Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Домашняя аптечка » Как справиться с собственными рефлексами.

Как справиться с собственными рефлексами.

2014 » Март » 26      Категория:  Домашняя аптечка


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Организм любит шутить с нами, периодически ставя нас в неловкие ситуации.


Приходилось ли вам попадать в неловкое положение из-за причуд собственного организма? Сидите вы, скажем, на важном совещании, и тут у вас начинает красноречиво бурчать в животе – так, что всем окружающим становится понятно, что вам не до рабочих вопросов. Или на романтическом свидании нападает икота, и говорить о любви становится сложнее с каждой минутой. Не говоря уж о том самом чихании. Что же делать в подобных критических ситуациях?

  
 
Как остановить чихание?  


 
Вопрос, стоит ли его останавливать, конечно, спорный: всё-таки чихание – это рефлекторная защитная реакция организма на раздражители – скажем, плесень, пыльцу, пух, пыль, шерсть домашних животных, сигаретный дым. Однако если момент критический и портить его звучным «Апчхи!» нежелательно (или просто чихаете уже давно и умаялись), попробуйте вот такие испытанные методы:   


 
- глубоко вдохните через рот и ущипните себя за кончик носа или потрите переносицу;  

 
 
- прижмите язык к внутренней части верхней губы или зажмите пальцем треугольник между верхней губой и носом. Говорят, это подавляет рефлекторное желание чихнуть;   


 
- если такие манипуляции не помогают, то попробуйте закапать в нос сосудосуживающие препараты, они быстро снимут отёк, и чихать вы станете гораздо реже;

  
 
- нет аптечных препаратов? Берём кипячёную воду комнатной температуры, добавляем в неё столовую ложку яблочного уксуса (можно вместо уксуса капнуть йода или чуть-чуть марганцовки) и промываем этой смесью нос;   


 
- можете просто вымыть нос изнутри с мылом – удовольствие ниже среднего, но должно помочь; 


 
- если уж совсем невмоготу, просто зажмите нос пальцами. Может быть, и чихнёте, но совсем тихо;

  
 
- кстати, а вы знаете, что человек не может чихнуть с открытыми глазами? Имеет смысл проверить, постаравшись не зажмуриваться. Выглядеть со стороны будет, конечно, довольно странно, но если вы, предположим, сидите в засаде, то это не критично. 


 
Как остановить кашель?

 
 
Мы не будем сейчас перечислять все народные средства от мокрого и сухого кашля, это отдельная тема для разговора. Но если вдруг на вас напал кашель в ответственный момент, попробуйте справиться с ним следующим образом:

  
 
- поднимите правую руку вверх и как следует потянитесь. Как можно сильнее. Непонятно, как это работает, но кашель должен утихнуть.  

 
 
Как остановить икоту?

 
 
Помните, в детстве вас пугали, если на вас нападала икота? Или заставляли пить из стакана, согнувшись в три погибели и задержав дыхание? Икоту можно остановить и менее радикальными методами:

  
 
- сожмите хрящи носа в том месте, где заканчивается кость и начинается хрящик. Это приём из арсенала акупунктуры: там находится точка, которая воздействует на желчный пузырь. Массируете её хорошенько, это вызывает выделение желудочного сока. Икота должна прекратиться;

  
 
- берёте чайную ложечку и приподнимаете ей язычок гортани. Нервные окончания начинают посылать диафрагме сигналы о прекращении икоты. «Да меня же тошнить начнёт!» – скажете вы, представив себе эту процедуру. Ну начнёт и начнёт, позывы к рвоте очень хорошо останавливают икоту. Не перестарайтесь только;

  
 
- съешьте ложечку арахисового масла, перестанете икать;   
 

- а вот забавный и эффектный способ: заткните уши указательными пальцами. А нос – мизинцами. Только в зеркало не смотритесь при этом: икать перестанете, но начнёте неконтролируемо смеяться над собственным видом.



Источник: mudrost.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3110 | Категория: Домашняя аптечка | Просмотров: 1383 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход