Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Пять самых громких попыток побега из российских тюрем. 4-е Видео

Истории. Пять самых громких попыток побега из российских тюрем. 4-е Видео

2014 » Март » 18      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


Кресты, 1992
Попытка побега из СИЗО «Кресты» 23 февраля 1992 года — одна из самых известных попыток побега из ИЗ № 47/1 ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, более известного как «Кресты».

В июне 1991 года в «Кресты» был доставлен вор-рецидивист Юрий Николаевич Перепёлкин, 1959 года рождения. Он был ранее судим за кражи и побег из колонии-поселения.
Перепёлкин запланировал побег на праздник 23 февраля 1992 года. Семеро заключенных захватили двоих сотрудников «Крестов» и потребовали выдать им оружие, транспорт, наркотики и не мешать по пути в аэропорт.

Сообщение о захвате заложников поступило в дежурную часть около девяти утра. Длительные переговоры с преступниками не дали положительных результатов. Во время штурма бойцы спецназа обезвредили злоумышленников, однако жертв со стороны сотрудников СИЗО избежать не удалось. Главарь взбунтовавшейся банды успел нанести несколько смертельных ударов заточкой кинологу Александру Яремскому. Во время штурма выстрелами снайпера были убиты трое злоумышленников. Еще трое были задержаны. Главаря банды за организацию побега и убийство сотрудника тюрьмы приговорили к высшей мере наказания — расстрелу, который после принятия моратория заменили пожизненным заключением.
Видео

Кресты, 1922
11 ноября 1922 года бандит, которого называли Ленька Пантелеев, и трое его сообщников попытались сбежать из санкт-петербургской тюрьмы «Кресты», и эта попытка увенчалась успехом. Вырваться на свободу им удалось благодаря куче дров, неосмотрительно сложенной возле одной из внешних стен, окружавших территорию.
По дровам можно было перемахнуть через забор, однако ломать ноги никому не хотелось, поэтому зеки проявили фантазию и сплели из одеял и простыней веревки, по которым в назначенный день аккуратно спустились на землю.
Эта попытка побега также был осуществлена в праздничный день — в День милиции. Таким образом, преступники хотели сделать «подарок» советским блюстителям порядка, которые несколько ослабили бдительность в свой профессиональный праздник. Некоторые сотрудники поплатились за этот провал своими должностями.
Видео

Матросская тишина, 1995
Самый знаменитый побег из «Матросской тишины» (следственный изолятор № 1 Москвы) был совершен в 1995 году. Бежал Александр Солоник по прозвищу «Киллер №1». Он подозревался в многочисленных убийствах в интересах Курганской преступной группировки.
Ее члены внедрили в СИЗО своего человека на должность надзирателя. Он пронес в одиночную камеру Солоника альпинистское снаряжение и пистолет. Ночью они вместе положили под одеяло манекен, затем поднялись на крышу изолятора и с помощью снаряжения спустились на улицу. Солоник скрылся в Греции. В 1997 году он был убит на вилле недалеко от города Афины.
Видео

Бутырка, 2010
Вор-домушник Виталий Островский в 2010 году устроил удачный побег из Бутырки (следственный изолятор № 2 Москвы). Он сбежал средь бела дня на глазах у изумленной публики.
Днем за Островским в камеру зашел безоружный охранник, чтобы отвести его в баню. Наручники на него надеть забыли, а потому, улучив момент, Островский оттолкнул охрану и рванул к двери, которая по странному стечению обстоятельств оказалась не заблокирована. Выбежав во внутренний двор, заключенный наскочил на 4,5-метровый забор и начал карабкаться по нему вверх с огромной ловкостью. Пока тюремная охрана сообразила, что произошло, а собаки побежали по периметру забора, преступник скрылся.
По некоторым данным, в 2012 году Островский вновь был пойман и отправлен в Бутырку. Теперь его держат в обстановке строжайшей секретности.

Колония №17, 2012
В марте 2012 года был совершен беспрецедентный по своей дерзости побег из колонии строгого режима №17 в Вологодской области. Над территорией колонии неожиданно завис вертолет Ми-2, откуда была сброшена веревочная лестница. По ней на глазах сотрудников колонии и других заключенных в вертолет поднялся осужденный за убийства Алексей Шестаков.
Шестакова полдня ловили сотрудники ФСБ и полиции. При задержании попытавшийся отстреливаться беглец был ранен. В результате, в январе 2013 года Алексей Шестаков был осужден с учетом прежнего срока, назначенного ему за убийства, на 24 года колонии.
Видео


Источник: sipkin2009.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2997 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 4413 | Рейтинг: 2.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход