Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Кто он, Мартин Борман?

Истории. Кто он, Мартин Борман?

2014 » Март » 20      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Имя Мартина Бормана, одного из гитлеровских боссов, до сих пор окутано непроницаемой завесой тайны. Уже после войны Нюрнбергский суд с большим нетерпением ожидал, когда доставят важного обвиняемого, военного преступника Мартина Бормана. Однако этого так и не случилось. Вскоре появились различные догадки: Борман покончил с собой; Борман погиб при попытке выбраться из осаждённого Берлина; Борман вовсе не погиб - он оказался советским разведчиком.

Невероятная версия Бориса Тартаковского

Незадолго до своей смерти прославленный Маршал Андрей Иванович Ерёменко поделился со своим другом Борисом Тартаковским потрясающим секретом. Кто такой Ерёменко, знает каждый, а вот про Тартаковского - далеко не все. Тартаковский (1911-1992), будучи инженером-акустиком, принимал участие в строительстве Дворца Советов, а в годы военного лихолетья занимался разработкой системы защиты от акустических мин. В мирное время учёный-акустик продолжал работать в сфере звука и звукопоглощения.

Итак, разговор этот касался партайгеноссе Третьего рейха и ближайшего соратника Адольфа Гитлера - Мартина Бормана. По словам Андрея Ивановича, тот был никем иным, как особо законспирированным советским разведчиком. Как нелегко поверить таким словам, пусть даже легендарного советского полководца! Его признания настолько поразили Тартаковского, что он полжизни посвятил изучению архивных и иных материалов о Бормане. Вот что Борису Давидовичу удалось выяснить.

Ещё задолго до войны в окружение будущего фюрера было решено внедрить советского разведчика. Обдумав всё "за" и "против", решили, что им непременно должен быть человек немецкого происхождения. По рекомендации Эрнста Тельмана, председателя партии немецких коммунистов, остановились на некоем Мартине Бормане. Будущего разведчика тайно доставляют в Москву, где с ним беседует лично Сталин. После того, как вождь всех народов дал "добро", и Борман получил псевдоним "Вертер", начался его тернистый путь к вершинам власти "Третьего рейха". Этому немало поспособствовал и сам Адольф Гитлер, с которым Борман был когда-то знаком ещё по фронтам первой мировой войны. То ли это было сверхчеловеческое упорство, то ли удачная фортуна в виде давнего знакомства с фюрером, но за короткое время Борман добился невозможного, и вскоре стал правой рукой Гитлера.

Ввиду чрезвычайной важности поручения, анкетные данные и фотографии этого человека нигде не фигурировали, был издан лишь приказ по ведомству с грифом "Совершенно секретно". Что же касается немецкой стороны, то об этом знали только двое - Эрнст Тельман и сам Мартин Борман. Павел Судоплатов - одна из самых ярких фигур советской разведки. Через много лет после войны отставной генерал писал: "Когда Борман был ещё рядовым функционером нацистской партии, "полезное знакомство" с ним поддерживал наш разведчик-нелегал, болгарин по происхождению Борис Афанасьев...".

Миф или не миф?

Многие, очень многие, пытались развенчать этот, как они считали, миф. Были дажн такие доводы: если бы Борман был советским разведчиком, причём на столь высоком посту, то зимой 1941 года немцы бы не к Москве подходили, а бились в агонии, защищая свой Берлин. Ведь знай Сталин о планах Гитлера, неужто он допустил бы столь многочисленные поражения в начале войны? На это хочется ответить, что поражения были временными, и победа под Москвой осталась за нами. И это несмотря на то, что перед самой войной было уничтожено немало и ценных командиров Красной армии, и первоклассных разведчиков.

А что, если это совсем не миф? Как считают некоторые военные историки, Сталина не устраивали навязанные Гитлером сроки начала войны, и он решил навязать ему свою игру. Это всё говорит о том, что Верховное главнокомандование очень рассчитывало на своего надёжного человека в самом высшем руководстве Рейха. 

этого, если это миф, то каким образом Советской разведке стала известна точная дата и время наступления немецкой армии на Курской дуге, что дало Советскому командованию возможность нанести противнику мощный контрудар. А ведь о плане и времени этой операции знали лишь несколько человек, причём из самого ближайшего окружения фюрера. Откуда, в таком случае, утечка информации, причём информации особой важности? Кто он, этот таинственный информатор, чьи чрезвычайно важные сведения решили исход всей войны?

Мнение высокопоставленных представителей Третьего рейха
Утечка любой ценной информации не может не привести к тому, что источник рано или поздно всё же попадёт в круг подозреваемых. Немецкий генерал Гелен, возглавлявший один из разведывательных отделов вермахта, пожалуй, раньше всех заподозрил Бормана в шпионаже в пользу Советов. 

О своих подозрениях он доложил руководителю Абвера Канарису. Обладая аналитическим складом ума и навыками разведывательной деятельности, тот без труда догадался, что утечка особо важной, причём, самой свежей информации, происходит непосредственно из ставки Гитлера, когда документы ещё не подписаны фюрером. Вычислить Бормана из нескольких человек ему было не так уж и трудно. Но кто такой Канарис, и кто такой Борман, всесильный соратник Гитлера! Силы явно неравны, и начальник разведки Вермахта даже думать не смел, чтобы вывести партайгеноссе на чистую воду. К тому же, было ещё свежо в памяти, как Гитлер однажды сказал: "Кто против Бормана, тот против государства...".

Уже после войны Гелен вновь коснулся Бормана, как советского разведчика, проникшего в саму ставку фюрера. Был ли в этом отставной генерал убеждён, или просто предполагал, можно только гадать, но его заключение о способах и средствах связи с Центром, т.е. с Москвой, говорит само за себя. Будучи высшим партийным функционером Третьего рейха, Борман пользовался радиостанцией, которую не имела права контролировать ни одна спецслужба Германии. Таким образом, это вопрос был практически решён - разведчик мог, ничего не опасаясь, обмениваться с Центром любой информацией.

То, о чём писал Тартаковский, вполне соответствует утверждениям и других немецких генералов. Совершенно неожиданно на Нюрнбергском процессе выступил начальник кадрового управления войск СС обергруппенфюрер Готтлоб Бергер: "То, что Борман был советским шпионом, в будущем получит непременное подтверждение...". Что он хотел этим сказать, тогда никого не интересовало, но однако из разных источников стали поступать сведения о связи Бормана с русскими чуть не на всём протяжении войны. Отто Олендорф, начальник III управления РСХА, занимавшегося сбором сведений о положении дел внутри страны, заявил: "То, что Борман работал на Кремль, является доказанным фактом".

Впрочем, на Нюрнбергском процессе и другие немецкие генералы обвиняли Бормана в сотрудничестве с советской разведкой. Правда, это всё выглядит весьма надуманно. Из чего они исходили? Во-первых, Борман якобы подрывал военную мощь Германии, отвлекая главные силы и ресурсы немецкой армии на истребление евреев. Во-вторых, по утверждению Геринга и Шелленберга, именно Бормана разработал программу порабощения и уничтожения завоёванных территорий. А это, по их мнению, вынуждало русский народ перейти к активному сопротивлению и партизанской войне. А это всё, якобы, было одобрено Советами.

Тайны остаются

По словам Бориса Тартаковского, в Москве на Лефортовском кладбище есть одна загадочная могила: "Я останавливаюсь у одного из памятников и читаю: "Мартин Борман. 1900-1972". Неужели он, тот самый Борман, который исчез незадолго до Великой Победы? По одной из официальных версий, он погиб, пытаясь скрыться из осаждённого Берлина. По другой, неофициальной, сотрудники СМЕРШа помогли ему избежать Нюрнбергского процесса и тайно вывезли в Москву. 

Тартаковский пишет, что тогда к зданию рейхсканцелярии подошли советские танки. На одном из них в окружении бойцов спецназа находился начальник советской военной разведки генерал Серов. Короткая перестрелка, и вскоре на улицу вывели какого-то человека с мешком на голове. Его посадили в танк, который на огромной скорости двинулся на аэродром.

В 1972 году в Берлине были найдены останки, предположительно Бормана. Экспертиза тогда мало что гарантировала, и долгие годы это всё оставалось лишь предположением. Более чем через 25 лет, в 1998 году, сын Мартина Бормана предоставил свою кровь для проведения молекулярно-генетической экспертизы. Точно такое же исследование проводилось и с двоюродной сестрой Бормана. 

На этот раз экспертиза со 100-процентной уверенностью подтвердила, что останки, обнаруженные в 1972 году, действительно, принадлежат Мартину Борману. Кроме этого на зубах его скелета были найдены следы ампулы с ядом. Да, смерть Бормана здесь налицо, однако это ничего не меняет - многие советские разведчики, чтобы не попасть в руки врага, пускали себе пулю в висок, либо глотали цианистый калий. Такое вполне могло произойти и с Борманом.

После Великой Победы прошло уже более 70 лет, а белых пятен прошедшей войны не убавилось. И всё, что написано здесь - не утверждение, а всего лишь, как говорится, информация для размышления.

Владимир ЛОТОХИН, г. Златоуст.


Источник: mirtesen.ru
Автор: Владимир ЛОТОХИН,
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 3028 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1586 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход