Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Как звали самого первого доктора на земле?

Как звали самого первого доктора на земле?

2014 » Март » 29      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

 

 

 

Вероятно, имя человека, которого можно назвать первый доктор, затерялось в веках. Первым, очевидно, был первобытный человек, удачно выбивший зуб, вытащивший из тела щепку, смазавший рану соком растения, облегчившего страдание.

 

Египетская медицина и ее начало овеяно легендами, египтяне поклонялись богу мудрости по имени Тот, который был автором тридцати двух Герметических книг из них шесть были медицинскими. Секхетьенанах – самый первый доктор чье имя сохранилось в истории. Жил этот врач в Египте (ок. 3000 до н. э. ) , статуя с надписью о том, что он «исцелил ноздри царя» почтила его заслуги. Гораздо большей известности, как один из первых врачевателей достиг египетский визирь Имхотеп (ок. 2975 до н. э. ) , он славился не только как врачеватель, но и великий архитектор, его почитали как покровителя медицины и полубога.

 

Как звали самого первого доктора на земле?

 


Врачи Древнего Египта пользовались заслуженной славой, правители соседних с Египтом империй пользовались услугами врачей, присланными к их дворам фараоном. В Древнем Египте «необходимым искусством» считались не только математика, архитектура и астрономия, но также и медицина – изучались эти «искусства» в существовавших тогда учебных заведениях «домах жизни». По некоторым сведениям в Египте, в таких заведениях учились великие ученые врачи и философы древнего мира – Гиппократ, Гален и Пифагор.

 


Развитие известной нам медицины связано с именем Гиппократа II Великого, который многим известен как самый первый доктор. Греческая история свидетельствует о принадлежности Гиппократа к роду Асклепиадов, этот род являлся династией врачей и по утверждению Гомера вел свое происхождение от бога медицины.
 

Асклепий у древних римлян Эскулап. Асклепий – бог врачевания, был сыном бога Апполона и Корониды, в наказание за измену матери рожден смертным, за свое врачебное искусство, после смерти был возвращен из царства мертвых и стал богом медицины. Гиппократ IIВеликий считал себя потомком Асклепия по отцу в семнадцатом колене, по роду матери принадлежал к Гераклидам (потомкам Геракла) . Его учителями считаются отец Гераклид и дед Гиппократ I. В общей сложности истории известно семь Гиппократов, один из них (внук Гиппократа II) известен как врач Роксаны – жены Александра Македонского.

 


Еще один великий грек по имени Эмпедокл, живший в 490-430 гг. до н. э. , может претендовать на звание первый доктор. Рассказы, дошедшие о нем до нашего времени утверждают, что он владел не только умением лечить, но также и оживлять людей. Древние греки еще при жизни стали считать его Богом.
Как звали самого первого доктора на земле?

 


Римская империя долгое время обходилась без собственной школы врачей. В мирное время пользуясь медицинскими знаниями доставшимися по наследству от этрусков. Лечение состояло в использовании многовековых народных средств– настои трав, совмещенные с наговорами и магией. Катон, писатель и политический деятель свидетельствовал, что капуста являлась самым популярным лечебным средством. Во время военных походов врачевателями в армии становились рабы, которые изучали медицину на своей родине. Рабы, выходцы из Греции, Египта, Малой Азии, были врачами в семьях состоятельных римлян. Только в правление Юлия Цезаря, который издал указ в 46 г. до н. э. , о предоставлении права почетного римского гражданства приезжим и местным врачам, медицина стала престижна. Не смотря на такое пренебрежение медицинскими науками, Римская Империя внесла большой вклад в развитие военной медицины.

 


Но, даже обладая такими знаниями, сейчас нельзя утверждать, что мы достоверно знаем имя самого первого доктора. Скорее всего, его имя всё же скрыто во тьме веков, и современным историкам вряд ли удастся его точно установить.



Источник: planetatain.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3119 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1203 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход