Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Израиль. «Зеленый принц» израильских спецслужб

Израиль. «Зеленый принц» израильских спецслужб

2014 » Январь » 21      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Масаб Хасан Юсуф, сын шейха Хасана Юсуфа, одного из основателей террористической группировки ХАМАС, более десяти лет работал тайным осведомителем Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК). Его история положена в основу сюжета документального фильма «Зеленый принц», снятого израильским режиссером Надавом Ширманом.
Фильм, премьера которого состоялась на минувшей неделе в рамках американского фестиваля независимого кино «Сандэнс» (Sundance) в Парк-Сити, Юта, снят в весьма аскетичной манере и представляет собой обширное интервью с главным героем, дополненное комментариями его куратора из ШАБАКа Гонена Бен-Ицхака. 

В юные годы Масаб ничем не выделялся среди своих сверстников: как и другие, воспитывался в духе ненависти к Израилю. В 17-летнем возрасте Масаб решил присоединиться к вооруженной борьбе против «сионистских оккупантов», но вскоре был арестован ШАБАКом. В результате интенсивной психологической обработки Масаб в 1997 году согласился в обмен на освобождение стать израильским осведомителем. 

В 2010 году в интервью израильскому 2-му телеканалу Масаб Хасан Юсуф рассказал, что изначально согласился сотрудничать с ШАБАКом с намерением в пользу ХАМАСа разоблачать деятельность других агентов. Впоследствии главной целью его взаимодействия с израильскими спецслужбами стало спасение невинных жизней от террористических атак ХАМАСа и других радикальных исламских группировок. За принадлежность к знатному роду в ШАБАКе ему присвоили кодовое имя «Зеленый принц».

Масаб Хасан Юсуф предотвратил десятки террористических атак. С его помощью были разоблачены несколько террористических ячеек на территории Израиля и арестован целый ряд руководителей радикальных исламистских группировок, в том числе основатель ФАТХ Абдалла Баргути и главарь боевиков ХАМАСа в Иудее и Самарии Ибрагим Хамид.

Еще в 2000 году Масаб Хасан Юсуф принял христианство. В 2007-м он был разоблачен и бежал с территории Палестинской автономии в США. Масаб Хасан Юсуф надеется вернуться на родину, когда там наступит мир.

Между тем вчера на свободу вышел отец «Зеленого принца», 58-летний Хасан Юсуф, отбывавший наказание в израильской тюрьме. Он был арестован в своем доме в ноябре 2011 года. После десяти месяцев административного задержания Хасан Юсуф был приговорен к полутора годам лишения свободы. Ему инкриминировалась причастность к террористической деятельности ХАМАСа.

В СМИ появлялась противоречивая информация об отношениях между шейхом Юсуфом и его сыном Масабом. В некоторых палестинских источниках утверждалось, что отец отрекся от старшего сына-предателя. Всего у шейха Хасана Юсуфа девять детей: шестеро сыновей и три дочери.


Материал подготовила Татьяна Володина


Источник: www.jewish.ru
Автор: Татьяна Володина
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2035 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1494 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход