Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Политика. О дипломатах, политиках, военных и журналистах

Политика. О дипломатах, политиках, военных и журналистах

2014 » Февраль » 20      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Евгений Сатановский, Москва

Военные выигрывают войны. Или проигрывают их. Они хоронят своих однополчан. Сражаются, защищая свою страну и своих сограждан. Убивают и умирают. И поэтому для них тема границ и плацдармов - не пустой вопрос. Расхлебывать ошибки политиков и спекуляции дипломатов, в конечном счете, должны именно они. И прислушиваться к ним стоит в первую очередь. Поскольку они на передовой. 
Политики выигрывают выборы. Или проигрывают их. Строят государство или его разваливают. Усиливают или ослабляют. Работают на будущие поколения или делают вид, что их интересует что-то, кроме собственного положения. Следуют долгосрочной стратегии или, не имея понятия даже о тактике, плывут по течению. В том числе, поддаваясь на рекомендации профессиональных дипломатов.

Дипломаты согласовывают позиции сторон после выигранной или проигранной войны. Именно от них, судя по истории Израиля, зависит превращение выдающихся военных побед в глупейшие и позорные поражения. Делают они это исключительно во имя собственных карьерных интересов, но подают как заботу о взаимовыгодных соглашениях, мире во всем мире и прочих несуществующих материях. 

Журналисты описывают происходящее в соответствии с политическими и личными пристрастиями. Объективная, отстраненная журналистика, которая ни на кого не работает и не является чьим-то союзником – миф. Поэтому те, кто живет в реальном мире и делает то, что необходимо делать, не пользуются ни симпатией, ни поддержкой у «акул пера». Или, скорее уж, «шакалов пера». 

Министр обороны Израиля, человек в высшей мере профессиональный и серьезный, высказался нелицеприятно, но абсолютно точно о госсекретаре Соединенных Штатов. Точнее, о его ближневосточных инициативах, которые глупы, опасны, непрофессиональны и не основаны ни на чем, кроме того, что больше ему делать нечего, а результатов хочется. Повод для Керри задуматься над тем, что и зачем он делает? Черта с два. 

Министр иностранных дел Израиля, человек не менее профессиональный и серьезный, в ответ на провокационный демарш европейских МИДов по поводу поселений, вызвал на ковер послов тех стран, которые позволили себе читать нотации руководству израильских дипломатических миссий. Чем продемонстрировал, что в полной мере выполняет свои обязанности? Ничего подобного. 


Либерман и Яалон сделали то, что должны были сделать... 

Буги Яалон и Авигдор Либерман сделали то, что должны делать, исходя из должности и служебного положения. Что должен говорить глава Минобороны Израиля, когда ясно видит, что высокопоставленный американский гость игнорирует интересы безопасности его страны, выкручивая руки высшему политическому руководству с тем, чтобы получить подпись на никому, кроме него, не нужных и ничего не стоящих бумагах? 

Что должен делать глава МИД Израиля, когда его стране демонстративно плюют в лицо, следуя инструкциям, написанным в арабском мире? Делать вид, что он этого не замечает? Извиняться за существование Израиля и то, что он, в отличие от европейцев, пока что может защищать себя и свои жизненные интересы? Не отвечать на провокации? Идти навстречу заклятым врагам своей страны и их купленным на корню союзникам? 

С точки зрения израильских левых журналистов, а также депутатов Кнессета от партий «Авода», «Мерец» и арабского политического блока – да. Причем, понятно было бы, если бы их логика вызывалась боязнью за свою карьеру. Проистекала из гражданства в Иране, Сирии или Саудовской Аравии. Но ведь все это говорят и пишут израильтяне. Прожившие жизнь и сделавшие карьеру в Израиле. Рассчитывая на израильскую публику. 

Если когда-нибудь Израиль и перестанет существовать, то именно из-за таких, как они. С их ненавистью к тем, кто занимает положение, которого сами они занять не могут и не смогут. Из-за ограниченности и скудоумности мышления. Неспособности понять, по каким правилам выживают государства в этом мире, и даже просто осознать, как этот мир устроен. Из-за сварливости, безответственности и склонностии к болтовне. 

С арабскими политиками Израиля понятно. Они давно взяли курс на шельмование своей страны и притравливание на нее всех, кого можно притравить. Что объясняет в полной мере постановку израильским руководством вопроса об обмене территориями. Почему тот, кто не хочет быть израильтянином должен оставаться израильтянином? Зачем это ему? И зачем Израилю эта «пятая колонна»? 

Но, может, и с евреями так же? Поскольку все, что делают левые политики и журналисты в отношении своей страны не имеет к ее будущему никакого отношения. Как не имеет отношения к демократии. Анархия - не демократия. Предательство национальных интересов не оставляет места ни для какого будущего. А глупость и необразованность - не причина бесконечно терпеть эту толпу «пикейных жилетов». 

Почему человек, интеллектуальный уровень которого годится только на выполнение примитивных земляных работ с применением ручного труда, должен быть депутатом парламента? Тем более, еврейского парламента? Почему безответственный глупец должен оценивать, имеет или не имеет право человек, биография которого может служить предметом национальной гордости, делать то или это? 

Загадка. Может, Израиль действительно пока еще не стал настоящим государством? И пока американский госсекретарь, европейские и прочие политики не перестанут давать этой стране бредовые советы, понимая, что их перестали слушать, он этим государством так и не станет? В конце концов, никто не советует Швейцарии, Ирландии или Сингапуру, какую часть контролируемой ими территории нужно отдать соседям. 

Как показала «Арабская весна», на Ближнем Востоке выживает лишь тот, кто никаких советов не слушает и делает то, что необходимо делать. Как Асад или аль-Сиси. Советчики утрутся, перетерпят и, сделав вид, что не заметили, продолжат строить отношения. Как делает, столкнувшись с твердой позицией партнеров, Америка всегда и везде. О Европе, исламизируемой и охваченной кризисом, и не говорим. 

Будет ли это чего-то стоить Израилю? А как же. Конкретным израильским политикам и дипломатам? Разумеется. Журналистам? Наверное. Ну, пускай терпят. Или, если не хотят, не терпят. Страна важнее. Хорошо еще, что кроме них в ней есть и нормальные люди. 

Колумнист «МЗ» Евгений Сатановский - президент российского негосударственного Института Ближнего Востока


Источник: newswe.com
Автор: Евгений Сатановский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2554 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1267 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход