Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Наука и техника » Антарктика. Находка подо льдами Антарктики шокировала ученых

Антарктика. Находка подо льдами Антарктики шокировала ученых

2014 » Январь » 24      Категория:  Наука и техника

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Наша планета несет еще много загадок для человечества. С каждым годом исследователи добираются до самых дальних уголков Земли и поражаются результатами своих исследований. Британские ученые, работающие в Западной Антарктике, обнаружили подледный котлован более глубокий, чем знаменитые каньоны Аризоны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Ученые нашли колоссальное углубление, когда составляли карту подледных гор Эллсворта — древней подледной горной системы. «Открытие такого огромного котлована, а также характеристики окружающего его горного ландшафта, стали невероятной неожиданностью, — говорит автор исследования Нейл Росс. — Я считаю, это лишь демонстрирует нам, как мало мы знаем о поверхности нашей планеты. Открытие и изучение скрытых, ранее неизвестных ландшафтов до сих пор возможно, и это прекрасно».

Углубление Эллсворта образовалось десятки миллионов лет назад из маленького динамичного ледяного поля, которое медленно превращалось в формирования, сейчас спрятанные под слоем льда в полтора километра толщиной.

С помощью специального радара ученые обнаружили, что котлован имеет длину не менее 300 км, до 25 км в ширину и до 3 км в глубину. Для сравнения, глубина Гранд Каньона составляет полтора километра, а ширина — максимум 29 км.
Углубление Эллсворта настолько огромно, что его можно увидеть из космоса — да, даже под таким толстым слоем льда. НАСА помогли исследователям составить карту котлована, предоставив им изображение со спутника, пишет The Kiev Times.

«Рассматривая топографию под ледовым пластом, сделанную с помощью эхолота и спутника, мы обнаружили регион, который обладает классическими ледниковыми геоморфными формами рельефа, такими, какие сейчас есть в Канаде и России, — говорит доктор Мартин Сигерт, член исследовательской группы. — При этом открытый регион является ледовым пластом, сформированным в Западной Антарктике».
Напомним, ранее ученым, при помощи спутниковых наблюдений удалось выявить, какое место на планете является самым холодным. Это место находится на Южном полюсе нашей планеты. Здесь, в самом центре Антарктики, 10 августа 2010 года была зафиксирована температура в минус 93,2 градуса по Цельсию. Ученые говорят, что это пока предварительные данные, однако они, скорее всего, очень и очень близки к истине.

Младший научный сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), научный сотрудник Норвежского полярного института Алексей Павлов уверяет, что Арктика является наиболее чувствительным регионом к изменениям климата.

К слову, Россия блокирует голосование по созданию обширных морских заповедников в Антарктике. Причиной такого решения многие называют огромные залежи природных ресурсов под многовековыми ледниками. Наша планета несет еще много загадок для человечества. С каждым годом исследователи добираются до самых дальних уголков Земли и поражаются результатами своих исследований. Британские ученые, работающие в Западной Антарктике, обнаружили подледный котлован более глубокий, чем знаменитые каньоны Аризоны




Источник: inpress.ua
Переслал: Olga Caikina
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2102 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 1902 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход