Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. Вся правда о пенсиях в ЦАХАЛе

Израиль. Вся правда о пенсиях в ЦАХАЛе

2014 » Март » 24      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Израильские СМИ впервые опубликовали точные и подробные данные о пенсиях, которые получают бывшие офицеры Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В частности, стало известно, кто из бывших военнослужащих на сегодняшний день получает самую высокую пенсию, сколько Министерство обороны тратит в год на выплату пенсий и какова среднестатистическая пенсия в ЦАХАЛе.

Ни для кого не секрет, что оборонный бюджет всегда становится камнем преткновения при распределении средств и поводом для споров между Минфином и Минобороны. Однако мало кто задумывается, что огромная часть выделяемых из госбюджета средств тратится не на укрепление обороноспособности страны, а на выплату пенсий бывшим офицерам.

По данным издания "Исраэль Хайом", в 2014 году ЦАХАЛ должен будет выплатить пенсии на общую сумму порядка 6,8 миллиарда шекелей. Самая высокая пенсия в ЦАХАЛе составляет на сегодняшний день 63.686 шекелей в месяц. Ее получает 82-летний пенсионер, вышедший в отставку в 54 года. Нетрудно посчитать, что за 28 лет он получил от армии пару десятков миллионов шекелей.

Стоит отметить, что пенсию более 40 тысяч шекелей в месяц получает примерно 0,3% бывших офицеров. В основном это высокопоставленные командиры боевых частей в чине не ниже генеральского, которые большую часть службы провели на передовой.

Около 1% пенсионеров ЦАХАЛа получает от 30 до 40 тысяч шекелей в месяц, примерно 5% — от 20 до 30 тысяч в месяц, 39% — от 10 до 20 тысяч шекелей в месяц, большинство же — 55% — получают пенсию в размере менее 10 тысяч шекелей в месяц.

Среднестатистическая пенсия в ЦАХАЛе составляет на сегодняшний день 10.744 шекеля. При этом стоит отметить, что в 2012 году средняя зарплата действующих офицеров составляла 12.681 шекель.

Возмущение общественности вызывает в основном тот факт, что многие годы пенсионеры ЦАХАЛа получали так называемую "бюджетную пенсию", что означало весьма внушительные суммы из госбюджета сразу по выходу в отставку. В 2004 году ЦАХАЛ перешел на "накопительные пенсии", и в данный момент на них подписаны примерно 60% нынешних и бывших военнослужащих. То есть отчисления в счет будущей пенсии делаются из зарплат военнослужащих. В будущем это позволит армии экономить значительные суммы, но пока результаты этого процесса не слишком заметны.

Однако не все так радужно. Полученные данные свидетельствуют о том, что более 2300 пенсионеров ЦАХАЛа получают пенсию, размер которой ниже минимальной зарплаты — 4052 шекеля брутто (минимальная зарплата на сегодняшний день составляет 4300 шекелей брутто). Самая маленькая пенсия, зафиксированная в отчете, составляет 1297 шекелей.

Стоит также отметить, что на сегодняшний день средний возраст выхода на пенсию в ЦАХАЛе составляет 47 лет. Тенденция роста наметилась в 2007 году, когда возраст выхода на пенсию составлял 44,8, и с тех пор он только увеличивался. Предполагается, что к 2029 году возраст демобилизации будет равняться 50 годам. 




Источник: 9tv.co.il
Переслал: Evgeniya Pevzner
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3083 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1695 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход