Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Путин. Истиннaя причинa аннексии Крыма

Путин. Истиннaя причинa аннексии Крыма

2014 » Апрель » 8      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Истинной причиной аннексии Крыма и дестабилизации всей Украины Путиным является начало бурения газовых скважин на черноморском шельфе Крыма и в восточных областях Украины с выходом на полную газовую независимость Украины от России к 2018-2020 гг. 

Газ на Востоке Украины ставит на ноги и всю металлургию Украины - прямого конкурента России. Подробно анализ главной и единственной причины "наезда" Путина на Украину дан в статье "Украинский фронт Владимира Путина". 

Посмотрите гениальную карикатуру знаменитого художника Дениса Лопатина.

 

Речь идет о масштабной добыче сланцевого газа на Востоке Украины, против чего активно возражает Москва. Себестоимость сланцевого Газа на востоке Украины ниже экспортной цены газпромовского трубопроводного. 

Цель Путина — украинский газ
Стало ясно, зачем Путин более года дестабилизировал Украину. Очевидно, что московские провокаторы устраивают беспорядки на востоке Украины для оправдания агрессии в регионы добычи украинского газа. Решение о дестабилизации и аннексии Крыма и юго-восточной Украины было окончательно принято Путиным после заявления премьер-министра Украины Н.Азарова, что Украина намерена в течение 2-3 лет отказаться от российского газа и выйти на "полное самообеспечение".

 

В конце 2012г. Н.Азаров заявил, что уже через 5-10 лет Украина сможет добывать до 30 млрд кубометров сланцевого газа в год. Премьер-министр подчеркнул, что переговоры с мировыми лидерами по добыче сланцевого газа уже проведены и в ближайшее время начнется их добыча. Украина не откажется от разработки сланцевого газа. Об этом 22 января 2014 года заявил в интервью телеканалу "Россия 24" премьер-министр Украины Николай Азаров. "Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 долл. за тыс. куб. м - это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, $160, возникли бы вопросы", - подчеркнул Н.Азаров. В своем интервью он указал, что проведенные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа как для Украины, так и для ее соседей.

Украина в 2014-2017гг. планирует инвестировать в геологоразведочные работы (ГРР) своих газовых месторождений 3 млрд долл. В настоящее время она производит около 20 млрд куб. м газа. По словам Н.Азарова, государство сможет нарастить добычу газа на 3-5 млрд куб. м к 2015г. благодаря использованию двух новых плавучих буровых установок, которые будут использоваться для работ на шельфе Черного моря.

 

Референдум в Крыму о присоединении к России угрожает планам корпораций Exxon Mobil и ENI по разработке месторождений нефти и природного газа на черноморском шельфе, передает Bloomberg. Незадолго до того как в Киеве в результате массовых протестов был свергнут президент Виктор Янукович, группа компаний, среди которых Exxon и Royal Dutch Shell, выразила намерение вложить $735 млн на бурение двух скважин примерно в 80 км от юго-западного побережья региона.

Для правительства в Киеве разведка шельфовых месторождений является частью стратегии по избавлению страны от газовой зависимости. Сейчас российский импорт покрывает 50% топливной потребности Украины. Власти страны также подписали соглашения о разведке месторождений сланцевого газа с Shell и Chevron. Крупнейшая итальянская нефтегазовая компания ENI в 2013г. достигла соглашения с украинскими властями о проведении разведки на участке шельфа площадью в 1,4 тыс. кв. км к востоку от Крыма. Генеральный директор компании Паоло Скарони отметил, что пока не знает, как ситуация вокруг Крыма может повлиять на судьбу соглашения.

 

Разработка месторождений на побережье Крыма стала частью более масштабной кампании по разведке залежей нефти и газа на черноморском шельфе, где, по данным Bloomberg, было пробурено уже не менее 100 скважин. Exxon планирует провести разведку в территориальных водах Болгарии и России и на побережье Румынии. В Турции работают Shell, Chevron и Petroleo Brasileiro.

В 2010 году Украина выдала лицензии на разведку сланцевого газа для Exxon Mobil и Shell. В мае 2012 года стали известны победители конкурса по разработке Юзовской (Донецкая область) и Олесской (Львовская область) газовых площадей. Ими стали Shell и Chevron, соответственно. Ожидается, что промышленная добыча на этих участках начнется в 2018—2019 годах. 25 октября 2012 Shell начала бурение первой поисковой скважины газа уплотненных песчаников в Харьковской области. Соглашение между компанией Shell и «Надра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовском участке в Харьковской и Донецкой областях было подписано 24 января 2013 года, в Давосе (Швейцария) при участии президента Украины.

 

Практически немедленно после этого в Харьковской и Донецкой областях начались инициированные и проплаченные Москвой акции и пикеты экологов, коммунистов и ряда других активистов, направленные против разработки сланцевого газа и, в частности, против предоставления такой возможности зарубежным компаниям. 17 января 2014 года замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин заявил, что "При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд".

Следует отметить, что газовая независимость Украины от России не устраивает Путина не только сама по себе. Мало того, что Киев может начать экспорт газа по своим трубопроводам, которые он не отдал Газпрому. Местный сланцевый газ на востоке Украины означает восстановление и усиление позиций всей украинской металлургии - прямого конкурента России.

 

Крым войдет в состав России максимум через две недели после референдума 16 марта заявил спикер Верховного совета АРК Владимир Константинов. Согласно планам администрации, после объединения добычей нефти и газа на полуострове должна заняться Россия. Месторождения нефти и газа в Черном и Азовском морях, в том числе "Одесское" и "Безымянное", а также буровые установки "Черноморнефтегаза", за которые Украина заплатила 800 миллионов долларов, также полностью перейдут в собственность Крыма. "Мы их уже охраняем. Это наши месторождения, и мы будем за них бороться", - заверил Константинов. При этом он заявил: "Нужно, чтобы добычей нефти и газа занималась Россия, "Газпром". Это не наша тема".

Как напоминает The Financial Times, только подтвержденные запасы природного газа на территориях, где работает "Черноморнефтегаз", в настоящее время составляют около 66 млрд кубометров.



Переслал: Semion Levin
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3264 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 2452 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход