Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Наука. В XXI веке человечество совершит рывок на 20000 лет вперед

Наука. В XXI веке человечество совершит рывок на 20000 лет вперед

2014 » Апрель » 4      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Новости и Знаменитый футуролог Рэймонд Курцвейл сейчас пользуется такой популярностью, какой пользовался в свое время знаменитый американский физик Томас Эдисон. Во всяком случае, он не отстает от него по количеству изобретений. Курцвейл даже удостоился эпитетов «фонтанирующий гений» и «думающая машина».

 

Кроме своих изобретений Рэймонд Курцвейл также прославился пророчествами, которые очень часто сбываются. Например, он предсказал появление всемирной сети Интернет в 1980-х годах, победу компьютера над чемпионом мира по шахматам в 1990-м году и открытие, позволяющее расшифровать ДНК человека в 2000-х годах.

 

Он получил большое количество почетных званий, почетных докторских степеней и различных наград от трех президентов США, в том числе высшую американскую награду в области технологий – Национальную медаль технологий.

 

Куда движется мир

Недавно Рэймонд Курцвейл выступил в Москве на Международном конгрессе «Глобальное будущее 2045» и рассказал о своем видении того, куда движется наш мир.

- В грядущем столетии мы продвинемся вперед не на 100 лет, а на 20 тысяч лет, - пообещал профессор Курцвейл. - Ведь скорость прогресса нарастает. Невероятные прорывы, которые были сделаны буквально за несколько лет, мы видим сегодня во всем: миниатюризации, связи, исследованиях мозга, расшифровке генома.

 

Например, критики раннего проекта расшифровки генома были уверены, что для исследования десятков тысяч пар оснований ДНК потребовалось бы 10 тысяч лет. Тем не менее, проект был завершен почти за 10 лет.

 

Рост темпов технического прогресса

Обладание современным человечеством огромными объемами знаний уже ускоряет темпы внедрения новых технологий в повседневную жизнь. Представьте, сегодня любой ребенок в Африке, обладающий смартфоном, имеет доступ к большему количеству знаний, чем Президент США 15 лет назад.

В XV веке изобретатель Иоганн Гуттенберг изобрел типографский станок, но для того, чтобы его массово производить и использовать, потребовалось 400 лет. На использование и распространение стационарного телефона потребовалось 50 лет. Сотовый телефон вошел в нашу жизнь за 7 лет, а социальные сети за 3 года.

 

Первые принципы работы электронно-цифрового компьютера были разработаны в 1937 году. Первое устройство по этим принципам было создано в 1943 году. С тех пор каждые три года повышается мощность компьютеров. В наше же время мощность компьютеров растет уже каждые 11 месяцев.

Современный смартфон в миллиарды раз более мощный, чем компьютер, использовавшийся 40 лет назад. А через 25 лет персональные компьютеры будут в 100 тысяч раз меньше и мощнее в миллиарды раз, они будут интегрированы в тело человека. И это уже не фантастика, а реальности.

 

Прогнозы Рэймонда Курцвейла

Скорость развития человечества

Темпы технического прогресса ускоряются два раза каждые 10 лет. Следующие 10 лет уже сойдут за 20, а последующие за 40. То есть XXI век будет эквивалентен 20 тысячелетиям развития прогресса современными темпами. А достижения нашего века в области существенных изменений и сдвигов будут превышать достижения прошлого века примерно в 1000 раз.

 

До бессмертия осталось 10 лет

Продолжительность жизни человека также увеличивается ускоренными темпами. В XVIII веке она увеличивалась ежегодно на несколько дней, в XIX – на несколько недель. Уже в наше время рост продолжительности жизни составляет ежегодно 120 дней.

С учетом такого развития в ближайшие 10 лет ежегодно к продолжительности жизни будет добавляться больше года. Старение будет побеждено с помощью комплекса высоких технологий: генная инженерия, наномедицина и биотехнологии. Человек сможет перепрограммировать себя и таким образом избавляться от болезней.

 

Уже в первой половине нашего века ожидается создание умных молекулярных роботов-врачей, которые будут находиться внутри человеческого организма для того, чтобы устранять все возникающие повреждения органов.

 

Общение с помощью компьютерного мозга

Возможно, что к 2040 году мозг человека уже будет представлять гибрид биологического и электронного типов мышления, тесно сопряженных друг с другом. Человек уже не будет ограничиваться всего сотней триллионов соединений в мозгу, а значительно превзойдет этот уровень.

Скорость биологического мышления человека фиксирована: считается, что он может производить 1026 вычислений в секунду. Биологически эта цифра не будет спонтанно развиваться. Однако возрастают способности небиологического интеллекта.

 

Так, расчеты показывают: к 2050 году мощность компьютера стоимостью 1000 долларов будет равна мощности одного миллиарда человеческих мозгов. Поэтому в середине ХХI века человеческий интеллект и интеллект машины будут очень тесно спаяны.



Переслал: Ginzburg Lev
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3207 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1990 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход