Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Экономика и бизнес » Кризис. Китай оказался на грани кризиса

Кризис. Китай оказался на грани кризиса

2014 » Март » 21      Категория:  Экономика и бизнес

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Что же все-таки происходит с китайской экономикой? Ее состояние все больше беспокоит мировое экспертное сообщество. Речь идет ведь не о какой-то рядовой стране, коих на карте мира насчитывается добрых две сотни, а об экономике страны, которая по праву считается главным локомотивом роста в мире. Между тем темпы роста китайского ВВП снижаются, прогнозируется, что в этом году они могут упасть до рекордно низких показателей за последние четверть века.

Китай оказался на грани кризиса

Здесь стоит напомнить, что многие рынки, как развивающиеся, так и развитые, прочно завязаны на высоком росте китайского ВВП и китайских же избыточных сбережениях, еще недавно широким потоком вливавшихся в долларовые активы. Что ожидает Китай – «жесткая посадка», которая может накрыть мир новой волной кризиса, или мы имеем дело с управляемым кризисом, запущенным ради предотвращения надвигающейся катастрофы? С этими вопросами пытались разобраться аналитики разделов "Новости Китая" и "Новости бизнеса" журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

 Как выглядит скрытый китайский кризис. 

Инвесторов не на шутку встревожили последние экономические данные из Китая. Они оказались заметно слабее прогнозируемых и ожидаемых. Finmarket.ru особенно отметил тот факт, что на прошлой неделе в КНР произошел первый в истории страны дефолт по корпоративным облигациям. Экспертам в этой связи не до шуток, они полагают, что это всего лишь первая ласточка надвигающейся на Китай волны банкротств. Что настораживает и заставляет рисовать подобные пессимистические сценарии? Если одним словом, то все те же слабые экономические данные Поднебесной:

- экономика замедлилась до 7 процентов. Для любой другой экономики такие темпы роста стали бы дорогим комплиментом, но только не для китайской, явно страдающей от избыточных мощностей. Задача по росту на этот год составляет 7,5 процента, но уже сегодня многие эксперты отмечают, что достичь ее будет сложно. Четыре крупных инвестбанка уже ухудшили прогнозы экономического роста страны с 7,8-7,6 до 7,5-7,2 процентов. 
- снизилась динамика промпроизводства в январе-феврале до 8,6 процента против 9,7 процента в декабре 2013 года. Это означает, что они замедлились до самых низких значений с марта 2009 года;

- розничные продажи за первые два месяца этого года замедлились до 11,8 процента против 13 процентов в последнем квартале 2013 года, то есть до минимального значения за три года. Как отметили по этому поводу аналитики Capital Economics Марк Уильямс и Джулиан Эванс-Притчард, «траты китайских домохозяйств в последние месяцы особенно не росли». Но и в этом году они не ожидают существенного ускорения потребительской активности;
- инвестиции в основной капитал с начала года выросли всего на 17,9 процента против 19,6 процента в декабре. Но и последняя цифра это самый низкий показатель за последние 10 лет. Между тем Китай по-прежнему весьма серьезно зависит от инвестиций, вклад которых в рост ВВП в прошлом году превысил 54 процента;

- зато корпоративный долг за 7 лет вырос немного, немало в 10 раз. 
О чем же свидетельствуют приведенные цифры? Многие эксперты полагают, что в Китае ощущается кризис перепроизводства. Тот самый – классический кризис перепроизводства. В Китае сегодня слишком много всего – от заводов по производству ветряных турбин, предприятий по производству стали и до угольных шахт, а цены на их продукцию низкие. Многие из них давно живут исключительно за счет поддержки властей. Но так было до тех пор, пока китайская экономика бурно развивалась. С замедлением роста поддерживать такие предприятия занятие не из простых. А значит, дефолты в экономике вскоре могут стать привычным явлением. 

Аналитики ожидают рост их числа уже во второй половине этого года. Все просто – до декабря заемщики должны погасить кредиты на 5,3 трлн. юаней. Этот кредитный пузырь не может не беспокоить китайские власти. В общем, признаем, у скептиков достаточно поводов для того, чтобы опасаться схлопывания китайской экономики, пишет "Биржевой лидер".


Источник: finlenta.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3040 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 1884 | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход