Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Новый Год У деревьев Новый год!

Новый Год У деревьев Новый год!

2014 » Январь » 17      Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Евреи празднуют Новый год деревьев! Как вам нравится эта сакраментальная фраза? Неискушенный читатель (если, конечно, он не состоит в обществе по защите природы) наверняка спросит: «Может быть, еще устроить Новый год травы, или Новый год злаковых, или Новый год животных, в конце концов? 
И тоже объявить их большими праздниками? Почему бы и нет, если Новый год деревьев — всенародный праздник?»
Но самое интересное в другом — он будет совершенно прав. Действительно, как оказывается, за евреями не заржавеет. Достаточно только заглянуть в Талмуд (не пугайтесь, ибо анекдоты там тоже встречаются) в первую Мишну трактата «Рош а-Шана», как этот самый неискушенный читатель проникнется объективным уважением к самому себе. Судите сами.

«В традиции отмечены четыре Новых года. В первый день месяца нисан — начало Нового года царей и праздников. В первый день месяца элул — начало Нового года, когда происходит отделение десятины от скота — по мнению рабби Элиезера, а по мнению рабби Шимона, Новый год отделения десятины от скота нужно отмечать в первый день месяца тишрей. В первый день месяца тишрей — начало Нового года для отсчета лет, для седьмого года и юбилейного года, для посадок и для травы. В первый день месяца шват — начало Нового года деревьев, по словам школы Шамая. Школа Гилеля утверждает, что в пятнадцатый день этого месяца». Обилие «Новых годов» на первый взгляд и может показаться странным, но на самом деле оно вызвано совершенно объективными причинами.

Что такое Новый год для самого обычного человека? Это просто повод повеселиться, лишний раз оторваться и забыть о повседневных заботах. И мало кто отдает себе отчет в том, что в древности в этот день менялись римские прокураторы. Или же: если христиане отмечают 25 декабря день рождения их кумира, то, отсчитав соответственно 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 декабря, до 1 января получится восьмой день. Что у нас делают с еврейским мальчиком на восьмой день от рождения? Конечно! Это же день обрезания — брит–милы.

В еврейской же традиции за каждой конкретной датой стоят вполне объективные соображения. Мы не станем очень сильно углубляться в изучение Талмуда, для этого, слава Б-гу, есть ешивы, ну, в крайнем случае, учебный центр. Но и до первого анекдота ещё довольно далеко. Поэтому основную идею перескажем своими словами.
Почему нам необходимо помнить день Нового года деревьев?

Еврейский календарь основан на семигодичном цикле, и седьмой год называется Шмита. Кстати, нынешний год также носит это громкое название. В течение него не совершают никакой работы на полях в земле Израиля. В течение шестого, первого, второго, четвертого и пятого года этого цикла земледельцы должны отделять маасейр ришон (первую десятину) для колена Леви, а маасейр шейни (вторую десятину) приносить в Иерусалим для праздничной трапезы. В третий и шестой год вместо маасейр шейни отделяют маасейр они (десятину для бедных), которую отдают в пользу нуждающихся.
Маасейр (десятую часть урожая) следует отдавать из плодов, которые вырастают на деревьях каждый год. 

Причем нельзя отделять ее от урожая текущего года в качестве взноса за прошлый. Согласно законам отделения десятины от деревьев, Новый год назначается на то время, когда плоды начинают созревать. Ту би-Шват, или, иначе говоря, 15 швата, — установленный день созревания плодов, который проводит границу между концом одного года и началом другого. Так, например, в год, следующий за Шмитой, плоды, которые созрели до Ту би-Шват относят к первому году цикла, а плоды, которые созрели после Ту би-Шват — ко второму году цикла.

Несмотря на разрушение Иерусалимского Храма и затянувшееся изгнание, в котором мы все еще пребываем, эти законы остаются в силе, только с той лишь разницей, что отделенную десятину выкупают особым образом.
После столь далеко идущего вступления мы вынуждены вас разочаровать. Дело в том, что не каждый перечисленный в Мишне «Новый год» является праздником. Поэтому о Ту би-Шват имеет смысл поговорить отдельно.

Ту би-Шват был всегда важным событием в стране Израиля. В диаспоре же он так и остался полупраздником. И все же в разных общинах появились обычаи, отличавшие этот день от будней. Хотя еще в средневековых записях упоминается обычай есть в этот день фрукты, принято считать, что по-настоящему празднование Ту-би Швата возродил рабби Биньямин Халеви из Цфата, автор книги «Хемдат Ями». 

Именно он кодифицировал и распространил среди общин в диаспоре созданный его учителем рабби Йосефом Каро особый ритуал праздничной трапезы Седер, или Тикун. На празднично накрытый стол подавали плоды земли Израиля (в идеале тридцать видов, там же, где это было невозможно, — семь или меньше). Над каждым видом плодов присутствующие произносили благословения и читали библейские стихи, в которых упоминается соответствующее растение. Со временем к цитатам из Танаха были добавлены параллельные места из Мишны, Талмуда и книги Зохар.

В течение одного поколения данный обычай распространился на общины Турции, Италии, Балканских стран, Польши, Бухары и Марокко. В более поздних изданиях Тикун превратился из тоненького сборника изречений в обширное собрание текстов устной и письменной Торы. Евреи общин Востока проводили весь день Ту би-Шват в изучении текстов Тикуна за праздничным столом.

Несколько особых обычаев сложились в Иерусалиме: в этот день (как и в Лаг-ба-омер) жители города посещали могилы мудрецов (членов Синедриона) и могилу праведника Шимона. Жители Иерусалима совершали в Ту би-Шват пешие прогулки к колодцу Йоава. В этот день было принято осматривать молодую завязь на деревьях и желать друг другу доброго урожая.

Община евреев Курдистана была долгое время оторвана от еврейского мира и выработала собственные обычаи. Здесь Ту би-Шват называют Мъяздани Дэилана, что значит «добрая весть о деревьях». В этот день местные евреи посылали друг другу подносы с угощениями — мы делаем так на Пурим. На подносах клали тридцать видов фруктов и зерна пшеницы. Женщины выходили в сады и произносили молитву о плодородии, стоя у деревьев. Особенно важным был этот день для тех, кто страдал бесплодием: стоя у расцветающих деревьев, они молились о даровании плода и рождении сына.

Названия праздника в разных общинах часто связаны с обычаем есть семь плодов земли Израиля. Грузинские евреи называют Ту би-Шват — Швидпероба (семиплодие). Бухарские евреи — «праздником семи плодов» или «радостью деревьев». Евреи Ирака называли Ту би-Шват Тафкия эль-шаджар (цветение деревьев). У евреев Индии праздник носит странное и до сих пор не объясненное название Элия Анабиша оорус — «ярмарка пророка Илии».

С возвращением значительной части еврейского народа на землю Израиля праздник снова обрел простое земное значение: в этот день все деревья в Израиле «празднуют день рождения». Для исполнения законов о плодах земли Израиля необходимо точно знать возраст каждого дерева, время появления на нем первой завязи. Естественно, в начале XXI века к делу установления «возраста» деревьев привлекаются современные технологии: новые плодовые посадки фиксируются аэрофотосъемкой.

Тора учит: «Ки hа-адам эц hа-саде» — «Человек подобен дереву в поле» (Деварим 20:19).


Источник: www.jewish.ru
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1956 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1242 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход