Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Трагедия. Сегодня - 28-ая годовщина Чернобыльской катастрофы

Трагедия. Сегодня - 28-ая годовщина Чернобыльской катастрофы

2014 » Апрель » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

26 апреля Украина вместе со всем миром чтит память жертв катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Исполняющий обязанности Президента Украины, Председатель Верховной Рады Александр Турчинов в обращении к народу в связи с Днем Чернобыльской трагедии подчеркнул, что годовщина катастрофы на ЧАЭС должна стать днем памяти, любви, милосердия и национального единства. 

«От губительного облучения пострадали миллионы граждан. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, новая украинская власть будет делать все возможное для решения их социальных проблем, решения широкого спектра вопросов безопасности Чернобыльской АЭС и загрязненных территорий», - заявил А.Турчинов.

 

По его словам, залогом успешной реализации мероприятий, связанных с поддержкой пострадавших, прежде всего, детей и инвалидов, должны стать солидарность и взаимопомощь, понимание и согласие, которые сплачивали наше общество во времена всенародной борьбы с ядерной стихией.

Он призвал в этот скорбный день помянуть первых героев-пожарных, жизнь которых оборвалась в огне разрушенного реактора, всех, кто пожертвовал собой, защитив мир от смертельной радиации. «Со словами искренней благодарности мы обращаемся к участникам ликвидации последствий катастрофы, людям доброй воли, государств и народов, которые и до сих пор помогают нам преодолевать чернобыльскую беду», - отметил А.Турчинов.

 

Ровно 28 лет тому назад, 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты ночи серия мощных взрывов разрушила четвертый реактор ЧАЭС. Это событие было классифицировано по международной шкале ядерных инцидентов как авария седьмого, наивысшего уровня тяжести.

Однако первую официальную информацию об аварии на ЧАЭС Совет Министров СССР обнародовал только 29 апреля 1986 года, то есть через 3 дня после катастрофы. А первое сообщение ТАСС об уровнях радиации, сделанное только 7 мая 1986 года, звучало так: «Произошла авария с частичным разрушением активной зоны реактора. Уровень радиации не превысил норм, установленных Министерством здравоохранения СССР и МАГАТЭ. На территории, непосредственно граничащей с местом аварии, уровень 10-15 мР/час».

 

Авария, которую никто не мог предположить, диктовала и действия относительно ликвидации, которые трудно было спланировать. Мешало и то, что все нормы и критерии в первые недели и месяцы были скрыты от населения и большинства государственных организаций, участвовавших в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Чтобы скрыть правду, власть организовала празднование Первомая и велопробег в Киеве. Поэтому не было никакой возможности организовать работу по снижению доз, предотвращению неоправданного облучения. По этим причинам была задержана эвакуация города Припяти, сел из 30-километровой зоны, временная эвакуация детей из Киева, состоялось переоблучение военнослужащих на АЭС и работников МВД в зоне.

 

Чернобыльская катастрофа глобального масштаба считается наибольшей за всю историю ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому убытку. Влиянию радиации подверглись десятки тысяч гектаров лесов. Радиоацией загрязнены реки Припять, Десна и частично Днепр.

Семь месяцев после взрыва участники ликвидации последствий аварии ценой своей жизни укрощали стихию. И только 14 декабря 1986 года на ЧАЭС завершилось сооружение защитного «саркофага» над разрушенным четвертым энергоблоком.

 

В настоящее время на площадке Чорнобильський АЭС продолжается сооружение нового безопасного конфайнмента - защитного сооружения, которое включает комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного энергоблока Чернобыльской АЭС материалов, содержащих ядерное топливо. Эта система предназначена для превращения этого энергоблока в экологически безопасную систему и обеспечения безопасности персонала, населения и окружающей среды.

На данный момент успешно завершены работы по перемещению Восточной части Арки нового саркофага.

 



Автор: Olena Ivanchuk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3444 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1025 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход