Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Мифы. Геракл. Правнук Персея или сын Зевса?

Мифы. Геракл. Правнук Персея или сын Зевса?

2014 » Апрель » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Пятница, 18 Апреля 2014 г. 12:53 
  Приступая к жизнеописанию Геракла, прежде всего следует обратить внимание на то, что свои выдающиеся подвиги знаменитый герой совершил по приказу царя Микен Эврисфея. Но что связывало их, почему Геракл вынужден был выполнять приказы царя Микен? Ведь оба они были потомки Персея, как утверждает миф. Вот почему наш рассказ о Геракле следует начать с родословной. О чём же повествует миф?


  У Персея в Микенах родились четверо сыновей: Алкей, Сфенел, Электрион, Местор и дочь Горгофона. Эврисфей и Алкмена, мать Геракла, являлись внуками Персея. Отцом Алкмены был Электрион, а матерью Анаксо, дочь Алкея. Геракл являлся правнуком Персея и по отцовской, и по материнской линии. По материнской линии дедушкой Геракла был Электрион, а бабушкой Анаксо. По отцовской линии дедушкой героя был Алкей, сын Персея, а бабушкой Астидамия, дочь Пелопса. Матерью Геракла была Алкмена, дочь Анаксо и Электриона. А вот отцом героя считали как Амфитриона, сына Алкея и Астидамии, так и ...Зевса. При рождении герою дали имя Алкид, что явно указывало, что дедушкой его был Алкей. Таким образом, оба его дедушки были родными братьями, а отец и мать - двоюродными. Но при чём тогда здесь Зевс? Почему авторы мифа указывают, что к рождению Геракла имел отношение Зевс?


  У Сфенела и Никиппы, дочери Пелопса, родились Алкиноя, Медуса и Эврисфей, "который и воцарился в Микенах". 

   Аполлодор "Мифологическая библиотека", книга II:
"Когда должен был родиться Геракл, Зевс объявил богам, что тот из потомков Персея, который сейчас появится на свет, воцарится над Микенами. Тогда Гера из ревности уговорила богиню Эйлитию задержать роды у Алкмены и сделать так, чтобы сын Сфенела Эврисфей появился на свет семимесячным". 

  Когда Электрион был царём Микен, тафийцы (потомки Местора) напали на город, убили его сыновей и угнали у него коров. Амфитрион выкупил коров и вернул их в Микены. 

   Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:
  "А Электрион, желая отомстить за гибель своих сыновей, передал правление, а также свою дочь Алкмену Амфитриону и, взяв с последнего клятву, что он оставит Алкмену до его возвращения девушкой, решил отправиться в поход на телебоев. Во время передачи стада, когда одна из коров отбилась и стала убегать, Амфитрион метнул в нее дубину, которую держал в руке; дубина от рогов коровы рикошетом попала в голову Электриону и убила его наповал".

 

  Сфенел, брат Алкея и Электриона, изгнал Амфитриона и захватил власть над Микенами и Тиринфом. "Амфитрион вместе с Алкменой и Ликимнием прибыл в Фивы и был очищен от скверны царем Креонтом". Алкмена сказала, что выйдет замуж за того, кто отомстит за смерть её братьев. Амфитрион отправился на войну вместе со своими союзниками, где ему сопутствовала удача. Захватив добычу, он отплыл назад в Беотию. 

   Аполлодор, "Мифологическая библиотека", книга II:
  "Еще до того, как Амфитрион прибыл в Фивы, Зевс, приняв его облик, пришел ночью (превратив одну ночь в три) к Алкмене и разделил с ней ложе, рассказав при этом все, что произошло с телебоями. Амфитрион же, прибыв к жене, заметил, что его жена не проявляет к нему пылкой любви, и спросил ее о причине этого. Та ответила, что он уже разделял с ней ложе, придя прошлой ночью, и тогда Амфитрион, обратившись к Тиресию, узнал о близости Зевса с Алкменой.
  Алкмена же родила двух сыновей: Зевсу она родила Геракла, который был старше на одну ночь, Амфитриону же Ификла".

 

  Далее легенда говорит, что, когда мальчикам было восемь месяцев, то ли Гера прислала двух змей, то ли по другим данным сам Амфитрион сделал это, но Геракл задушил их голыми руками. Так гласит миф. А какова же реальная история?

  Итак, три сына Персея Алкей, Сфенел и Местор женаты на дочерях Пелопса, а четвёртый сын Электрион на дочери Алкея. Следовательно, эти люди одного поколения. Конфликты между потомками Персея - это следствие их борьбы за власть в Микенах. Из текста "Мифологической библиотеки" трудно понять, кто из братьев старше. Ещё больше вопросов вызывает принцип и очерёдность смены власти. Кажется, что по истечении нескольких лет (а, возможно, и одного года) один брат сменяет другого. После нападения телебоев Электрион отправляется в поход, оставляя власть в городе и свою дочь Алкмену на попечение своего племянника Амфитриона. Он берёт с него клятву, что Амфитрион сохранит девственность Алкмены до его возвращения. Удивительная наивность отца девушки... Получив девушку и воспользовавшись подвернувшимся случаем, Амфитрион с поразительной быстротой избавляется от своего дяди. Обстоятельства убийства Электриона говорят, что это не была роковая случайность. Рикошет дубины от рогов коровы, вызвавший смерть Электриона, - несомненный намёк авторов мифа на истинного виновника смерти несчастного отца Алкмены. Он очень напоминает полёт диска Персея во время убийства Акрисия. Сомнительная точность броска дубины, сначала в рога коровы, затем в голову Электриона как и удивительная сила после рикошета - невероятнейшие обстоятельства смерти и её кажущаяся случайность слишком уж фантастические, чтобы быть правдивыми. Несомненно это преднамеренное убийство.

 

   Возмущённый этим преступлением, ещё один сын Персея Сфенел изгоняет убийцу из Арголиды и захватывает власть в Микенах и Тиринфе. О рождении у него сына Эврисфея сообщается ещё до того, как Электрион стал царём в Микенах. Эврисфей, Алкмена и Амфитрион - это следующее поколение потомков Персея, внуков. Вот почему Эврисфей примерно на 20 лет старше Геракла, правнука Персея. 
  Перед рождением Геракла Зевс объявляет богам, что тот потомок Персея, который сейчас появится на свет, станет царём в Микенах. Но ...тогда он не должен посещать ночью Алкмену, у него не будет повода удлинять ночь любви. Ведь в противном случае Геракл не станет потомком Персея, а будет сыном Зевса. Явное противоречие. Чтобы слова Зевса не оказались ложными, он не должен приходить ночью к Алкмене. Итак, или Зевс соврал, или он не приходил ночью к Алкмене. 

  И попытка авторов мифа обосновать претензии Геракла на власть в Микенах его происхождением от Зевса выглядит не только наивной, она становится просто смешной, когда ревнивая Гера задерживает роды у Алкмены. Видно, что боги совершают необдуманные поступки в условиях дефицита времени: Зевс одну ночь превращает в три, Гера отменяет решение Зевса, хотя он объявил его уже богам... Как легко опозориться царю бессмертных, имея такую жену! Ему явно не хватает времени, чтобы насладиться смертной женщиной. Неужели они лучше обитательниц Олимпа? То, что естественно для мира людей, точно не нравится самим богам. А неестественность поведения это верный признак обмана. 

 

  В Фивах Креонт проводит специальный обряд очищения над Амфитрионом после убийства Электриона. Это чрезвычайно важный момент, подтверждающий факт убийства. С этим обрядом мы ещё не раз столкнёмся в связи с подвигами Геракла. Суть обряда заключалась в том, что над головой убийцы размахивали поросёнком, которого потом убивали и его кровью обрызгивали руки убийцы. Обряд проводился с целью, чтобы внушить (богам, участникам обряда, свидетелям?), что убийца запятнан кровью именно поросёнка, а не человека. И в доказательство этого кому-то - то ли людям, то ли богам - демонстрировались руки, запятнанные кровью поросёнка. Обманчивая простота обряда утверждала: хотя в народе и ходят слухи об убийстве, но никто не может найти свидетелей преступления, а вот в факте убийства поросёнка каждый может убедиться лично. Смотрите внимательно, о люди... Боги, не судите строго человека, виновного в смерти поросёнка... Мы, жрецы, свидетельствуем в этом... 

  Алкмена обещает выйти замуж за того, кто отомстит за смерть братьев. Амфитрион соглашается. Война продолжалась. В ходе её Амфитрион одержал победу. Но, когда он возвратился в Фивы, где в то время жила Алкмена, его ждал сюрприз от Зевса...
  Буквально накануне к Алкмене явился ночью Зевс и разделил с ней ложе, приняв облик Амфитриона. Чтобы развлечь её, он принялся ей рассказывать о подвигах мужа Алкмены на полях битвы. Когда пришёл час для подвигов в постели, время словно остановилось для влюблённого Зевса: одна ночь превратилась в три. Поистине, счастливые часов не наблюдают. Ночь коротка для влюблённых, а для царя богов ведь это ещё и большой труд, ведь речь идёт о зачатии великого героя.Тут нельзя допустить брака...

 

  И всё-таки не станем завидовать Зевсу. У Внимательного Читателя, вероятно, возникли некоторые вопросы к авторам мифа. А когда Алкмена успела стать женой Амфитриона? Ведь в Микенах он дал слово отцу Алкмены, что сохранит её девственницей. А в Фивах уже она сказала ему, что выйдет замуж за того, кто отомстит за смерть её братьев. То есть, формально по легенде до возвращения Амфитриона из похода он и Алкмена не являются супругами. Другое дело, что человек, убивший отца девушки, наверняка не будет исполнять своего обещания ему сохранять девственницей его дочь... 


  Явившись к Алкмене ночью в облике Амфитриона, Зевс обманывает и Алкмену, и Амфитриона. И кому нужен бог, который обманывает и мужей, и жён? И кто сказал, что его потомок будет лучше? Трудно ещё признать Зевса отцом Геракла потому, что, если он был отцом Персея, то тогда на момент рождения Геракла ему было примерно 90 лет. Многовато для папаши. И как ему в таком случае удалось очаровать Алкмену? Ах, да ведь было же чудо - Зевс принял облик Амфитриона, стал выглядеть намного моложе. Вот она тайна перевоплощения или всё-таки обман... Если посмотреть на сообщения других авторов, например Гесиода, то в "Щите Геракла", он называет нашего героя сыном Амфитриона. Алкмена родила двух близнецов. Старшего при рождении назвали Алкидом (Гераклом его назвала Пифия спустя много лет), младшего Ификлом. И это тоже косвенное свидетельство, что именно Амфитрион (сын Алкея) является отцом Геракла.

 

  Но по легенде в своём отцовстве продолжает сомневаться сам Амфитрион. Якобы он обращается к прорицателю, и тот говорит, что отцом старшего является Зевс, а младшего - Амфитрион. На самом деле здесь есть, по всей вероятности, косвенное свидетельство сомнений Амфитриона, отсутствовавшего дома в течение примерно 9 месяцев. Сомнения продолжали мучить ревнивого и, как мы уже убедились, коварного и мстительного мужа. Как сообщает Ферекид, Амфитрион решился на новое испытание: он запустил в постель двух восьмимесячных мальчиков двух змей. Ификл убежал, а Геракл задушил их обеими руками. Всё это слишком маловероятно. Восьмимесячные мальчики не бегают, и тем более не способны задушить змей. Или легенда выдумана для прославления Геракла, который начал таким образом свершать свои подвиги, не вставая с постели, или кто-то из людей, зайдя в спальню, обнаружил змей раньше.

  Возникает вопрос, почему авторы мифов стремятся приписать отцовство многих героев Зевсу? С одной стороны, "рождённый Зевсом" - диоген - означает примерно тоже, что и в России Богдан - "богом данный". Это имя давалось людям в тех случаях, когда отцовство нельзя было точно установить. А с другой стороны, "рождённый Зевсом" - это знак отличия героя, прославить которого можно было вот таким путём, сказав, что он является сыном самого Зевса.



Источник: www.liveinternet.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3382 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1785 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход