Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Бизнес. Юрий Зельвенский: «Я не типичный представитель бизнеса»

Бизнес. Юрий Зельвенский: «Я не типичный представитель бизнеса»

2014 » Февраль » 26      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Известный предприниматель и член бюро РЕК рассказывает о бизнесе, творчестве и мужской дружбе
В его кабинете – портрет Стива Джобса. Он, партнёры, сотрудники цитируют Стива без остановки. Это объяснимо. Аскетичный офис, в переговорной – доска с математическими выкладками и в центре он – супер
эмоциональный, загорающийся, непафосный. Ученый, а не человек из крупного бизнеса. С мальчишеским желанием изменить мир к лучшему. И, следом – с очень мужским – меняться самому. 

«Если хочешь идти новым путем, ты должен проложить его сам» 
Стив Джобс 

Я родился в классической еврейской семье. Мама – преподаватель русского языка и литературы, папа – военный историк. Мы жили в Сибири в городе Томске. Особенный город, там всегда жили и живут образованные и интеллигентные люди, из пятисот тысяч жителей сто тысяч студентов и научных работников! Кстати, темы антисемитизма в Томске не было ни-ког-да! А я вообще был настолько далек от всего, что связано с еврейством, что когда это появилось в моей жизни, я даже сначала не совсем понял, для чего мне всё это надо? В один солнечный, как сегодня, день я познакомился с людьми из Российского еврейского конгресса. 

Им были нужны молодые, энергичные парни из бизнеса, и кто-то меня порекомендовал. Заинтересовали меня перспективами отношений с крупными бизнесменами в Москве. Так я начал постепенно погружаться в еврейскую тему. Оказалось, что в Томске еврейская община никогда не прекращала своего существованя и состояла она из очень известных и уважаемых людей города. 

Моя молодость была сосредоточена, кроме школы и университета, на музыке, ресторанах, свадьбах, на чём угодно, но только не на еврейской теме. В середине 1980-х я с большим интересом работал в университете и учился в аспирантуре. А когда разрешили кооперативы, наружу вылезла моя спекулянтская сущность, которая, честно говоря, присутствовала всегда и просто ждала своего часа, который наступил. Я с радостью окунулся в предпринимательскую жизнь . 

Кстати, мой научный руководитель профессор Владимир Антонович Гага меня в этом поддерживал: нужна практика. Так как я закончил экономический факультет Томского государственного университета (ТГУ), мне это было очень близко. Естественно, сначала я занимался смешными наивными вещами, которые лишь спустя годы позволили шагнуть в серьезные бизнесы. И именно в этот поворотный момент и появился в моей жизни РЕК. А так как масштабы моего бизнеса необходимо было развивать, то предложение от представителей Конгресса не могло меня не заинтересовать.
 
Есть только один способ проделать большую работу — полюбить её. Если вы к этому не пришли, подождите. Не бросайтесь за дело. Как и со всем другим, подсказать интересное дело вам поможет собственное сердце. 
Стив Джобс 

Еврейская деятельность не принесла мне никаких дивидендов, с точки зрения развития бизнеса. Теперь я понимаю причину этого. В бизнесе у каждого существуют свои правила работы, со своими особенностями, своими наработками, но общественная еврейская жизнь с ее настоящей мужской дружбой никак не пересекается с бизнесом. И, наверное, это правильно. 

Мы находимся здесь, чтобы внести свой вклад в этот мир. А иначе зачем мы здесь? 
Стиб Джобс 

Я не совсем типичный представитель бизнеса. Мягкий по натуре, могу быть жестким только когда уж совсем неумно, некомпетентно или нечестно. Мне важна команда, где каждому интересно, где главное – творчество. Часто на совещаниях собираются люди и предлагают эмоции убрать в сторону, лирику задвинуть и начать строго считать , вот тогда мне становится дико скучно, неинтересно. Конечно, всё требует своего обоснования и расчета, но это лишь одна из составляющих работы, отнюдь не главная!

 Там, где есть творчество, вдохновение, команда, там и происходит грандиозный отрыв от всего уже существующего. Я знаю много людей, которые в первую очередь стараются оптимизировать расходы, экономя на каких-то малозначительных вещах. Этот подход точно не для меня, мне это кажется дико скучным. Я никогда в жизни не участвовал в такой работе. Время, силы, вдохновение предпочитаю тратить на новые цели, а не только на оптимизацию созданного. 

Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины. 
Стив Джобс 

Я со своими партнёрами, конечно же, попадал в трудные ситуации. Чаще они случались по независящим от нас причинам. Самое главное и для меня, и для моей команды – это понимание, что каждый работает на пределе своих возможностей, что мы это делаем не для отмазки, а по-настоящему, творчески, с полной самоотдачей. Мы умеем проигрывать, оценивая проигрыш лишь как ступень к победе. Недопустимы только враньё и предательство. 

Если много профессионализма, но напрочь отсутствует творчество, мне это вообще не интересно. Человек без творчества никогда не станет моим партнером, сотрудником – может быть. Для меня творчество важнее даже уровня профессионализма, его всегда можно наработать, как-то поднять, а вот с творчеством в этом смысле сложнее. Это или есть, или нет… 

Мой главный партнёр всегда и во всём мой брат Александр, он же мой лучший друг. Так уж повезло. Он умеет неподражаемо сочетать супер изобретательность, юмор и творчество с умением минимизировать до предела лишние движения. Что не раз спасало нас от серьёзных проблем.
 
Важно понимать, что надо делать. Но не менее важно еще и понимать, чего делать не надо. 
Стив Джобс 

Я замечал, что в бизнесах, где много евреев, всегда присутствует изобретательность и бешеный оптимизм в любой даже самой сложной ситуации. Я много раз наблюдал, когда при появлении серьезных проблем, люди буквально съёживались на глазах, теряли былую силу, ум, творческий порыв. Но, я ни разу не видел еврейского парня, которого бы согнули трудности. Сначала мы сжимаемся, как пружина, зато потом выстреливаем так, что поднимаемся еще выше! Возникающие серьезные трудности меня только распаляют, мозг начинает генерить с бешеной силой, что не только компенсирует упущенное, но и приносит много больше. И это всегда срабатывает! 

У меня никогда не бывает, чтобы в команде работали одни евреи, это для меня абсолютно не принципиальная вещь. Я схожусь с людьми по взаимному притяжению, по общности интересов, по степени схожести мировоззрений. Для меня в партнерах важно совпадение на уровне энергетики, на уровне «химии». Мужская дружба для меня не простые слова. Я умею дружить и люблю дружить. 

Любовь? Любовь для меня – самое важное в жизни. Причем это относится ко всему. Я люблю любить свою семью, своих друзей. Папу с мамой, особенно. Это они нас с братишкой не только всему научили, но и отдали нам всё самое лучшее. Я вообще очень люблю любить! 

Мысль о скорой смерти — лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть — это лучшее изобретение жизни 
Стив Джобс 

С того момента, как я начал зарабатывать деньги, появилась возможность благотворительности. Существуют каноны, как должно быть, сколько надо отдавать и я, естественно, об этом знаю. Но для меня все это решается иначе. Если так случилось, что в этой жизни мне даётся возможность зарабатывать больше других, занимаясь тем, что мне интересно, я обязан этим делиться. 

Это изначально предназначено для меня и для многих. Очень важно правильно всем этим распоряжаться. Это тоже творчество и источник радости и вдохновения. Нормативов в этих вопросах для нас с братом не существует. Кстати, может быть, в другой жизни больше повезет другим…


Источник: goo.gl
Автор: Юрий Зельвенский
Переслал: Matvey Chlenov
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2680 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1227 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход