Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Образование » Как праильно прощать?

Как праильно прощать?

2014 » Апрель » 20      Категория:  Образование

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Обида подобна ране: боль изматывает и мешает жить. Как ее залечить? Чтобы по-настоящему простить обидчика, надо разобраться в произошедшем и со своей реакцией на него. 

В первую очередь следует признать свою боль и гнев. Ведь зачастую мы пытаемся игнорировать обиду, забыть о ней. Но негативные чувства, не нашедшие выход, разъедают душу.

Во-вторых, нужно хорошенько подумать, почему это произошло. Может, вы дали повод окружающим так поступить? Вы сами кого-то обидели и теперь вам платят той же монетой? Рассмотрите ситуацию с разных ракурсов (действительно ли вы пострадавшая сторона?).

Затем попробуйте поговорить со своим обидчиком и изложите ему свою позицию. Или же просто вычеркните этого человека из своей жизни. Но пусть это будет ваше взвешенное решение, а не скоропалительное, принятое под влиянием эмоций. Важно, чтобы вы не возвращались мыслями к случившемуся, а оставили его в прошлом.

Рассмотрим для примера три наиболее часто встречающихся ситуации.

1. Обида на родителей

Вы надеялись на поддержку близких людей, но вместо слов сочувствия и доброго совета столкнулись с потоком критики. Родителям не нравится, где вы работаете, с кем дружите,как одеваетесь, на что тратите деньги... Ну как такое пережить? Обидно до слез!

Как простить?

Честно скажите родителям, что обижены на них за резкие слова и не готовы пока общаться. Чтобы отвлечься, займитесь каким-нибудь делом или погуляйте. Успокоившись, попросите родителей рассказать, что именно побудило их критиковать вас. Вполне возможно, что причиной недовольства окажется страх. Он может принимать самые разные формы: волнение за вас, боязнь одиночества или страх, что вы повторите их ошибки. К тому же пожилые люди часто бывают капризны. Если вам станут ясны мотивы родителей, то вы значительно легче справитесь с обидой. А еще вспомните все хорошее, что есть в вашей жизни благодаря родителям. И чтобы они не сказали, вы продолжаете любить их, а они - вас.

2. Обида на мужа

Любимый опять забыл предупредить, что опоздает к ужину? Обещал повесить полку, но снова просидел в Сети? Обида и бессилие переполняют вас. Вы столько раз просили не делать так, но все бесполезно!

Как простить?

Не скатывайтесь к раздраженному тону, крикам и сравнениям с мужьями подруг. Вы же не хотите, чтобы ваш муж сбежал пить пиво, хлопнув дверью? Ваша задача - объяснить любимому, как сильно задевают вас его поступки. Возможно, он даже не догадывается, что "сущие мелочи" заставляют вас страдать. А чтобы извести обиду на корню придется приложить совместные усилия - и раз навсегда договориться с любимым, как вам жить дальше, не доводя друг друга до точки кипения. К примеру, если муж проводит вечера за компьютером, будет справедливо, если субботу или воскресенье он будет посвящать только вам. Тогда положительные эмоции перекроют негатив.

3. Обида на коллег

Некоторые коллеги постоянно подшучивают над вами и распускают невероятные сплетни. Дошло до того, что пребывание в офисе стало для вас настоящей пыткой!

Как простить?

Конечно, тяжело не обращать внимания на того, кто постоянно причиняет боль. Но в ваших силах защитить себя от нападок сослуживцев. Для этого составьте список коллег, чье мнение для вас имеет значение. Если в нем оказались ваши обидчики, вычеркните их. Отныне они вам совсем неинтересны.

Сумеете сделать это, дальше будет гораздо легче. Ведь слова тех, кто вам безразличен, не смогут вас обидеть. Не зря великая Коко Шанель говорила: "Мне все равно, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вовсе"



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3398 | Категория: Образование | Просмотров: 1317 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход