Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Домашняя аптечка » Психика. Ральф Петмэн Психическое айкидо

Психика. Ральф Петмэн Психическое айкидо

2014 » Февраль » 13      Категория:  Домашняя аптечка


Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:




     Конфликты того или иного сорта случаются каждый день. С кем-то вы сталкиваетесь лбами. Кто-то подкапывается под вас. Кто-то сзади наступает вам на пятки. Добрые чувства вытесняются другими, совсем не добрыми. Дни становятся мрачными, и непонятно, как снова сделать их радостными. Как очистить нашу повседневную жизнь от раздоров?
 
        Те две истории, которые я рассказал, а также высказывания Уэсибы относительно духовных целей айкидо дают нам несколько ключей для ответа на вопрос о том, что нам делать с нашими конфликтами.  
        Прежде всего, конфликт должен быть признан частью нашего существования. Это то, чего нельзя избежать, выкинуть из жизни. Конфликты могут происходить в любом месте и в любое время.
 
        Во-вторых, необходимо понять, что конкретные конфликты не имеют ни начала, ни конца. Попробуйте отыскать истоки какого-нибудь отдельно взятого конфликта. Вы не сможете найти ту точку, про которую можно со всей определённостью сказать, что вот с неё-то всё и началось. Проследите за развитием конфликта, и вы опять же не сможете найти ту точку, про которую можно с уверенностью сказать, что вот в этот момент конфликт был благополучно разрешён.
 
    В-третьих, нам придётся рассматривать конфликт не с позиций возможности выиграть или проиграть его. Тот, кто стремиться выиграть конфликт, может и проиграть. Когда вы сражаетесь, вы всегда рискуете потерпеть поражение. Вы, конечно, можете спастись бегством, но это будет уже явный проигрыш. Конфликты вечны и повсеместны. Вы не сможете всегда и везде убегать от них.
 
    Айкидо предлагает другой путь: "Не сражайтесь, но и не спасайтесь бегством. Вместо этого делайте "отпускание", освобождение всей ситуации. Войдите в ситуацию, пройдите её насквозь и выйдите из  неё в бесконечное и вечное".
 
      Такая позиция вполне может быть применена и к повседневным проблемам. Не могу похвастаться, что мне самому удаётся очень успешно использовать её в жизни, однако, я восхищаюсь мудростью подхода, предлагаемого айкидо, и хотел бы, чтобы он применялся при любых конфликтах. Наверное, если бы я мог использовать его без всяких усилий, мне не надо было бы больше тренироваться. Но пока я тренируюсь. На самом деле, только тренировка и является стоящим делом. Да ещё знания и умения, которые она даёт. Всё остальное - это только слова.
 
    "Отпускание", вхождение внутрь и раскрытие изнутри требуют осторожности и бдительности. Это нелегко даже для мастера. Вы не знаете заранее, когда что произойдёт. Но вы уже заранее готовитесь отреагировать. Это превращает конфликт в стычку.
 
      Вы также не можете здесь полагаться на вашу память. Там могут содержаться лишь образцы поведения в прошлых конфликтных ситуациях. Ими нельзя отгораживаться от вникания в настоящее, которое всегда своеобразно. Так вы можете закрыть для себя возможность обновления. Вы не сможете обрести то присутствие духа, которое продемонстрировали старик и Ямада в рассказанных мною историях.
 
      Так что же вы можете сделать? Мне, конечно, легко говорить:
 
"Будьте бдительны. Не ожидайте. Не думайте". Но если у вас нет природного чутья для этого, то развить его бывает нелегко.
 
 
     Сделайте одну простую вещь - выдохните. После того, как вы выполнили физический выдох, вдохните и вместе с вдохом войдите в конфликт. На протяжении вдоха следите за развитием конфликта. Делая так, вы не будете фиксироваться на каких-либо других вещах  Вы не будете захвачены эмоциями, создаваемыми конфликтом.
 
        Вы, например, не будете так охвачены гневом, как другие участники конфликта. Вы будете менее уязвимы к критике в ваш адрес. Вас меньше будут задевать обвинения и нелестные суждения, высказываемые в ваш адрес. Глядя изнутри, вам легче будет увидеть хитрости, применяемые людьми, пытающимися втянуть вас в конфликт, их неискренность. Вам проще будет рассмотреть другую сторону ситуации. Вам не удастся избежать грусти и боли, но вы будете менее ранимы ими. Выдох сможет сделать вас более свободными,
 
    Чем усерднее вы занимаетесь айкидо, тем более естественным становится ваш выдох. Разговоры о дыхании могут мешать вашим движениям, поскольку разговоры - это мышление, а мышление включает в работу мозг с его памятью, его установками и его эгоизмом. Чем больше вы двигаетесь, однако, тем больше выдох сам заботится о себе, тем больше вы забываете о себе, тем меньше думаете.
 
   Этого трудно добиться самому. Поэтому хороший учитель айкидо просто будет бросать вас, например, через голову. При этом вы не сможете сознательно выполнять движения. Вас будет "двигать" учитель. Чем больше вы будете уставать, тем более затруднённым будет становиться ваше дыхание. Вам нужно будет усиливать выдох, у вас просто не останется другого выхода. В противном случае вам придется слишком много двигаться.
 
      Мой старейший товарищ по занятиям айкидо считает, что выдох превращается в танец с жизнью. "Выдохните и наблюдайте, советует он.  Двигайтесь, держась поближе к жизни, как будто вы всё время в танце. Во время конфликта входите своим дыханием в противника или в ситуацию. Танцуйте, следуя своему дыханию и, следя за ним, не позволяйте вовлечь себя в конфликт... Пусть ваше дыхание будет тихим и спокойным. Никогда не заботьтесь о вдохе, он сам о вас позаботится. Танцуйте так близко, чтобы было невозможно определить, вы ведете или вас ведут. Но никогда не прибегайте к активным действиям, не делайте волевых попыток изменить или ликвидировать создавшуюся ситуацию. Конфликт может стать вашей глубочайшей медитацией и постижением жизни".  Или же он может разрушить все ваши жизненные ценности. Он может даже уничтожить вашу жизнь.

    Как уберечься от негативных аспектов конфликта? Как остановить его разрушительное действие? Один из способов - сделать конфликт поводом для медитации, способом обнаружения более глубоких факторов, имеющих значение для вашей жизни.    Конфликт полон стрессов, будоражащих ум. Конфликтная ситуация представляется чем-то прямо противоположным тому, что вам нужно для медитации. Но если её выдохнуть из себя, она может стать фактором, необходимым вам для того, чтобы увидеть, что практически могут дать вам приобретённые вами знания. В стрессовой ситуации трудно скрывать мысли и чувства. Можно узнать много ценного, наблюдая за тем, что происходит с вашими мыслями и чувствами, когда вы не можете контролировать ситуацию вокруг вас.


Источник: galaktika.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2425 | Категория: Домашняя аптечка | Просмотров: 1190 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход