Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Поиск
Мы в соц.сетях
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Олимпиада. Олимпиада за колючей проволокой?

Олимпиада. Олимпиада за колючей проволокой?

2014 » Январь » 11      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Меньше чем за месяц до начала Олимпийских игр в Сочи в чиновничьих кабинетах все больше опасаются, что Олимпиада завершится грандиозным скандалом. На словах и на бумаге вроде бы все готово – объекты сданы, повышенные меры безопасности введены, да и о бойкоте Игр речь давно не идет. 
Однако поговорив с рядом чиновников и послушав рассказы тех, кто недавно вернулся из Сочи, я пришел к выводу, что меньше всего предстоящие соревнования будут похожи на спортивный праздник.

"Это будет настоящая спецоперация, слишком высока угроза терактов после взрывов в Волгограде, и все силы брошены на то, чтобы ни одна мышь не проскочила. А чем жестче меры, тем больше вероятность, что это кому-то не понравится", - говорит коллега, по долгу службы имеющий отношение к обеспечению безопасности соревнований. Знакомые, успевшие побывать в Сочи до 7 января, когда там начал действовать особый режим регистрации, рассказали, что город уже находится на военном положении - стальные решетки и ограждения встречают гостей сразу на железнодорожном вокзале.

"Именно сочинцы должны чувствовать себя в относительной безопасности на время Игр, чего, однако, не скажешь о жителях других регионов."

Впрочем, в такой ситуации именно сочинцы должны чувствовать себя в относительной безопасности на время Игр, чего, однако, не скажешь о жителях других регионов. Даже у нас в курилках взрывы в Волгограде остались одной из главных тем после новогодних каникул. А тут еще добавились и непонятные убийства водителей в Ставропольском крае и вызвавшие раздражение многих новые меры безопасности на авиатранспорте, сделавшие почти невозможным полет на самолете без сдачи в багаж своих личных вещей.
Приятель по департаменту предположил, что атмосфера страха и напряженности будет теперь сопровождать нас все время вплоть до окончания Олимпиады. "Это уже какой-то психоз, скорей бы все закончилось, хочется вернуться к нормальной жизни", - говорит он.

Не меньшее напряжение царит и среди лиц, ответственных за проведение Игр. Причина проста – качество возведенных объектов. Как сказал мне побывавший в Сочи функционер одной спортивной федерации, "если ничто нигде не отвалится и не упадет - слава Богу". "То, сколько было вложено в строительство, и то, что получено на выходе, это небо и земля. Разворовано до одной трети", - продолжает он. Такие же оценки, кстати, дают и представители МОК.
В этой ситуации невольно встает вопрос – если организация Игр столкнулась с такими трудностями, а большого праздника из них, скорее всего, не выйдет, зачем все это было нужно?

 Все больше моих друзей говорят, что Олимпиада – это, прежде всего, личный проект Путина, призванный показать всему миру возрождение России. Однако масштаб проблем, с которыми власти приходится иметь дело по мере приближения Игр, говорит о том, что репутационные издержки могут оказаться гораздо выше, чем приобретения. Чего только стоит истерика вокруг положения в России людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, ставшая едва ли не главной предолимпийской темой.

Коллега со Старой площади говорит, что с подачи мировых СМИ за сочинскими Играми наверняка закрепится клише "Олимпиада за колючей проволокой". Не самое хорошее сравнение, но именно такой имидж рискует сложиться у Сочи, учитывая происходящее сейчас вокруг них. За этим скандальным фоном как-то совсем уходит на второй план спортивная составляющая Олимпиады. Остается надеяться, что хоть она как-то скрасит ту неприглядную картину, которая сейчас складывается на наших глазах вокруг Игр.


Источник: www.bbc.co.uk
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1856 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1513 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Знакомства


Еще предложения
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход