Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » ЛИЛИТ. Красавица или чудовище?

ЛИЛИТ. Красавица или чудовище?

2014 » Апрель » 27      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Как живется вам с сто-тысячной —
Вам, познавшему Лилит!
М. Цветае
Любовный треугольник
 
Лилит, кто же она, суккуб, первая незабвенная жена Адама или ночной демон, убивающий младенцев? Жена Сатаны или птица с головой женщины, кармическое воплощение зла или вечный искус? Темная сторона Луны или недосягаемая мечта? Интересно, что история Лилит по каким-то загадочным законам то погружается во тьму небытия, то становится предметом внимания, играя воображением поэтов, романистов и драматургов. Взять хотя бы современную пьесу Милорада Павича "Кровать на троих". Идея этого произведения заключается в том, что, если бы Лилит не оставила Адама, человечество было бы другим.

Вообще, история происхождения первой женщины, мягко говоря, загадочна и полна всяких неувязок. Из ветхозаветных текстов рождаются две версии: по первой мужчина и женщина были созданы одновременно, по второй – Ева была сотворена уже позже, из ребра Адама. В Талмуде, в трактате, посвященном происхождению человека, есть такая фраза: "Первая Ева давно вернулась в прах", а в более поздних еврейских источниках можно найти целый рассказ в подробностях о первой непокорной жене Адама. Вот его краткое содержание.
 
Сотворил Всевышний человека, посмотрел на него, пока тот спал, и подумал, нехорошо ему одному. Ну, и решил это дело исправить, сварганив ему из земли спутника-друга. Вроде как вдвоем веселей. Происходило все это ночью, поэтому и имя у "спутника" было соответствующее - Лилит, от слова "лайла", что в переводе с иврита – ночь. Ну, и представьте себе, Адам просыпается, видит перед собой нечто и понимает, что он как бы Microsoft, а тут рядом Apple. То есть вроде как все еще крут, но уже не один.
 
Увидел и тут же без отлагательств начал с ней ссориться. Пикантная подробность, поводом для ссоры стал вопрос, кто будет лежать сверху, а кто снизу.

- Я не буду лежать внизу, а только сверху, потому что я достоин того, чтобы лежать сверху, а тебе достойно лежать снизу! – задал патриархальный тон Адам.

- Мы равны, потому, как и ты, и я были созданы из земли, - резонно отвечала Лилит.

В общем, после долгих препирательств Лилит не выдержала, произнесла скрытое имя Бога и улетела по воздуху в командировку. Адам, не будь дураком, жена все-таки, и других под рукой не видать, побежал к Создателю, умоляя его вернуть феминистку. Для решения проблемы были вызваны три ангела, коим вменялось разыскать, образумить и вернуть, ну или, по крайней мере, передать непокорной, что в случае неповиновения каждый день будут умирать, ни много ни мало, сто ее детей. Ангелы настигли ее над морем, передали ей послание Всевышнего, но она все равно отказалась вернуться, да еще в пылу гнева пообещала, что сама будет убивать новорожденных мальчиков - в первые 7 дней после рождения и девочек – в первые 20 дней. Тогда посланники решили ее утопить, но тут Лилит пошла на попятную, заключив с ними соглашение, что детей убивать не станет, если рядом с кроватями будут начертаны ангельские имена. Вот такая бракоразводная история в глобальном масштабе, а еще говорят, что все просто.
 
630 260
© 2013 Thinkstock 

Амулет или щит от Лилит 

Кстати, имена небесных покровителей, нарисованные у кроваток младенцев впоследствии, превратились в амулеты-обереги от Лилит. Вплоть до Средних веков такие амулеты в иудейской культуре были широко распространены. Они применялись против Лилит и ее потомков, совокупляющихся с мужчинами на корточках сверху, в позе характерной для матриархата. Греки называли их Ламиями. В христианской традиции они фигурируют как суккубы или просто ночные демоны. Чтобы оградить от них детей, вокруг колыбелей чертили круг, а внутри него писали имена тех самых ангелов. Монахи же, особенно впечатлительные и нервные, прикрывали срамные места крестом.

Сегодня одним из самых распространенных амулетов, защищающих от Лилит, считается Красная нитка Каббалы. Нить из красной шерсти, повязывается вокруг запястья левой руки. По еврейской традиции она защищает от дурного глаза, злых духов и болезней, поскольку Лилит и другие демоны боятся красного цвета. Так возник амулет Кабалы.
 
Черная луна

Итак, с детьми Адама все вроде понятно, а что с детьми Лилит, которых кровожадные ангелы пообещали убивать по сто штук за день? С одной стороны, не мало, но рождается- то сколько! Черти плодятся и от злых мыслей, и от чертовски хорошо провернутых интриг и обманов, а уж всякие там сексуальные излишества, порно и т.д. – как раз то, что надо для чертовой братии. Так что демографический спад им на ближайшее время не грозит.

А вот с Адамом все оказалось сложнее. Всевышний постарался сделать так, чтобы он забыл Лилит, подарив ему новую Еву, но насколько ему это удалось? Согласно легендам 130 лет Адам пребывал в тоске и печали, отказываясь от близости с Евой, пока к нему как-то ночью не зашла Лилит. От этой случайной связи на стороне и появились темные демоны.
 
Будучи Прародительницей демонов в древних легендах и сказаниях, в астрологии Лилит также заняла не менее таинственное место. Лилит, или Черная луна, – это точка орбиты луны, максимально удаленная от земли, лунный апогей. Через Черную луну рок проявляется в судьбе человека, усиливает фатальность гороскопа. То есть это та ситуация, про которую скажут: "Черт попутал", - а на самом деле попутала Лилит.

Часто, проходящая по Венере, Черная луна проявляется как роковая любовь, которая вдруг нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь. Ситуация для человека патовая, добьют все равно, потому что такая любовь сильна, как смерть. Она прекрасна и опасна, ради нее придется нарушить все человеческие законы. В женском варианте – это Анна Каренина, а в мужском – Гумберт Гумберт, герой романа Набокова "Лолита". С выходом романа в свет эта девочка-подросток становится символом бесконечно желанной, но запретной любви. Лолита – это возрожденная Лилит. В 1927 году в Берлине Набоков пишет стихотворение, которое так и называется - "Лилит".

…В дверях вдруг встала девочка нагая
С речною лилией в кудрях.


В этом смелом шедевре как раз описывается встреча человека с Лилит, принявшей образ девочки-подростка. Возможно, уже тогда Набоков предчувствовал, что напишет свой эпохальный роман.

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя.

Что же, вероятно, что-то не получилось у Создателя с "перезагрузкой". Адам так и не смог забыть Лилит, и его потомки будут время от времени вспоминать себя, прежних, стремиться к недосягаемому, создавать шедевры, открывать миры. А Лилит в нашей культуре останется символом свободы женщины и в то же время символом демонических сил, тенью, ускользающей в свете Луны.


Источник: lostcivilizations.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3457 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1283 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход