Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Сколько же лет Христу?

Сколько же лет Христу?

2014 » Январь » 24      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Думаю, многие помнят, как в 2000 году все говорили и писали – «встреча третьего тысячелетия», «две тысячи лет христианства» и т.д. и т.п. Но дело в том, что до одиннадцатого века нашей эры (т.е. христианской) век содержал не 100 лет, а всего лишь 60. Точно так же, как час содержит 60 минут, а минута 60 секунд. 
Это – система счёта, которую римляне переняли из Древнего Египта. Так, например, после 759 года от Рождества Христова наступил не 760-й, а сразу 800-й (последний год восьмого века). Потом 801-й, 802-й, 803-й и т. д., вплоть до 859-го. После которого наступил 900-й год (последний год девятого века). Потом 901-й, 902-й, 903-й…

Разумеется, счёт вёлся не так упрощённо, построение дат было обставлено гораздо архаичней. Никто не говорил «семьсот пятьдесят восьмой год». Говорили «пятьдесят восьмой год восьмого века от Рождества Христова», «пятьдесят девятый год восьмого века от Рождества Христова», а 800-й год называли либо шестидесятым годом восьмого века, либо последним годом восьмого века. Точно так же, как и сами дни каждого месяца жители Европы называли совсем не так, как это делаем мы. Например, 23 февраля римляне называли седьмым днём до мартовских календ, а 24-ое – шестым днём до мартовских календ…

Такая календарная архаика продолжалась до 1040 года. В 1040 году Папа Римский Бенедикт IX созвал специальный Собор (наподобие Никейского Собора, установившего сроки Пасхалий). Собор 1040 года постановил: считать все последующие века, начиная с текущего одиннадцатого, не в 60, а в 100 лет. С тех пор век так и считается – сто лет! И именно с тех пор стало возможным само построение дат в их современном виде – не «сороковой год одиннадцатого века», а просто – 1040 год.


Во время Великой Французской Революции была предпринята попытка окончательно победить архаику, а именно «выровнять» сутки, приравняв их к 10 новым часам по 100 новых минут в каждом. Но это, в отличие от рождённых той революцией килограмма и метра, успеха не имело, т.к. просто не прижилось.

Но вернёмся к «веку». Я не знаю, как это можно было забыть, но большинство историков во всём мире «забыли», что век не всегда составлял 100 лет! Из-за этой забывчивости и слышатся теперь со всех сторон глупости о двухтысячелетнем юбилее христианства. А на самом-то деле христианству исполнилось в декабре 2000 года всего лишь 1600 лет! Вероятно, представителям христианских церквей гораздо интересней было отметить круглую дату – 2000 лет. Ведь это куда лучший повод для праздника, чем какие-то угловатые 1600 лет. Тем более что действительно юбилейные 1500 лет от Рождества Христова они благополучно проспали в 1900 году! Допускаю, нашим священникам простительно не знать этого, пусть так! Но ватиканские-то кардиналы и епископы этого не знать просто не могут, у них все документы наверняка под рукой. О Никейском Соборе они ведь не забыли, а он-то был гораздо раньше – в 41 году эры Диоклетиана, что соответствует 325 году от Рождества Христова…


Но особенно смешно выглядят попытки нынешних «историков» от журналистики воспроизвести в своём воображении тот «ужас», который якобы испытывали жители средневековой Европы перед наступлением 666 года! Довелось мне как-то прочитать в одной газете и такое. А на самом-то деле не было никогда 666 года! Так же, как не было никогда 862 года, в котором по официальной версии основано Русское государство. И 988 года тоже никогда не было! Это год крещения Руси, если кто забыл. Откуда взялись последние две даты? Я думаю, слабо осведомлённые русские историки XIX века перенесли свои представления о столетии на древние времена. 

Просто спроецировали годы современного им календаря на прошлое. Но при этом упустили из виду, что «век» и «столетие» – не всегда одно и то же! А их нынешние коллеги, видимо, так ослеплены блеском авторитетов, что даже помыслить не смеют о каком-то новом пересчёте исторических дат. А на самом-то деле получается, что тысячелетие основания Русского государства следовало отмечать вовсе не в 1862, а в 1942 году! А тысячелетие крещения Руси, широко отмеченное РПЦ в 1988 г., наступит только в 2028 году!


Источник: sipkin2009.mirtesen.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2099 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1771 | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход