Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Жанне ДЕ Фюнес исполнилось сто лет!

Жанне ДЕ Фюнес исполнилось сто лет!

2014 » Февраль » 17      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Не зря говорят: "За каждым великим мужчиной стоит великая женщина", Жанна 40 лет была в тени своего любимого  Луи . Но кто знает, достиг бы Луи Де Фюнес таких высот в мировом кино, без Жанны.Она стала настоящей опорой для мужа. На протяжении всей его жизни, несмотря на долгие неудачи в актерской профессии и отсутствие денег, она поддерживала, вдохновляла мужа и помогала ему в его творческой карьере.
Сегодня Жанне Де Фюнес исполнилось сто лет...Она до сих пор жива. Живет в Париже, в семье одного из своих сыновей.

Жанна де Фюнес (Бартелеми) родилась 01 февраля 1914 года. Романтичная девушка, знавшая наизусть всего Лафонтена, происходила из почтенной семьи, гордившейся родством с писателем Ги де Мопассаном. Жанна ровесница Луи прожила с ним 40 лет, до самой его кончины, родила ему двоих сыновей и была его настоящим ангелом-хранителем.

Малышке Жанне Бартелеми, будущей мадам де Фюнес, не суждено было пожить с родителями. Ее отец Луи был убит снарядом под Верденом в 1918 году. А мать умерла в муках вскоре после него. Наверняка она подхватила окопную лихорадку, когда приехала опознать тело мужа в ангаре Бар-ле-Дюк.

Вместе с братом Пьером Жанна была отдана на попечение  бабки по линии отца, проживавшей у подножья Монмартрского холма. Каникулы она проводила у тети Мари, жены Шарля, графа де Мопассана. Статую кузена Ги, знаменитого писателя можно было увидеть из больших балконных окон их прекрасного парижского особняка. Весной тетя Мари и дядя Шарль покидали Париж,  и лето проводили в своем замке в Клермон-сюр-Луар, близ Нанта, в том самом, в котором семейство Фюнесов поселось позднее.

Луи де Фюнес де Галарса появился на свет 31 июля 1914 года в Курбевуа. Родители будущей звезды французского и мирового экрана родились в испанской Севилье. Отец, Карлос Луи де Фюнес де Галарса получил юридическое образование, но после переезда во Францию стал огранщиком алмазов. Мать была испанских и португальских корней. Родители Луи перебрались во Францию в 1904 году, чтобы официально вступить в брак, так как на родине их семьи были против этого брака.

В детстве Луи де Фюнеса друзья звали «Фюфю». Мальчик хорошо знал французский, испанский и английский языки. В молодости увлекался рисованием и игрой на фортепиано. Неудивительно, что в итоге Луи стал пианистом, играл в основном джаз в Пигале. Посетители заведения искренне веселились, наблюдая как музыкант корчит гримасы во время игры.

Затем он продолжает сниматься в небольших эпизодических ролях. Пока, наконец, фильм «Не пойман - не вор», снятый в 1958 году, в котором он исполняет роль браконьера Блеро, становится по-настоящему успешным. Де Фюнес мгновенно получает прозвище «Дональд Дак» за свою потрясающую мимику. Его прозвали «человек с 40 выражениями лица в минуту» за его особенную способность выразительно гримасничать. Зрители смеялись до слез, наблюдая за игрой актера. И в нескольких фильмах актер также виртуозно играет на фортепьяно.

22 сентября 1943 года де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана - Жанне Бартоламе (Jeanne Barthelemy de Maupassant). Свою супругу Луи не просто любил - он ею гордился. Еще бы, внучка Ги де Мопассана отдала ему свое сердце. Они с Жанной поженились во время войны, когда будущий инспектор Жюв был еще скромным статистом в театре.

Семья стала для актера предметом тревожной любви и неустанной заботы. Для жены и детей он готов был на все. Правда, домочадцам редко приходилось слышать из его уст добрые слова. Луи так боялся потерять близких, что постоянно пребывал в напряжении.

Поначалу Жанна занималась только домом, но со временем все чаще вмешивалась в карьеру мужа и возмущалась, как нагло импресарио используют артиста в своих целях. В 1957 году Луи сказал: «С этого момента ты – мой импресарио!» И не прогадал.

Жанне де Фюнес, например, не нравилось, что мужу подбирают в партнерши высоких полных теток – продюсерам казалось, что Луи на их фоне смотрится смешнее. Но Жанна была умнее. Однажды она познакомила супруга с приятельницей, красавицей-актрисой Клод Жансак: «Она будет твоей экранной женой!»

Они снялись в десяти самых удачных фильмах де Фюнеса, в том числе в серии комедий о жандарме Крюшо, и всем запомнилась эта парочка, многие даже думали, что они и в жизни муж и жена.

"Это моя мама сделала из отца того, кем он стал" - вспоминает сын Патрик. - Она была для него одновременно режиссером, импресарио и даже партнером по фильмам. Ни один режиссер не мог так воздействовать на отца, как мама. Во время съемок сделавшего его знаменитым фильма "Не пойман - не вор" режиссер Жюль Боркон, чтобы справиться с темпераментом отца, решил пригласить маму, согласившись даже оплачивать ей съемочные дни.

И его расчет оказался верным, ибо отец снимался только для нее и не мог работать, если ее не было рядом. Они жили друг для друга".

В 1966 году Фюнес выкупает фамильный замок Мопасанов Клермон.Такой царский подарок он делает своей Жанне  До этого он был необитаем  шесть лет.  Замок обошелся Луи в  830 000 франков того времени (около 1 миллиона в значения 2011 г.).

В замке  одних только окон 365, большие хозяйственные постройки, парк 30 гектаров...Луи сам занимается ремонтом и парком, в перерыве между съемками и спектаклями. Чего не сделаешь ради любимой женщины..

В замке он  проживает  до самой смерти, до 1983 года. Его семья не сможет поддерживать такое здание и продаст его в 1986 году , через три года после смерти актера.

Вначале там была клиника, затем проходили выставки и конференции. Наконец в 2005 году замок купил инвестор, который разделил его на сорок квартир. А не так давно ам открылся музей и маршрут, по которому проводится экскурсия, называется «по следам Луи» ."Луи музей» был создан чтобы сохранить память о великом актере и его любимую оранжирею..

Несмотря на свой не самый богатырский вид, Луи всегда привлекал женщин, особено после того как стал популярен.

Но оставался верен только своей любимой Жанне...


Источник: www.liveinternet.ru
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2510 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1808 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход