Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Мужчина и женщина » Разводы. 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой истории

Разводы. 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой истории

2014 » Март » 14      Категория:  Мужчина и женщина

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨


История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиПрощание Наполеона с Жозефиной. Ласлетт Джон Пот.
«Все свадьбы похожи друг на друга, а каждый развод интересен по-своему», — писал в своё время Уилл Роджерс, американский актер и публицист. 


10 января 1810 аннулирован брак императора Наполеона I и Жозефины. Супруги сумели после развода сохранить дружеские отношения, а Жозефина – титул императрицы. Стоит отметить, что это далеко не единственный распавшийся монарший брак, правда, не все заканчивались так цивилизованно. Сегодня десятка самых громких в истории разводов.
Наполеон и Жозефина
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой истории

Французский император Наполеон Бонапарт прожил с Жозефиной 13 лет, но она так и не смогла родить ему наследника. Развод Наполеон предложил своей супруге ещё в 1807 году. К тому времени между ними часто возникали размолвки, особенно из-за расточительности Жозефины. Упорная борьба за сохранение брака, бурные сцены, но в результате Жозефина уступила настояниям мужа «развестись для блага Франции».

Хотя сенаторы не имели права вынесения вердикта о расторжении брака, но противоречить Наполеону никто не решился. 15 декабря 1809 года Сенат спецуказом санкционировал развод императора. 10 января 1810 года брак Наполеона, имя которого в истории России связано с Отечественной войной 1812 года, и Жозефины был аннулирован, а уже 11 марта Париж отпраздновал бракосочетание императора с эрцгерцогиней Австрийской Марией Луизой, которая в скором времени подарила Наполеону сына.

За Жозефиной сохранили титул императрицы. Она жила в окружении двора вблизи Эвре, переписывалась с Наполеоном и с участием следила за его судьбой.
Владимир Красно Солнышко и Рогнеда Полоцкая
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиВладимир Красно Солнышко и Рогнеда Полоцкая.

В конце X века Владимир Красно Солнышко, известный до Крещения как «великий распутник» и имевший несколько сот наложниц в Киеве посватался к дочери полоцкого князя Рогволода Рогнеде, но получил презрительный отказ. «Не хочу рабынича разути», - сказала князю Рогнеда, а всё потому, что матерью Владимира была ключница Малуша. 


В жёны Рогнеду князь взял силой, расправившись при этом со всей её семьёй. Вот только обиды Рогнеда не простила и через несколько лет попыталась убить Владимира. Разгневанный князь намеревался убить коварную супругу собственноручно, но малолетний сын Изяслав выступил на защиту матери, и Владимир сделать этого не смог. Развод был неминуем. Владимир выслал Рогнеду с Изяславом из Киева, выделив часть завоеванного им Полоцкого княжества, где в своё время правил отец Рогнеды Рогволод. Так в Беларуси появился город Заславль, а Рогволодовичей считают основателями белорусской государственности.

Генрих VIII Синяя Борода: 6 браков и 2 развода
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиЕкатерина Арагонская, Генрих VIII Синяя Борода, Анна Клевская.


Английский король Генрих VIII по прозвищу Синяя Борода женат был шесть раз. Английским школьникам его судьбу предлагают запомнить при помощи несложной мнемонической фразы «divorced - executed - died - divorced - executed – survived» (развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила). Первые три жены подарили ему 10 детей, правда, выжили из них только трое: от первого брака – Мария, от второго – Елизавета, от третьего – Эдуард. Все дети Генриха VIII в разное время становись монархами. Три последних брака Синей Бороды были бездетными.

Формальным поводом для развода с первой женой, Екатериной Арагонской, стало её предыдущее замужество с братом Генриха Артуром. На самом же деле Генрих хотел сына, но все их дети, кроме Марии, умирали практически сразу после рождения. Бракоразводный процесс растянулся на годы. Брак был аннулирован в 1533 году. Екатерина отказалась признать расторжение брака, чем обрекла себя на ссылку.

Развёлся Генрих VIII и с четвёртой своей женой - Анной Клевской. Брак изначально был политическим, позволявшим скрепить союз Генриха, Франциска I и германских протестантских князей. Помолвка состоялась заочно – Генрих увидел только портрет своей невесты. Когда же невеста прибыла в Англию, она ему категорически не понравилась. Сразу после заключения в 1540 году брака Генрих VIII стал искать способы избавиться от жены, а в результате заявил, что фактических брачных отношений между ним и Анной не сложилось. Экс-супруга в Англии осталась в качестве «сестры короля». Она пережила не только Генриха, но и всех его жён. Кстати, Томас Кромвель, устроивший этот брак, лишился головы.

Василий III и Соломония
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиВасилий III и Соломония Сабурова.


Василий III, вошедший в историю как первый правитель Руси, названный её царём, прожил в браке с Соломонией 20 лет, но детей у них так и не появилось. Бездетность в то время считалась у монархов веским поводом для развода, вот только церковь из-за этого браки не расторгала. Но выход был: человек, который ушёл в монастырь для мира умирал, и его вторая половинка автоматически освобождалась от брачных уз. Это значит, что Василию III достаточно было «убедить» Соломонию принять монашеский постриг. Правда, та сопротивлялась, но против воли царя не пойдёшь. После пострига инокиню отправили в Покровский монастырь Суздаля, а потом на север, в Каргополь. Скончалась Соломония через 17 лет.

Церковь поступок Василия III не одобрила, а Иерусалимский патриарх Марк, как гласит легенда, предсказывал, что если царь женится во второй раз, то жена родит ему «злое чадо», волей которого царство «наполнится ужасом и печалью, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады запылают». В 1526 году Василий III, проигнорировав предсказание женился на 18-летней Елене Глинской, которая через 4 года родила ему сына Ивана, вошедшего в историю как Иван Грозный.

Иван Грозный: монастырь или смерть
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиИван Грозный и его жёны.


Точное количество жён Ивана Грозного сегодня назвать сложно. Известно, как минимум, восемь. Первую свою жену, Анастасию Захарьину, он действительно любил и был с ней счастлив. Но в 1560 году царица скончалась, что стало для царя сильнейшим ударом. Остальные же жёны, как только надоедали царю, отправлялись на тот свет под самыми благовидными предлогами. Самым гуманным способом Иван Грозный развёлся со своей четвёртой женой, Анной Колтовской. Царь сослал её в монастырь. Она стала схимонахиней Дарьей и была заточена в подземную келью. Уже когда Иван Грозный умер, Анну хотели выпустить, но она отказалась.

Василисе Мелентьевой шестой жене Ивана Грозного, повезло меньше. Судя по всему, Грозный любил Василису. Он готов был исполнять любые её прихоти, удалил из дворца всех женщин, практически прекратил оргии и гулянья. Но в один из дней он застал царицу в спальне с любовником. Развод был скорым и жестоким. На окраине Александровской слободы вырыли яму, в которую опустили 2 гроба: в одном гробу был Иван Колычев, а в другом живая, связанная, с заткнутым ртом Василиса Мелентьева.

Пётр I и Евдокия Лопухина

История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиПётр I и Евдокия Лопухина.


Император-реформатор Пётр I в первый брак вступил в возрасте 17 лет по настоянию матушки Натальи Кирилловны Нарышкиной. Брак Петра с Евдокией Лопухиной был залогом поддержки в стрелецких войсках. Но буквально через год в семье начался разлад: интересов мужа Евдокия не разделяла, умом не блистала, да и свекровь невесткой была недовольна, поскольку Лопухины союзниками оказались ненадёжными.

Брак царя трещал по швам, но до смерти матери в 1694 году Петр Первый негативного отношения к жене старался не выражать. Лопухина же, пока муж занимался государевыми делами и любовницей Анной Монс, тоже завела любовника – майора Степана Глебова. Позднее на допросе связи этой она не отрицала и была выпорота кнутом. Глебова долго пытали, выбивая показания в заговоре против царя, а затем посадили на кол. Царицу отправили в Ладожский монастырь, а через 7 лет её перевели в Шлиссельбург.

Евдокия Лопухина пережила мужа, вторую жену Петра, сына и даже внука Петра II. Последний, кстати, освободил ее из заключения, выделил денежное содержание и восстановил в правах.

Нельсон Мандела и Винни Мандела

История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиНельсон Мандела и Винни Мандела.



Брак Нельсон Манделы, первого чернокожего президента ЮАР, который для соотечественников был моральным эталоном, выдержал испытание борьбой с апартеидом и 27-летним тюремным заключением Нельсона. Но в то время, когда он вышел из тюрьмы и сумел получить блестящую победу на президентских выборах, со своей супругой вместе он уже не жил. На бракоразводном процессе президент заявил, что Винни изменила ему.
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиНельсон Мандела с Грасой Машел, 2008 год.

Позже 77-летний глава государства женился на Грасса Машел, вдове президента Мозамбика. Она стала единственной в мире женщиной, которая дважды становилась первой леди двух различных стран.

Уго Чавес и Марисабель

История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиУго Чавес со своей супругой Марисабель.


У лидера Венесуэлы Уго Чавеса всегда было более чем достаточно харизмы, привлекавшей к нему не только избирателей, но и многочисленных поклонниц. Говорят, что именно из-за последних его жена и соратница Марисабель подала на развод. Мало того, она стала самым ярым критиком государственной политики. А Уго до самой смерти так и остался холостяком.

Альваро Колом и Сандра Торрес




История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиАльваро Колом и Сандра Торрес.

А вот развод президента Гватемалы Альваро Колома со своей женой Сандры Торрес оказался фиктивным. Дело в том, что Сандра решила баллотироваться на должность президента, а по Конституции этой страны у близких родственников действующего президента такого права нет. Супруги развелись, Центризбирком зарегистрировал Сандру кандидатом, но выборы она всё равно проиграла.
Герхард Шредер: три развода и русские дети
История и археология: 10 разводов руководителей государств, значимых для мировой историиГерхард Шредер со своей четвёртой женой.

Канцлер Германии Герхард Шредер был женат четыре раза, но ни в одном браке у него не было собственных детей. Четвёртой женой Шредера стала Дорис Кепф, которая моложе его на 19 лет. Супруги воспитывают двух детей, усыновленных в одном из роддомов Санкт-Петербурга. В 2004 году в семье германского канцлера появилась 3-летняя русская девочка, а в 2006 – мальчик, которому в то время не исполнилось и года.


Это интересно
В административном кодексе Японии в качестве основания для развода есть такой пункт как «сон в неприличной позе». В Италии основанием для развода может служить принуждение к домашней работе, на Мадагаскаре – длительная командировка одного из супругов. В XV веке в Турции жена могла подать на развод, если муж каждый день не обеспечивает её необходимым количеством кофе. А в Корее до недавнего времени муж мог требовать развода, если у его супруги был один из 7 пороков: болезнь, непочтительность к родителям мужа, бесплодие, прелюбодеяние, ревность, болтливость и злой язык.


Источник: lostworlds.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2943 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 2015 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход