Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Экономика и бизнес » Мнение: израильские производители и сети нас просто грабят

Мнение: израильские производители и сети нас просто грабят

2014 » Март » 18      Категория:  Экономика и бизнес

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨

Коробка печенья "Осем" стоит в Газе 7 шекелей и 11 - в Израиле. Очиститель стекла "Сано" стоит 11 шекелей в Газе и 15 в Израиле. Израильские производители и розничники отыгрываются на своих. И мы платим.
Иллюстрация пресс-службы полиции

Есть такая старая театральная байка про Олега Ефремова, который, играя царя Николая, чеканно произнес "Я в ответе за все и за свет!” (вместо "за все и за всех"). Его сценический партнер Евгений Евстигнеев не упустил момент и с сочувствием уточнил: "Ну тогда уже за газ и воду, Ваше Величество?”

Израильтяне для палестинцев - не только "ценный мех" в виде источника воды, газа, электричества и бесконечной гуманитарной помощи (от лекарств до цемента), но и пушечное мясо с перспективами на гарнир. Убить израильтянина, а то и нескольких, сесть в тюрьму... Кормят сытно, условия прекрасные. Можно закончить школу, получить высшее образование и выйти по очередной сделке, радуясь университетскому диплому и набитой палестинской администрацией мошне - за счет "возвращенных налогов", полученных от Израиля.

Постреляв ракетами по городам в пределах "зеленой черты", житель какой-нибудь Газы возвращается в свой дом из израильских стройматериалов, где закусывает хумусом "Цабар", йогуртом "Тнува" и "осемовскими" сухариками, а потом моется гелем для душа, произведенным все тем же сионистским врагом. И что характерно, все эти товары продаются в арабских магазинах по таким низким ценам, что сионистскому врагу впору сгрызть ногти от зависти.

По данным газеты "Едиот Ахронот", коробка печенья "Осем" стоит в Газе 7 шекелей и 11 - в Израиле. Очиститель стекла "Сано" стоит 11 шекелей в Газе и 15 в Израиле. Список можно продолжать, разница в 30-40% отнюдь не в пользу израильских кошельков будет там фигурировать с завидным постоянством.

В 2012 году объем израильского экспорта в Газу составлял 1.3 миллиарда шекелей: вода, газ, электричество и продукция "Тельмы”, "Виллифуда”, "Осема” и "Тнувы”. И если Электрическая компания засуетилась в последнее время из-за палестинских долгов за электричество (1,4 млрд шекелей), которые ей законодательно запретили компенсировать привычным методом повышения цен на электричество для израильтян, то остальные и убытков, видимо, не несут, и при этом не стесняются "трясти" своих.

Похоже, израильские розничники и производители считают израильтян овцами, которых следует стричь непрерывно. Например, увеличение квот на безналоговый ввоз сельхозпродукции в Израиль принесло израильтянам отнюдь не падение цен на овощи-фрукты за счет усилившейся конкуренции. Наоборот. Сети либо сократили долю израильской продукции в ассортименте, либо полностью убрали ее со своих полок, а заодно повысили цены на импортные яблочки примерно на 56%. Подозреваю, что на этом они не остановятся.

Когда начинается очередной "социальный" плач и скрежет зубовный про цены на квартиры, я хочу сказать, что наша проблема отнюдь не в них, а в ежедневных тратах на йогурты, яблоки, огурцы и средства для мытья пола. За которые с нас привычно и не стесняясь розничные сети дерут втридорога, не забывая периодически напоказ рыдать о том, как трудно придется израильскому производителю, если на его рынок, упаси Господи, просочатся зарубежные конкуренты. А мы покорно платим.





Источник: izrus.co.il
Переслал: наум ясинов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2992 | Категория: Экономика и бизнес | Просмотров: 1073 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход