Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » О выселении Авигдора Либермана. Евгений Сатановский, Москва

О выселении Авигдора Либермана. Евгений Сатановский, Москва

2014 » Февраль » 18      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Авигдор Либерман готов к посту премьер-министра Государства Израиль. Назначать его можно хоть сегодня. Поскольку когда и если реалистично мыслящий правый политик, находясь в здравом уме и трезвой памяти, называет американского госсекретаря Керри другом Израиля, говорит что-то положительное о «мирном процессе» и обещает «ради мира» покинуть собственный дом, тут к гадалке не ходи: премьером будет. 
С поправками на время и обстоятельства Бегин, Нетаниягу, Шарон, Ольмерт, Ливни и опять Нетаниягу, наплевав на своих избирателей, делали примерно то же самое. Отчего стране становилось только хуже, зато каждый из них становился на какое-то время большим «пурицем». И почему, спрашивается, Либерман должен вести себя иначе? 

Для того, чтобы стать премьер-министром, правому политику в Израиле надо перестать быть правым. Он должен стать реалистично мыслящим государственным деятелем. Как это понимают многочисленные советчики Израиля, вопреки рекомендациям которых эта страна все еще находится на карте. Тогда за него проголосуют не только его собственные избиратели, но и тот левый центр, который давно уже не имеет никакого отношения ни к рабочей идее, ни к социализму, ни к чему угодно, кроме страстного стремления удержать посты, имущество и привилегии, прихваченные за те пару поколений, которые прошли со времен дедушек и бабушек, на самом деле веривших в сионистскую идею. 

Сегодняшняя сионистская идея – подороже продать американцам и европейцам все, что накоплено предшественниками. Придушить политических и деловых конкурентов – в том числе из тех секторов, которые можно ослабить, притопить и раскассировать за счет поселений и тех, кто в них живет. Не делиться ничем ни с кем: ни с новичками-евреями, ни со старожилами-арабами, которых именно эти «сионисты», преимущественно левые и ультралевые, отдали в руки арабских ультранационалистов-палестинофилов, исламистов и прочей братии такого рода. Наконец, избавиться от всех этих арабов любой ценой. Хоть израильских, хоть жителей Иудеи и Самарии. 

Простая идея о том, что ни от кого все равно избавиться не удастся, в эти головы не проникает и проникнуть не может. Не потому, что там нет мозга, а на его месте сплошная кость. Ну, или не только поэтому. У некоторых из них насчет изрекаемых их вождями лозунгов возникают смутные подозрения, питаемые антиизраильскими резолюциями ООН и ракетами из Газы. Но так хочется верить… Вот, проснулся ты поутру, а тебя больше никто не называет оккупантом. Не призывает к бойкоту. Не обстреливает. Не давит на тебя. Не крутит голову и прочие крутящиеся части организма. Лига арабских государств в полном составе установила дипломатические отношения. Хорошо-то как!!! 

Ну, если еврею хочется быть умным, прекраснодушные мечтания ему настроения не исправит. Потому что многие мудрости приносят многие печали. А если еврей хочет быть премьером, то ему надо быть не умным, а гибким. Что правые израильские политики и демонстрируют с самого Кэмп-Дэвида, благодаря которому теперь на Синае сплошная «Аль-Каида». Хотя передышку на египетском направлении издевательство Киссинджера над Израилем дало. В отличие от планов товарища Керри. Которые Израилю никакой передышки не обещают, а напротив, рушат систему обеспечения его безопасности на жизненно важных направлениях ни за понюх табаку. 

Там, разумеется, много чего обещано, и даже будут написаны гарантирующие все всем бумаги. У покойного Каддафи, а также вполне еще живого Хосни Мубарака можно было бы спросить, чего стоят американские гарантии. Если бы не было понятно и так: ничего они не стоят. Правительств, которым такого рода гарантии выдавались – полна история. И нет ни одного уцелевшего. Тем более, что опыт стояния американцев на Ближнем Востоке показывает: не намерены они задерживаться нигде. Ни в Ираке. Ни в Афганистане. С чего Израилю быть исключением? 

Из-за наличия в США еврейской общины? Добрая половина ее спит и видит, чтобы еврейское государство провалилось сквозь землю. Что до лидеров ее организованной части, Барак Хусейн Обама, президент Соединенных Штатов, неполиткорректно говоря, видел их всех в гробу в белых тапочках. Для реализации чего на практике он и создал свою собственную ручную левую еврейскую организацию – «Джей-стрит». Точно по такому же принципу, как в свое время создал в СССР Юрий Владимирович Андропов Антисионистский комитет советской еврейской общественности – АКСО. И век не тот, и страна другая, но все повторяется под звездами в этом лучшем из миров. Наверное, такая у евреев карма. 

Так что скорее всего, судя по всему происходящему, американская бюрократия дожмет израильскую. А когда было иначе? И Иерусалим с Рамаллой подпишут никого ни к чему не обязывающие бумаги. После чего будет много шума, аплодисментов, и израильтян как всегда, когда они делают очередную катастрофическую глупость, будут громко хвалить и, наверное, присудят организаторам всего этого безобразия Нобелевскую премию мира. Не в первый раз. И евреям не привыкать. И арабам. И, тем более, американцам. 

Под крики о необходимых жертвах и болезненных уступках выселят из своих домов тысячи и десятки тысяч евреев, жизнь которых будет разрушена. Будут перебиты несколько тысяч и изгнаны из своих домов десятки тысяч палестинцев, виновных только в том, что они пытались быть евреям добрыми соседями. А потом будет террор. Обстрелы. Война или войны. Будут гибнуть мирные люди и военнослужащие. Экономика Палестины развалится окончательно. И виноватым в этом опять будет назван Израиль. А кто еще? Не Соединенные же Штаты. Не Евросоюз. И не ООН. О России вообще умолчим. 

И вот тут вопрос: стОит ли всё это неизбежно трагическое будущее того, чтобы усидеть на посту премьер-министра Израиля, чего явно хочет Нетаниягу? Или занять его вскоре, от чего наверняка не откажется Либерман? И кого из тех, кто разорится, погибнет или будет искалечен, будет волновать, в своем он доме живет или переехал, и куда именно? Гонят они его из дому, что ли? Ну, так и от них пусть все отстанут. И свои. И чужие. Поскольку в качестве комплимента говорить, что Керри друг Израиля – еще ладно. Может, это зачем-то кому-то в израильском правительстве надо. Но верить в его обещания всерьез – это же клиника. Для этого надо быть совсем полным идиотом, чего, как хочется надеяться, пока в Израиле все-таки на уровне премьер-министра и министра иностранных дел еще нет. 

Или есть? Ну, скоро увидим. Главное, что теперь известно, чего именно ждать. Как только Либерман начнет собирать вещи – тут всё и закрутится. Хотя, может, еще и обойдется. Для Либермана. Поскольку страну с такими правыми спасти на самом деле может только чудо.


Переслал: Галина Федоровна Каширина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2517 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1674 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход