Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Экономика и бизнес » Россия. Кудрин: отказ от доллара ударит по российским предприятиям

Россия. Кудрин: отказ от доллара ударит по российским предприятиям

2014 » Апрель » 6      Категория:  Экономика и бизнес

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой, подчеркнул экс-министр финансов
Крупнейшие банки России начали консультации о создании Национальной платежной системы. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин. По его мнению, в течение 2-3 месяцев возможно создать систему для проведения расчетов в рублях по картам, эмитированным российскими банками. Зачем изобретать велосипед, никто не обьяснил. Выгодно это только банкам, на счетах которых будут оседать зарплатные рубли россиян.

Костин снова повторил свой тезис о том, что нужно ускорить переход на рублевые расчеты с международными партнерами. Речь идет о том, чтобы отечественные экспортеры продавали за рубеж сырье за рубли, а не за валюту. Тема стала актуальной после введения западных санкций.

 

На своем официальном сайте экс-министр финансов Алексей Кудрин предупредил о последствиях отказа от иностранной валюты. Любые ограничения трансграничного движения капитала лишают национальную валюту статуса конвертируемой. Идея оплаты импорта рублями имеет право на существование только в том случае, если иностранный экспортер намерен инвестировать в России.

Что же касается российского экспорта, то требование оплачивать его в рублях приведет к удорожанию нашей продукции и снизит ее конкурентоспособность. Иностранному импортеру пришлось бы купить в российских банках рубли, понести расходы на банковскую комиссию и взять на себя курсовые риски. Понятно, что зачастую он предпочтет иного контрагента или перенесет затраты на российского продавца. Мы находимся в состоянии жесткой конкуренции, и требование покупать за рубли неминуемо ухудшит позиции наших предприятий на проводимых тендерах, полагает Кудрин.

 

Ранее в «Роснефти» прокомментировали заявления о возможном переходе на рублевые расчеты с иностранными партнерами. «“Роснефть” придерживается контрактных обязательств и проводит расчеты в валюте контракта,» — сообщили в нефтяном холдинге.

Правительство может настоять на переходе на рублевые расчеты, но Кудрин правильно замечает, что это лишено всяческого смысла, комментирует управляющий директор группы компаний «АЛОР» Сергей Хестанов. Расчеты с импортрами все равно придется производить в валюте, рубли им не нужны.

 

«Покупатели российских товаров купят ровно столько рублей, сколько необходимо, чтобы рассчитаться по контракту — и только. С учетом электронного характера современных торгов, это приведет к тому, что в торговую систему просто добавится скрипт, который будет приобретать на бирже необходимое количество рублей и тут же отправлять их в оплату экспортного контракта. Поэтому кроме некоторого увеличения издержек экспортеров и некоторого увеличения биржевого оборота по паре доллар-рубль на московской бирже, эта мера, действительно, ничего не даст». 

О том, какова сейчас расстановка сил в решении вопроса о переходе на рублевые расчеты, говорит политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов.

 


«Заявление Кудрина, мне кажется, свидетельствует о его исключительно рациональной позиции как эксперта, как высококлассного финансиста. Я думаю, что раскола в правительстве нет, потому что правительство достаточно безгласное. Оно без всяких колебаний выполняет абсолютно любые инициативы Кремля. Думаю, что в правительстве, конечно, есть люди, которые смотрят на это скептически, но они не собираются как-то влиять на данную ситуацию».



Источник: gospravo.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3244 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 1226 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход