Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Истории. Грустная история немеркнущей любви

Истории. Грустная история немеркнущей любви

2014 » Февраль » 23      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Жительница американского штата Индиана обнаружила в музее дневник своего возлюбленного, погибшего в годы Второй мировой войны, сообщает newsru.com со ссылкой на Associated Press.
22-летний пулеметчик Томас Джоунс, находясь на фронте, делал записи в дневнике, подаренном ему Лорой Мэй Девис, с которой они познакомились в 1941 году и хотели пожениться после окончания школы. Они были вместе на школьному балу, и молодой человек подарил девушке кольцо. 

Джоунс был убит снайперской пулей в сентябре 1944 года на острове Пелелиу, где состоялось одно из самых кровавых сражений тихоокеанской кампании Второй мировой войны. "Пожалуйста, если я умру, передайте эту книжечку моей возлюбленной Лоре Мэй Дэвис", - гласит одна из дневниковых записей. В итоге дневник попал в ее руки, но спустя почти 70 лет после его смерти.

Намереваясь посетить Музей Второй мировой войны в Новом Орлеане (штат Луизиана), Лора предполагала, что увидит фотоснимки Томаса и его фронтовых товарищей, а также газетные статьи о сражении, в котором он погиб. Каково же было ее удивление, когда она заметила на музейной витрине книжечку, сплошь обклеенную ее фотографиями. "Это был шок. 

Первым, что мне бросилось в глаза, когда я зашла в выставочный зал, был этот дневник", - цитирует ее ABC. Куратор музея Эрик Райвет разрешил Лоре полистать дневник - для этого ей пришлось надеть тонкие перчатки, чтобы не повредить пожелтевшие от времени страницы.

Первая запись в дневнике была сделана Томасом примерно за год до его гибели, во время службы в Кепм Эллиотте в Сан-Диего. Он озаглавил ее как "Историю моих дней в американском Корпусе морской пехоты". "Мое сердце исполнено любви к Лоре Мэй", - написал он далее, еще раз в качестве последней воли оформив просьбу передать ей дневник после его смерти. Из другой записи следует, что он выиграл в кости 200 долларов. 

"Теперь у меня есть 320 долларов и, если я вернусь домой, мы с Лорой Мэй прекрасно проведем Рождество", - написал молодой человек, добавив, что постарается найти способ передать деньги своей возлюбленной в качестве рождественского подарка. Но этому не суждено было случиться: Джоунс был среди 1794 погибших американцев, участвовавших в сражении на Пелелиу и соседних островах. Около 7,5 тысяч американцев были ранены. Со стороны Японии погибли более 10 тысяч человек. 

Оказалось, что после смерти Джоунса его дневник попал к его сестре, которую Лора знала плохо, а потом - к его племяннику Роберту Ханту, и тот передал дневник музею в 2001 году. Он решил не показывать его Лоре Дэвис, так как опасался, что это может вызвать семейные распри - она была замужем с 1945 года за служащим гражданской авиации. (Дэвис теперь возразила, что ее муж и Томас были друзьями, и дневник не мог помешать миру в их семье.) Дневник Джоунса остался в музейном хранении, но растроганный этой историей куратор сделал для Лоры его копию и выслал ей по почте.


Источник: vmeste.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2629 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1539 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход