого ранга в разных странах мира вынуждены были уйти со своих постов из-за сделанных ими антисемитских заявлений". [Из отчета института Кантора] 

 


В мире происходят вещи, которые просто переворачивают сознание. Особенно шокирует тяжелейший конфликт между Украиной и Россией. Еще совсем недавно такой поворот событий казался менее вероятным, чем нашествие на Землю инопланетян, и тем не менее сегодня это свершившийся факт.


Возникшую ситуацию непрерывно анализируют СМИ всех стран мира. Главный вопрос обсуждений – в чем причины взаимной ненависти между двумя братскими народами. И хотя в связи с этим противостоянием в обиходе появилось понятие – "зеленые человечки", никто не говорит, что корни этой ненависти скрываются в сфере сверхъестественного.

 


Одновременно, мир в очередной раз накрывает волна другой ненависти. Она вызывает гораздо меньший общественный резонанс, хотя однозначного объяснения этому явлению не могут найти уже на протяжении сорока веков. 
"Таинственная историческая судьба евреев. Непостижимо самое сохранение этого народа и необъяснимо рационально. С точки зрения обыкновенных исторических объяснений народ должен был перестать существовать. Ни один народ мира не выдержал бы подобной судьбы". [Н.А.Бердяев]
 
За что ненавидят евреев
Кто, как и почему ненавидит евреев – говорить бессмысленно и непродуктивно, это давно всем набило оскомину. Ответы на эти вопросы проблему не решают, поскольку не отвечают на главный вопрос: "В чем причина ненависти к евреям?".
Между тем этот вопрос волнует не только евреев, но и антисемитов. Так, по крайней мере, это утверждал автопромышленник и по совместительству известный антисемит Г. Форд.

 


"Среди неевреев по отношению к еврейскому вопросу существуют только две категории. Одни терпеть не могут евреев, не будучи в состоянии объяснить своего отвращения. Другие желают внести ясность в создавшееся положение и признают еврейский вопрос как проблему". [Г.Форд]


Многие антисемиты и евреи ищут и находят тысячи причин этой многовековой ненависти. На самом деле, все наоборот. Не причины порождают ненависть, а неугасающая на протяжении тысячелетий ненависть к евреям рисует сотни

"объективных" причин.
"Считается, что Холокост и антисемитизм случились из-за того, что Гитлер пришел к власти. Но на самом деле все наоборот – Гитлер пришел к власти потому, что существовал антисемитизм, он использовал антисемитизм, чтобы завоевать любовь народа". [Идо Натяньягу]

 


Пришло время осознать, что само существование еврейского народа говорит не просто о неком случайном явлении, а о явлении природном, подобном гравитации или ветру. Мы можем относиться к евреям как угодно, но сам факт такого "особого" отношения говорит о том, что это явление уникальное.
Спросим себя, в чем главная особенность евреев? В том, что среди них много нобелевских лауреатов? Или музыкантов? Или банкиров? Да, евреи известны своими достижениями в этих областях и с этим не поспоришь. Но ведь банкиры, лауреаты и даже шахматисты – не только евреи. Получается, что главный еврейский секрет кроется в чем-то другом…


 
Еврейский секрет
Самое поразительное, что этот "страшный" секрет не надо красть, потому что он – в свободном доступе. Для всех без исключения – для евреев и не евреев.
Им можно делиться со всеми и за это ничего не будет. Чтобы им завладеть, не нужно никуда ехать и никуда идти. Не нужно ничего платить и не надо никого просить и спрашивать разрешения. Он нужен всем, но об этом не знает никто. Он ничего не весит, но унести его не могут. Он очень привлекательный, но смотреть на него не хотят. Он дороже всего на свете, но его не хотят даже бесплатно. Он перед нами, но мы в него не верим. Его невозможно подарить и невозможно  взять в подарок.


И наконец, самое удивительное.
Евреи им уже давно не пользуются, но платить за него продолжают. Платежи неравномерные, но регулярные.
О каком же секрете идет речь? Еще не догадались? Речь идет об идее, заключенной всего в пяти словах: "Возлюби ближнего как самого себя".
Что касается платы за обладание этим  секретом, здесь все просто.
Она называется "Антисемитизм".


 
Истоки антисемитизма
Антисемитизм – не случайность и не чья-либо прихоть. Он появился одновременно с еврейским народом, отцом которого был Авраам.
Закон "Возлюби ближнего как самого себя", на основе которого был создан еврейский народ, "разбудил" другой, зеркальный ему закон - "антисемитизм".
"Антисемитизм – тень еврейского народа… Я – физик, и знаю, что каждая вещь отбрасывает тень. Тень, отбрасываемая моим народом, – антисемитизм". [А. Эйнштейн]

 


Какая связь между этическим принципом "возлюби ближнего как самого себя" и антисемитизмом?
Прежде всего, посмотрим на вещи реально. Вряд ли кто-то, кроме законченных идеалистов, считает, что этот этический принцип соответствует человеческой природе. Последние мировые события лишний раз это подтверждают. Это мы знаем, это то, что происходит на наших глазах. По сути, мир находится в тупике.
И все же, представим на минуту, что кто-то, каким-то невообразимым способом сумел этому принципу соответствовать. Что будет тогда? Тогда появилась бы надежда, что все может быть иначе, и это главное. Тогда мы получили бы уверенность, что можно хорошо относиться ко всем, а все к каждому. Тогда исчезли бы насилие и жестокость. Тогда народы бы стали дружить и жить в мире. Исчезли бы голод и бедность…


Но ведь это утопия – скажут все, и будут правы. Это невозможно сегодня, и это было невозможно раньше. Вместе с этим в истории человечества существует одно исключение из этого правила – это народ Авраама.

 


Этот народ не единожды доказывал, что можно любить ближнего как самого себя. Да, это было не долго, да, короткие периоды братской любви сменялись долгими годами взаимной ненависти. Но даже если бы это стало возможно лишь на один месяц, даже на один день на протяжении тысячелетий, ради этого стоило бы отдать все. 


Если бы это было нереально, разве человечество решилось бы взвалить на себя такое? Посудите сами. Принцип, которому, в сущности, невозможно следовать, лежит в  основе всей нашей цивилизации!


"Возлюби ближнего как самого себя (Золотое правило) в авраамических религиях, конфуцианстве, античной философии и в ряде других мировых религий – основополагающий этический принцип". [Википедия. Золотое правило нравственности]

 


А при чем здесь антисемитизм? Все просто. Народам мира нужен пример, и пример не кратковременный  где-то в прошлом, а постоянный и прямо сейчас. Чтобы следовать этому принципу, мало о нем знать, нужно видеть его перед глазами и видеть постоянно.


Кто должен подать такой пример? Конечно те, кто этот принцип принесли миру. А если этот пример они не подают? Если они не знают, что должны этот пример подать? Если они не знают, как это сделать? Тогда будет антисемитизм….
"Антисемитизм никогда не является целью, антисемитизм всегда лишь средство, он мерило противоречий, не имеющих выхода". [Гроссман В.С.]

Автор:Михаил Бурштейн



Автор: Михаил Бурштейн
Переслал: Grygoryj Notkin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3589 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1294 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход