Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия. Страшная сказка на ночь. Чем обеспокоены бывшие республики СССР на фоне присоединения Крыма

Россия. Страшная сказка на ночь. Чем обеспокоены бывшие республики СССР на фоне присоединения Крыма

2014 » Март » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




Когда Владимир Путин объявил о присоединении Крыма на этой неделе, он дал понять, что наличие в регионе большой части русско-говорящего населения сделало этот шаг необходимым и неизбежным.

Как заявлял Путин, российские вооруженные силы находились на полуострове для обеспечения «мирного волеизъявления», национально-русское большинство этого региона просто воспользовался своим правом на самоопределение.

Но они значительное меньшинство – около 17 процентов населения – в ​целом по Украине. Такое большое количество русскоговорящего населения вдоль периферии бывшего Советского Союза являются нормой. Эти группы состоят из комбинации коренных народов и русских, которые мигрировали из метрополии, многие как часть советской политики, направленной на изменение этнического состава в потенциально проблемных республиках.

Итак, какие опасения испытывают, ныне независимые, бывшие советские республики из-за событий в Крыму?

Карта этнически-русского населения в странах бывшего ссср


В регионе к юго-востоку от стран Балтии, который включает Украину, Беларусь и Молдову, все три имеют значительное количество этнических русских.

Беларусь, где около 8 процентов населения русские, при этом поддерживает теплые отношения с Москвой и подписала на (наряду с Казахстаном), договор о присоединении к "Евразийскому Союзу” – торговый блок, который, как надеется Путин перерастет в "мощный, наднациональный союз "суверенных государств, по примеру Европейского союза” .

Между тем, русское население Молдовы (около 6 процентов) сосредоточено в Приднестровье, автономной области которая пытается отделиться от остальной части страны. Аналогия с Украиной и Крымом на лицо.

В 2000 году российские войска обеспечивали соблюдения режима прекращения огня в Приднестровье между российскими сепаратистами и правительством Республики Молдова. Хотя регион граничит с Украиной, а не Россией, учитывая нестабильность в Киеве и Приднестровье, Молдова глядит настороженно в сторону Крыма.

Более того, после того как разразился крымский кризис, местный парламент Приднестровья попросил Москву предоставить жителям региона российское гражданство и принять в состав Российской Федерации.

Страны Балтии

В Латвии и Эстонии проживает значительное количество этнически-русского населения. Около 27 процентов в Латвии (2 млн. человек) являются русскими, как и около четверти в Эстонии (1,3 млн. человек). Русские мигрировали в Латвию во время советской власти и занимали там важные общественные и политические должности.

Но после распада СССР официальным языком стал латышский, а не русский, и страна, так же как Литва и Эстония, сейчас является членом НАТО.

Латвия и Эстония в частности встревожены объяснениями Путина о необходимости действий российских военных в Крыму для защиты русскоговорящего населения.

В то время как все три прибалтийские республики вступили в НАТО – и Литва в следующем году будет последняя из трех которая перейдет на евро – эти маленькие страны во многом зависят от поставок энергии из России и имеют сильные торговые связи, пишет агентство Reuters.

В минувшие выходные сильное беспокойство в Латвии вызвало заявление о том, что Кремль планирует предложить паспорта и пенсии этническим русским, чтобы "спасти их от нищеты”.

Центральная Азия

Казахстан, с чуть менее третью этнически русского населения, является одним из ключевых союзников Кремля. это стратегический партнер Москвы и две страны регулярно проводят совместные военные учения.

Но военные действия России в Крыму вызвали беспокойство даже среди казахов. Они обеспокоены тем, что "украинский сценарий” может быть также применен к этой центрально-азиатской стране, сообщает BBC.

В северной Костанайской области Казахстана проживает около половины этнических русских, и в других регионах, особенно на востоке, этнических казахов меньше чем этнических русских.

В понедельник, про-российский Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, как сообщили, "понимает” позицию России по отношению отношению к Крыму”.

Кыргызстан, где около 12 процентов русского населения, также имеет дружественного России президента Алмазбека Атамбаева. Но страна не имеет четкой ориентации на Запад или Россию, что позволяет иметь на своей территории как российской военной базы так и базы ​​США. Однако, это вскоре может измениться.

Кавказ

В то время как на Кавказе проживает меньше всего этнических русских, это регион, который пострадал больше всего от действий Кремля. Чечня была эпицентром сепаратистского конфликта с Москвой.

Ситуация в Крыму вызвала обеспокоенность и в Азербайджане. Аваз Гасанов, директор азербайджанского общества экономических и социальных исследований, говорит:

"До сих пор неясно, что будет с крымскими татарами, если Крым присоединится к России …. Мы не против чтобы народ Крыма провел референдум, но мы против того, как он был организован. В спешке провести референдум в присутствии российских военных просто не правильно”, говорит Гасанов.


Источник: izzamkadya.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3036 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1722 | Рейтинг: 4.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход