Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Кинорежиссер Шахназаров. Ни помидоров, ни армии.

Кинорежиссер Шахназаров. Ни помидоров, ни армии.

2014 » Март » 25      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Откуда бы я ни возвращался, из Америки, Испании, Грузии, я всегда писал, кроме всего прочего, что-нибудь восторженное о том, что мне очень понравилось. Но там  я гость, а в России моя жизнь, и я хочу, чтобы и здесь было хорошо. Вот сейчас начну рассказывать о другой стране, а в уме опять буду держать свою. Думаю, не я один такой.

В этом году я снова побывал там, где сплошь евреи, куда ни глянь.
Страна легальных иммигрантов, без нефти и других природных ресурсов, из ряда развивающихся перешла в весьма развитые. Теперь туда, кто морем, кто посуху, отовсюду пытается проникнуть нелегальный люд.

Сказать об Израиле, что жизнь там легкая, никак нельзя, хотя, согласно Библии,  Моисею, что приведет евреев в "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед".

Ни то, ни другое просто так там не течет, вместо земли каменистая корка. Пресной воды и той мало. Соленой - сколько хочешь. Евреи шутку Бога поняли: "Не поработаешь, не полопаешь!

Многие местные жалуются, что жить трудно. Кто-то уезжает из Израиля, но население растет. Из-за нелегалов тоже. Их в стране от 3 до 5 процентов. Одних выпроваживают, другие просачиваются и даже получают гражданство. Необязательно даже еврейство матери. Если ваш сын или дочь отслужит в Армии обороны Израиля, вы тоже сможете получить гражданство.

В России евреи - вредоносный элемент. Банками владеют, в шахматы и
на скрипке играют, в мировом правительстве состоят, а коров пасти, к примеру, не проявляют интереса.
Не все, конечно, на скрипке. И банки не у всех. Но работать все равно не любят. Так считают многие.

Германия при Гитлере изгоняла и уничтожала евреев из подобных
соображений. Недавно мне попалось на глаза сравнение судьбы евреев с жизнью канарейки. Когда в шахте вместо кислорода скапливается невозможный для человека метан, канарейка первая чует опасность и, когда вроде бы еще нет поводов для тревоги, показательно умирает. Через некоторое время погибают и люди, необратившие внимания на болезненное поведение птички.

Теперь Германия раскаялась и зазывает к себе назад евреев, и
деньги даже им выплачивает. И ничего, страна процветает. Германия сегодня наш первый друг. И не потому, что евреев возвращает, а потому, что от всего, что связывало ее с дурью нацизма, отреклась, определенно и основательно. Оттого дружить с немцами нам удобно, приятно и полезно. Перенять бы нам их опыт, категорически отказаться от того плохого, что мы сами о себе знаем. Иначе расцвета не дождаться.

Из Иерусалима я послал своей знакомой по ф/б:
- Страна с безжалостным африканским климатом, где нет плодородной
почвы, где почву завозят с севера и стелют ее на камни и песок высотой 10 сантиметров, чтобы что-то росло, безбожно наживается на том печальном обстоятельстве, что Россия с лучшим в мире черноземом никак не может произвести для себя в достаточном количестве качественные овощи, молоко и мясо...

Ответ:
- Их сила в сплоченности и готовности поддерживать национальные
традиции. Выращивать деньги из воздуха, кстати, тоже традиция. Они на все смотрят с жизнерадостным оптимизмом и доят мировое еврейство. Лучшее, что создает Израиль, - это мифы и легенды. И вполне успешно, судя по твоим комментариям.

Дорогая израильская картошка и редиска, что мы покупаем в Москве,
- это что, миф? Дорого, потому что: плюс самолет, плюс таможня, плюс
шахер-махер (слово на слух - еврейское, а на деле - российское). У них клубника спускается гроздьями сверху вниз, легко собирать, наклоняться не надо.

Они вывели помидоры черри, похожие на вишни, 24 видов, и последнюю
новинку - черные помидоры с набором витаминов черной смородины. У них на деревьях появились "порционные" арбузы по 500 граммов, свешиваются с веток, как апельсины. И, правда, похоже на миф.

Израиль получает деньги от богатой Америки! Ну и хорошо. А Палестина получает деньги от богатых арабских стран и богатой Европы! Тоже хорошо. Сравните тех и других, кто работает, а кто - камни и "касамы" швыряет.

Разве это американцы там на камнях выращивают картошку? Разве
американцы ухаживают за коровами, которые дают 12 тысяч литров молока в год? Почти в два раза больше молока, чем в зеленой Голландии.

Я снял в этом году фильм о празднике 9 Мая в Иерусалиме. День Победы в Израиле стали праздновать недавно.

Именно тамошние русские наконец-таки внедрили в сознание остальных израильтян,что главный вклад в Победу над нашим общим врагом внесли советские люди. И должен сказать, что слово "советские" в тех обстоятельствах я воспринимал как очень симпатичное.

Напомню: в Великой Отечественной войне в нашей армии воевали 500 000 евреев, 200 000 из них - погибли. 153 получили звание Героя Советского Союза. 12 человек стали полными кавалерами орденов Славы. И это при всем при том, что все всё знают!

Парад у нас и у них, пусть товарищи не обижаются, никакого сравнения. У нас масштабы, мощь, чеканный шаг тысяч сапог, самолеты с цветным прочерком и победным гулом. А у них подобного, ну – ничего! Зато остальное абсолютно т


Переслал: Roza
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3089 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 2119 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход