Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Евреи. Украинские евреи протестуют против заявлений российского МИДа

Евреи. Украинские евреи протестуют против заявлений российского МИДа

2014 » Апрель » 19      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



18.04.2014
13 апреля Министерство иностранных дел Российской Федерации через государственное информационное агентство ИТАР-ТАСС заявило, в частности, следующее: «Развитие обстановки на Юго-Востоке Украины приобретает крайне опасный характер. Самопровозглашенные в результате госпереворота киевские власти взяли курс на силовое подавление народных протестов, ставших реакцией на полное игнорирование законных интересов жителей юго-восточных регионов, прямые угрозы и насилие в отношении всех, кто не согласен с засильем национал-радикалов, шовинистическими, русофобскими, антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве»


На настоящий момент в Украине действуют хорошо вооруженные сепаратистские группировки, которые захватывают административные здания и терроризируют гражданское население. Планомерность и координация их действий, уровень их подготовки, обмундирования и вооружения заставляют предположить, что речь идет о сотрудниках российских военных спецподразделений. Достоверно известны многочисленные факты участия российских граждан в этих событиях. Более того, среди «активистов» террористических группировок уже персонально отождествлены российские офицеры, в составе диверсионных групп участвовавшие в агрессии России по отношении к Грузии в 2008 году. Таким образом, можно уверенно утверждать, что российская вооруженная экспансия на территорию Украины, начавшаяся с оккупации Крыма, продолжается в юго-восточных регионах страны.
Российский МИД в цитируемом заявлении называет разворачивающуюся масштабную агрессию «протестами, ставшими реакцией на насилие в отношении всех, кто не согласен с антисемитскими действиями коалиции, которая воцарилась в Киеве».

 


Еврейские общины и организации Украины категорически осуждают попытку оправдать вооруженную агрессию спекуляциями на антисемитизме. 
Украинские еврейские лидеры и активисты писали Владимиру Путину еще полтора месяца назад, когда манипуляции «еврейским вопросом» стали системно использоваться Кремлем для обоснования вмешательства во внутренние дела Украины: «Стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть – от Вас. Это Ваша политика подстрекательства к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу нам – евреям, как и всему народу Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень скоро убедятся. Владимир Владимирович, мы […] не желаем, чтобы нас «защищали» путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела». 
Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов пытался найти понимание среди российских еврейских организаций, утверждая, что украинские евреи нуждаются в такой поддержке. Однако на прошедшей две недели назад в Париже сессии Исполкома Всемирного еврейского конгресса практически была принята резолюция, в частности, гласившая: «Исполком ВЕК признает заверения и действия нового украинского правительства относительно защиты евреев и еврейской жизни в Украине» и «призывает все правительства, СМИ, неправительственные организации и их представителей не усугублять и без того сложную ситуацию необоснованными обвинениями или преувеличенными рассказами о ситуации украинских евреев». В поддержку этой резолюции проголосовали и российские делегаты, и представители еврейских общин всего мира.
Еврейские общины и организации Украины категорически опровергают ссылки на мифический антисемитизм, постоянно использующиеся в спекулятивной риторике официального Кремля, направленной на оправдание вмешательства во внутренние дела Украины. Еврейская община предостерегает российский МИД от использования «еврейского вопроса» для пропагандистского обеспечения вооруженной агрессии.


Руководители и представители еврейских организаций и общин Украины:
Еврейский совет Украины – президент Илья Левитас;
Еврейская конфедерация Украины – первый вице-президент Александр Сусленский,
                                                                – вице-президент Андрей Адамовский
Центр исследований истории и культуры Восточноевропейского еврейства – директор Леонид Финберг;
Украинский центр исследований истории Холокоста – директор Анатолий Подольский;
Сионистская федерация Украины – председатель Игорь Куперберг;
Религиозное объединение общин прогрессивного иудаизма Украины – президент Александр Злотник;
Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины – председатель Иосиф Зисельс;
Черниговская областная еврейская община – председатель, Еврейский совет Украины – вице-президент Семен Бельман;
Объединение иудейских религиозных общин Украины – исполнительный директор Евгений Зискинд;
Объединние общин традиционного иудаизма Украины – официальный представитель движения традиционного иудаизма в Украине раввин Рувен Стамов.
http://eajc.org/page16/news44498.html



Переслал: Olena Ivanchuk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3371 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1257 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход