Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Царь Соломон. Стены Царя Соломона.

Царь Соломон. Стены Царя Соломона.

2014 » Январь » 19      Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
КАК ПРЕКРАСНА СТОЛИЦА, ВОССТАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА
 И породнился Шеломо с Паро, царем Египетским, и взял дочь Паро; и он привел ее в город Давида, (чтобы жить там), пока не закончит он строить дом свой, и дом Г-сподень, и крепостную стену вокруг Йерушалаима. (Мелахим I, 3,1).
 О стене царя Соломона, о древностях Израиля и о современной археологии.

  Новый археологический парк, который находится ниже мечети Аль-Акса, за стеной Старого Города имеет огромное значение не только для любителей археологии, но и для всего Народа Израиля в целом. В нем представлены откопанные археологами стены и здания времен Первого Храма, которые можно соотнести со стеной, построенной по приказу царя Соломона. Той самой стеной, которую начал строить еще его отец — царь Израиля Давид, и которую при Соломоне закончили постройкой. Век был X до н.э. Одновременно со стеной, как описывает Книга Царств, часть ТАНАХа, Соломон построил Первый Храм.
Библейская археология — занятие очень неблагодарное и неоднозначное. Намного проще археологам, раскапывающим Элам или Ассирию. Нашли при раскопках храма богини Манзат в Иране кусок эламской каменной стеллы с именами царей — и играючи прибавили этому древнейшему государству целую 400-летнию династию.
У евреев существует пожалуй один из подробнейших и достовернейших в мире исторических источников — ТАНАХ, известный христианам как Старый (Ветхий) завет, а мусульманам как Таурат.
 
Так как в ТАНАХе история еврейского народа неразрывно связана с именем Б-га, начиная с 18 века атеистическая критика обрушилась на Книгу Книг, пытаясь полностью и целиком делегимитизировать ее — и как боговдохновенный труд, и как исторический источник. Не было на земле ни одного народа, чья история подвергалась бы столь бессовестной и наглой критике и демонизации, как еврейский народ. Эта тенденция продолжалась до середины 19 века, пока археологи не стали откапывать в Палестине здания и артефакты, подтверждающие многое, написаное в ТАНАХе, и параллельно была дешифрована аккадская клинопись, и заговорили откопанные десятками тысяч таблицы из холмов Месопотамии, подтверждая сведения, описаные в ТАНАХе и дающие свои, параллельные версии этих событий (рассказ о Потопе, о сотворении мира, многие мудрые изречения). 
Тем не менее, змея библейской критики и антисемитского по своей сути движения по шельмованию евреев и их истории извергает свой яд до сих пор, что самое удивительное — даже на территории Израиля, где высоколобый псевдоинтеллектуал Шломо Занд имеет наглость заявлять, что евреи — выдуманный народ, появившийся в 18 веке. Менее наглые, но не менее зараженные «либеральными» идеями профессора, во главе которых стоит профессор Тель-Авивского университета Финкельштейн, утверждают, что Давид и Соломон были вождями племен, а Иерусалим — маленькой деревушкой, но никак не столицей большого царства, распавшегося потом на Израиль и Иудею.
Последние открытия археологов в начале этого века наносят ряд последовательных ударов по критике еврейской истории. Так, открытие базальтовой стелы на Голанских высотах, где царь Дамаска Ададири похваляется победой над царями из «дома Давида» (слова Бит-Давид ясно видны и удобочитаемы любому, кто умеет читать палеоеврейское и финикийское письмо), поставило раз и навсегда точку в спорах о историчности Давида и его месте во главе Давидовой династии. Последние раскопки в Хирбет Каиафе, где обнаружен укрепленный город 11-10 вв. до н.э. с воротами, обращенными к Иерусалиму, отождествленный с танахическим Шаараимом, и являющийся косвенным, но мощным доказательством существовавшего централизованного еврейского государства положили еще один камень на чашу весов, склонив ее в пользу древности иудейской государственности.
 И наконец, в 2010 году , при раскопках, проведенных Эйлат Мазар и группой ученых из Еврейского университета чуть ниже городской стены Старого Города в Иерусалиме, неожиданно даже для самих археологов, были обнаружены крепостные стены шестиметровой высоты, красивой и прочной кладки, и многочисленная найденная там керамика с точностью указала возраст стен — 10 век до н.э., что полностью и целиком совпало со свидетельством Книги Царств. Перед археологами из небытия древности возникла стена древней столицы царей Израиля и Иудеи.
 Споры еще ведутся, но радиоуглеродный анализ неумолим — эти стены на 200 лет старше известной стены Хизкиягу (8 век до н.э.), раскопаной возле синагоги «Хурва» еще в 60-70 -ых годах, кроме того, косвенные указания в виде керамики не оставляют сомнения — перед нами та стена, на свежую белизну которой смотрел довольный царь Соломон, обнимая свою молодую жену — дочь египетского фараона.
Ему не дано было долго любить ее — она умерла, и была похоронена на противоположном склоне Кидронской долины.
  А нам не дано было видеть эти стены до самого недавнего времени. И до этого самого времени многие туристы справедливо спрашивали: «Что же это за жалкие развалины остались от Иерусалима времен Давида»? Действительно, до недавних раскопок, единственными раскопанными местами времен Первого Храма в Иерусалиме были «Площадь G», стена Хизкиягу и «соженный дом» в Старом Городе. И они относились ко временам 8-6 вв. до н.э.
 Я спустился в раскоп, несмотря на предупреждающие таблички. Еще не закончены работы, еще прикрыта часть площади полотнищами — от любопытныхх глаз долой. Но уже почти готовы удобные лестницы и металлические трапы, нависающие над великолепной каменной кладкой.

 А на огромных древних кувшинах я прочел надпись - «Ле сар оф…», что должно обозначать «лесар офим» — «принадлежит начальнику пекарей», и увидел нанесенные около 3000 лет назад грубые рисунки финиковой пальмы, возможно, именно в этом сосуде держали текущие медом финики, готовя их ко столу царя Израиля.

 Долго стоял я, глядя на этот простой рисунок, и перед моим взором древние стены становились новыми, и толпа евреев поднималась вдоль них на Храмовую Гору, где стоял изящный белый Храм, крытый золотыми листами. И скупые слова летописи, которой воспользовался автор Книги Царств, звучали в ушах моих:

(1) И было, в четыреста восьмидесятом году после исхода сынов Исраэйлёвых из земли Египетской, в четвертый год царствования Шеломо над Исраэйлем, в месяце Зив, втором месяце, (начал) он строить дом Г-споду. (2) Дом же, который построил царь Шеломо Г-споду, длиною был в шестьдесят локтей, шириною в двадцать и вышиною в тоидцать локтей. (3) И передняя часть храма пред храмовым залом этого дома была в двадцать локтей длины, соответственно ширине дома, а в ширину – десять локтей, пред домом. (4) И сделал он в доме окна прозрачные, закрытые. (5) И приделал к стене дома пристройку вокруг стен дома, вокруг храма и девира (святого святых), и.сделал вокруг боковые комнаты. (6) Нижний (ярус) пристройки был шириною в пять локтей, средний шириною в шесть локтей, а третий шириною в семь локтей ибо вокруг дома извне сделаны были в стене уступы, чтобы (бревна) держались не в стенах дома, (а на выступах). (7) И когда строился этот дом, то строился он из привезенных цельных (обтесанных) камней; ни молота, ни топора, никакого (другого) железного орудия не было слышно в доме при постройке его. (8) Вход в средний ярус (был) с правой стороны дома. 

По круглым лестницам всходили в средний (ярус), а из среднего в третий. (9) И построил он дом, и закончил его, и перекрыл дом кровельными досками и рядами кедровых (балок). (10) И построил он пристройку, – (каждый ярус которой был) вышиною в пять локтей, – вокруг всего дома; она крепилась к дому кедровыми балками. (11) И было слово Г-сподне к Шеломо следующее: (12) (Что до) дома, который ты строишь, (то) если ты будешь ходить по уставам МоИм и по законам Моим поступать будешь, и соблюдать будешь все заповеди Мои, поступая по ним, то Я исполню тебе слово Мое, которое Я сказал Давиду, отцу твоему, (13) И буду жить среди сынов Исраэйлевых, и не оставлю народа Моего, Исраэйля. (Мелахим I, 6, 1-13)

И я верю, что неспроста появилась перед нами после 2000-летнего изгнания стена нашей древней Столицы.



Источник: www.liveinternet.ru
Автор: Лев ВИЛЕНСКИЙ.
Переслал: RozinYakov
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 2002 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1400 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход