Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Рига. Рижская диковинка

Рига. Рижская диковинка

2014 » Февраль » 7      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Вот диалог двух дам на одном из исторических интернет-форумов:
 – Самое смешное, что эстонцы считают изобретателя «шпионской камеры» Вальтера Цаппа и его изобретение чем-то своим. Миникамера даже была воспроизведена на почтовой марке, выпущенной Эстонской почтой несколько лет назад....
– Да, Цапп проживал в Эстонии, в Таллинне с 1921-1936 г., и там придумал эту камеру, что позволяет эстонцам быть прикосновенными к этому событию. Но родился изобретатель в Риге и здесь же запустил камеру в производство. Так что – «руки прочь от латвийского изобретения!» (шутка).
 
Милые дамы вступились за одного из самых известных латвийских изобретателей, который прославил нашу страну диковинной конструкцией фотоаппарата, выпускаемого с 30-х годов прошлого века – и до сих пор.

А начиналось все, действительно, в соседней Эстонии, в городке Нымме. В начале 30-х годов прошлого века 29-летнему Вальтеру Цаппу пришла в голову идея миниатюрной фотокамеры, которой свет еще не видел. Вальтер собрал команду, в которую вошли часовщик Ханс Эпнер, оптик Карл Индус и спонсор дела Рихард Юргенс. В 1936 году они сконструировали миниатюрный аппарат оригинальной конструкции. Имя ему дал приятель Цаппа – фотограф Николай Нюландер, назвав фотокамеру «Минокс».
 

Было очень трудно найти нужную оптику. Карл Индус, сделал опытные объективы, но они не подошли. Тогда на помощь пришел профессор Шульц из Вены, который расчитал оригинальные линзы, а Карл Индус их изготовил. Зарядили пленку. Пощелкали. Отпечатали снимки. Фотографии получились отменные!

Окрыленные успехом, ребята стали искать производство, которое внедрило бы аппарат. Поехали в Берлин. Но компания «Агфа» предложение не приняла. Тогда Рихард Юргенс вспомнил, что в Эстонии есть филиал рижского завода ВЭФ. Вэфовцам принесли и показали не только новинку, но и сделанные ею снимки. И были тут же приглашены в Ригу.
 

Надо заметить, что и рижане, поглядев на снимки, не смогли скрыть некоторых сомнений. Более всего они подозревали, что сделанные «Миноксом» фотографии... подретушированы – так были хороши снимки размерами 13 х 18. И тогда директор ВЭФа Теодор Витолс предложил произвести фотосъемку прямо на месте. Произвели. Проявили пленку. Отпечатали фото... И в тот же день, 6 октября 1936 года, договор был подписан!
 

По странному стечению обстоятельств в тот же день из Берлина пришла телеграмма: директор «Агфы» признавался, что его подчиненные не оценили «эстонскую разработку», а потому он готов возобновить переговоры. Но было уже поздно.
 

Как быстро в те годы все делалось! В ноябре Вальтер Цапп уже в Риге, он становится главным конструктором специально созданной на ВЭФе группы. В фотокамеру были внесены усовершенствования, в частности исходный кадр размерами 6,5 х 9 мм увеличен о 8 х 11 мм при прежних размерах камеры. Из-за этого, казалось, маленького изменения, площадь негатива увеличилась на 50%, в результате существенно возросла четкость и детальность изображения. В 1938 году камера VEF MINOX была запущена в серию.
 
 
 Одними из первых покупателей стали дипломатические службы. Вне сомнений, вэфовская камера стала самым первым шпионским фотоаппаратом. При этом сам Валтер Цапп и не предполагал такого применения! Рынок сам открыл неожиданный свой сегмент, который и принес камере первый успех

Уже вскоре спрос на «Минокс» стал таким большим, что ВЭФ стал подумывать о постройке специального завода. Но тут началась война. Немцы захватили Ригу. На складах ВЭФа они обнаружили множество готовых фотоаппаратов.
 
Их все до одного увезли в Германию. И там рейхсмаршал Геринг стал выдавать «Миноксы» в качестве бесплатного и почетного приложения всем кавалерам Рыцарского креста.

Что касается конструктора Вальтера Цаппа, то он уехал в Германию еще в марте 1941 года, не сработался с советской властью. Кстати, фотокамер с гравировкой Made in USSR, было выпущено примерно 5000 штук (по другим источникам – 2000), но в любом случае это сейчас большая редкость.
 

 В Германии Цапп фотоаппаратами не занимался, он работал над конструкцией электронного микроскопа, пока не закончилась война.

 
После войны он встретился с другом-финансистом Рихардом Юргенсом, и они решили основать свое дело – компанию «Мinox Gmbh wetzlar», запустив в производство существенно улучшенную конструкцию аппарата VEF MINOX. И они это сделали. В послевоенное время фотокамер MINOX было выпущено около 3,6 миллиона штук.

Дружба приятелей не выдержала проверки деньгами. Финансист переиграл конструктора: организовал новое правление, из которого Цаппа попросту выпихнули. Смертельно оскорбленный конструктор уехал в Швейцарию.
 
Но Бог все видит, и несправедливости не прощает. С уходом Цаппа дела у Юргенса пошли все хуже и хуже, пока не пришли к краху. В 1989 начался процесс банкротства компании и были назначены новые администраторы. Они-то и нашли 80-летнего Цаппа, пригласив его на работу. И он проработал в обновленной и преуспевающей MINOX еще 10 лет.

В 1996 полным владельцем MINOX стала известнейшая компания Leica. А в 2000 MINOX вновь приобрел относительную самостоятельность, выкупив у Leica 51% акций.
 

 
Но Валтера Цаппа эти дела уже не интересовали – он состарился. Рижанин, вошедший в плеяду конструкторов с мировым именем, умер в 2003 году, прожив долгие 98 лет. Его именем названа улица в Вецларе – городе, где располагается штаб-квартира и производства компании MINOX GMBH.
 

А сама MINOX постепенно выросла в известного производителя оптических приборов – фотоаппаратов, биноклей, прицелов и пр. Посмотрим только на некоторые виды ее продукции, среди которых до сих пор производятся фото-малютки, но уже с новой начинкой.
 
В частности стилизованная под ретро цифровая камера Minox SpyCam – это наверное самый маленький представитель этого типа устройств, ее размеры составляют всего 86 x 30 x 21 мм, а все около 60 граммов. При этом камера оснащена 3.2 мегапиксельной матрицей.


Источник: www.gazeta.lv
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2327 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1467 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход