Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Нацисты в Эрец-Исраэль

Истории. Нацисты в Эрец-Исраэль

2014 » Апрель » 8      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Недавно в израильских архивах была обнаружена коллекция фотографий, иллюстрирующих жизнь немецкой общины в подмандатной Палестине. В 30-х годах прошлого века здесь даже функционировало местное отделение нацистской партии. 

 

10 апреля 1938 года прошел референдум о присоединении Австрии к Германии. Формальное право принять в нем участие имели и немецкие и австрийские граждане, проживавшие в Палестине, однако британские мандатные власти запретили проведение голосования. Чтобы обойти этот запрет, немецкое руководство спланировало операцию, в ходе которой палестинских немцев привезли на специально организованных автобусах в порт Хайфы, где было пришвартовано американское судно «Милуоки»; как только корабль покинул пределы территориальных вод Палестины, на его борту было проведено голосование. Всего в Палестине проживало тогда около 2000 граждан Германии и Австрии, 1153 из них приняли участие в референдуме, всего шестеро проголосовали против аншлюса.

 

Это событие запечатлено на обнаруженных недавно снимках фотографа Генриха Нуса. В частности, на одной из фотографий изображены немцы, едущие на автобусе в хайфский порт, на другой — группа немецких граждан на борту «Милуоки» под плакатом с нацистским лозунгом «Ein Volk, ein Reich, ein Führer» («Один народ, одно государство, один вождь»). Голосование на корабле стало кульминацией нацистской активности на Ближнем Востоке. Вскоре после начала Второй мировой войны в сентябре 1939-го все немецкие граждане были высланы из Палестины британскими властями.

 

Фотографии из найденной коллекции на первый взгляд свидетельствуют о том, что их автор был активным и убежденным нацистом; на многих из них сам Нус изображен на фоне свастик. Однако более внимательное знакомство с биографией и дневниковыми записями фотографа заставляет в этом усомниться, отмечает Haaretz.

 

Нус был исключением среди членов палестинской ячейки НСДРП. Большинство из них принадлежали к местной общине темплеров — религиозному движению колонистов, которое оформилось в середине 1800-х годов и со временем отделилось от официальной церкви. Генрих Нус был членом миссионерской общины — второй по численности (после темплеров) группы немецкоязычного населения Палестины. Он приехал в Эрец-Исраэль, чтобы руководить кузнечной мастерской в школе для детей-беспризорников Шнеллера. Его работа по воспитанию арабских детей не очень сочеталась с нацистской идеологией. К тому же в Иерусалиме Нус женился на арабке протестантского вероисповедания, нарушив таким образом нацистские расовые законы.

 

О том, как сложилась судьба Генриха Нуса после изгнания из Палестины, достоверно неизвестно; существует предположение, что он поселился в Австралии. Однако его фотоработы и дневники остались в архиве школы Шнеллера. Лишь недавно эти материалы были каталогизированы, отсканированы и выложены в интернет.

 

Немцы-темплеры внесли немалый вклад в развитие экономики Эрец-Исраэль. Они наладили выпуск мыла из оливкового масла, благодаря им за рубежом стали популярны яффские апельсины. Темплеры первыми в Палестине начали разводить коров. Сионистский деятель Артур Руппин, сравнивая в начале XX века еврейские хозяйства с темплерскими, писал, что евреи не станут настоящими фермерами, пока еврейки не научатся доить коров.

 

После прихода к власти в Германии нацистов на домах и автомобилях темплеров стали появляться изображения свастики. В 1934 году темплеры начали приветствовать друг друга нацистским салютом, перестали сдавать жилье евреям и принимать их на работу; предпринимателям-темплерам было рекомендовано расторгать контракты с еврейскими коммерсантами. В 1935 году в Палестине насчитывалось 250 членов нацистской партии, к 1938-му их число достигло 330, что составляло 17% от общего числа проживавших в Палестине немцев. Между тем среди старшего поколения темплеров увлечение национал-социализмом одобрялось далеко не всеми. Так, в центральной газете общины была опубликована критическая статья, в которой эта идеология фактически приравнивалась к идолопоклонству. После выселения из Палестины большинство темплеров осели в Австралии, небольшая часть вернулась в Германию.


Материал подготовил Роберт Берг



Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3256 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1128 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход