Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Метаморфозы Авигдора Либермана.

Метаморфозы Авигдора Либермана.

2014 » Февраль » 16      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Лидер партии НДИ Авигдор Либерман удивляет нас своим поведением уже не первый раз. Его неожиданные и ничем, казалось бы, необъяснимые превращения бывали и в прошлом. Но на этот раз все произошло уж очень резко.
В последние недели наш министр иностранных дел развернулся почти на 180 градусов и стал говорить совершено противоположное тому, что утверждал еще несколько месяцев назад. На протяжении длительного времени Либерман убеждал израильтян, что в обозримом будущем нет никаких шансов на заключение мирного договора с палестинцами, что Абу Мазен не стремится к миру и не может быть израильским партнером по переговорам, критически отзывался о политике США и европейских стран и даже заявил, что нужно искать других стратегических партнеров вместо США.

И вдруг, мы услышали от Либермана, что он поддерживает дипломатический договор с палестинцами, что государственный секретарь США Джон Керри является истинным другом Израиля и правильно руководит переговорным процессом, и даже, что он готов освободить свой дом на территориях в рамках мирного соглашения, которое приведет к созданию государства Палестина рядом с Израилем.

Выступая 6-го декабря на конференции деловых кругов в тель-авивском отеле «Хилтон», Либерман заявил, что «государству нужны границы», арабские государства больше стремятся к нормализации отношений с Израилем, чем прежде, и потому «создались новые возможности, которыми необходимо воспользоваться». Ну и ну, вот это подарок левому лагерю! Тот ли это грозный Авигдор, который еще недавно занимал жесткую позицию в отношении арабо-израильского конфликта, считался правым ястребом и угрожал разбомбить Асуанскую плотину? Такие взвешено-миролюбивые заявления из уст политика, претендующего возглавить правый лагерь, не могут не удивлять. И не случайно в Еврейском доме обвинили руководителя МИДа в потере своего голоса, что, критикуя Нафтали Беннета по личному указанию американского политтехнолога Артура Финкельштейна, он утратил независимую позицию по ключевым политическим вопросам и "поет с чужого голоса”.

Либерман явно кривит душой, когда на вопрос, не изменил ли он свои политические взгляды, ответил: «Я не думаю, что я иду по пути, который является умеренным и примирительным. … Я поступаю в соответствии с реалистичным и полностью прагматичным подходом». А почему раньше он не был таким прагматичным и реалистичным? Что изменилось за два-три последних месяца? Ведь палестинцы остались такими, как были, и Абу Мазен остался таким же, каким был раньше, и правящий в Газе ХАМАС не улетел на Луну, и позиция США и европейских стран никак не изменилась. 

Остается предположить, что все-таки изменился сам министр иностранных дел, вернее изменились его тактические цели и интересы. Если миролюбие и готовность к компромиссу – это прагматизм и реализм, то почему же правые часто называют лидеров левого лагеря не прагматиками и реалистами, а предателями интересов Израиля? Некоторые пропагандисты партии Либермана объяснили его последние заявления тем, что он учится и набирается опыта, т.е как бы поумнел и поэтому стал более умеренным и миролюбивым.

На этой неделе мне позвонил один мой приятель и спросил: "Ну, как тебе нравится Либерман, что ты думаешь о нем и о последних его метаморфозах?”. Я ответил, что мое мнение о Либермане никак не изменилось, что я думаю о нем то же, что и думал раньше. Но мне интересно, что теперь думают о Либермане в партии Ликуд и что думают теперь о нем его приверженцы, прежде всего, русскоговорящие израильтяне, составляющие большинство электората НДИ?

Комментарии на русскоязычных сайтах показывают, что многие приверженцы Либермана пока никак не изменили свое отношение к нему. Вот один из таких комментариев: «Израиль стоит на пороге развала коалиции. Это уже видно всем. Каждый министр делает, что хочет, причем, это происходит во всех сферах. … В этой ситуации нашелся вменяемый лидер, который пытается стабилизировать ситуацию. Либерман прагматик, в отличии от Биби и его камарильи. Он порядочный человек. Он говорит правду. А если она не всем нравится, то это реальность. Это говорит не просто лидер партии, а будущий глава государства.».

Я же всегда считал Либермана популистом и демагогом, озабоченным в основном только своей личной карьерой. Вот, например, что я написал о лидере НДИ в декабре прошлого года в статье "Что общего у Лапида с Либерманом?”: "В этом Яир Лапид очень похож на Авигдора Либермана. Как и у лидера НДИ, заявления Лапида не предполагают каких-либо действий, а рассчитаны только на публику. … По количеству пустых деклараций Лапид вполне может соревноваться с Либерманом. Этих политиков роднят популизм и склонность к громким заявлениям и лозунгам, за которыми ничего не стоит. Оба руководствуются не столько интересами государства, сколько стремлением увеличить электорат своих партий. … 

Израильская действительность уже давно характеризуется отсутствием связи между делами политиков и избирательскими симпатиями к ним. ”
Согласно просачивающимся в прессу сведениям, в израильско–палестинских переговорах нет никакого прогресса. Наоборот, мы слышим все более пессимистичные оценки, и даже те, кто раньше верил в возможность успешного завершения переговоров, сильно разочарованы и все больше теряют всякую надежду. А вот Либерман, который никогда не верил в возможность мирного договора, вдруг поменял свою позицию и считает, что "у мирного процесса есть хорошие перспективы”.

Не странно ли, и чем же можно это объяснить? Я думаю, только тем, что позиция и слова Авигдора Либермана не определяются реальным состоянием дел, а диктуются только его личной выгодой. Мне не верится, что можно резко изменить свое мнение по таким важнейшим вопросам. Более вероятно, что Либерман действительно "поет с чужого голоса”. У меня нет никаких симпатий к партии Еврейский дом, но в данном случае они видимо правы.

Не скрою, я очень рад этому неожиданному преображению лидера НДИ. Такая его позиция увеличивает шанс на успешное завершение ведущихся под патронажем США переговоров. Как говорят, пути Господни неисповедимы, и может быть именно Либерману суждено обеспечить победу мирной линии в коалиции и правительстве? Не случайно в интернете даже появилось сообщение под следующим заголовком: "Либерман — новый лидер мирного процесса?”

Так что же все-таки стоит за последними миролюбивыми заявлениями Либермана: серьезные намерения или, как всегда, пустые декларации, необходимые ему для очередного тактического маневра? Второе более вероятно, так как на самом деле Либерман не правый и не левый, не воинственно-агрессивный и не сдержанно-миролюбивый. Он может делать жесткие и воинственные заявления, или наоборот, как в последнее время, может быть сдержанным и миролюбивым. 

Позиция Авигдора Либермана определяется только личной выгодой и карьерными соображениями. Лидер НДИ может позволить себе такое поведение потому, что его электорат "проглотит” любое объяснение и любые его зигзаги. Давайте называть вещи своими именами. Такое поведение, когда человек руководствуется в своих действиях не интересами государства, а личной выгодой, называется не прагматизмом и реализмом, а карьеризмом и беспринципностью. Таким я и раньше видел Авигдора Либермана, а последние его метаморфозы только лишнее тому подтверждение.

Владимир Идзинский, публицист

Фото пресс-службы премьер-министра Израиля

В данном разделе размещаются сообщения для прессы от политических и общественных организаций, а также мнения граждан по актуальным вопросам общественной жизни. Тексты публикуются без редакторской и корректорской правки. Материалы могут не отражать мнение редакции.


Источник: news.israelinfo.ru
Автор: Владимир Идзинский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2484 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1426 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход