Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Первые слухи 2014 года

Первые слухи 2014 года

2014 » Январь » 2      Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире

Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Россия вступает в год Лошади и ей неплохо бы приготовиться к серьезному экономическому и, возможно, политическому родео. С тем, какие "подарки" принес Дед Мороз российским политикам, бизнесменам, журналистам, сотрудникам спецслужб и так называемым рядовым россиянам полной ясности пока нет. Но большинство слухов о том, что ждет нас в 2014 году, можно смело назвать паническими.
 Главная проблема, разумеется, экономика. Слухи тут жутковатые. Промышленность встала, банковская система рассыпается на глазах, а рубль, того и гляди, в год деревянной лошади сам станет деревянным, потому что Центробанку якобы все труднее удерживать курс национальной валюты, поэтому выбирать надо между девальвацией или отменой плавающего курса рубля и переходу на его декретное установление, как было при советской власти. Экономисты, правда, призывают граждан успокоиться и понять, что апокалипсические их ожидания – излишне оптимистичны.

 За резким экономическим обвалом обычно следует такой же стремительный рост. Но страна на этот раз входит в зону продолжительного экономического падения, подобного тому, что было в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Так что падения и отскока вверх ждать не стоит, как и затягивать пояса, чтобы "день простоять, да ночь продержаться". Надо готовиться к продолжительной "нехватке кормов" и постепенному снижению уровня своего благосостояния. Как известно, даже среди биржевых брокеров лишь немногие умеют хорошо зарабатывать на падающем рынке.

 Разумеется, если не сбудется неожиданно один из наиболее негативных международных слухов: если не начнется большая война на Ближнем Востоке и в Междуречье. Любой крупный конфликт, в котором примет участие Иран или Израиль, кто бы ни был другими действующими лицами, присоединятся ли к нему НАТО или США, приведет к резкому росту нестабильности, а значит и цен на нефть.

 Для падающей российской экономики это будет не то, чтобы спасение, но передышка. Естественные монополии получат дополнительные доходы и, несмотря на заморозку их тарифов, смогут реализовать в полном объеме свои инвестиционные программы, не снижая уровня коррупционных доходов своего руководства. Как следствие, оживет обрабатывающая промышленность и появится возможность оттянуть на несколько лет начало затяжного пикирования российской экономики.

 Однако шансов на реализацию слухов о скором конфликте Израиля или всего западного сообщества с Ираном крайней немного. Остановив подготовку к иностранной интервенции в Сирии, Владимир Путин сделал благородное дело в контексте мировой геополитики и нанес серьезный удар по перспективам роста российской экономики. Теперь еще ходят слухи, что Путин в 2014 году поедет в Иран с государственным визитом, чтобы закрепить за собой имидж главного миротворца, несмотря даже на то, что ключевые (для того, чтобы предотвратить начало военного конфликта) переговоры с Тегераном ведут Вашингтон и Лондон, а вовсе не Москва. Если визит российского президента состоится, он, безусловно, добьется серьезного роста своего международного авторитета, но, одновременно, и дальнейшего снижения цен на нефть. Что для российской экономики вряд ли будет полезно.

 А ведь экономика может влиять и на политику. В 2014 году нас и так, судя по всему, ожидает несколько зон турбулентности, когда властям надо будет вести себя предельно осторожно. А лишнее экономические проблемы могут создать крайней негативных фон для любых политических процессов.

 Ходят слухи, что первый рубеж пролегает до завершения финансового года, то есть до 1 апреля. Владимир Путин выступит с ежегодным посланием к Федеральному собранию не позднее марта. В нем он может объявить, как именно должна в итоге выглядеть анонсированная им муниципальная реформа. Будут ли и дальше мэры городов выборными? Как решат проблему двухуровневой системы муниципальной власти? И, главное, как перераспределят деньги между федеральным центром, регионами и местными властями?

 Президент, скорее всего, воспользуется тем, что неутешительные итоги 2013 года к тому моменту формально еще не будут обнародованы, и предложит обществу достаточно радужную картину происходящего в стране. А раз так, то предложит и иные реформы, связанные, в частности, с дальнейшей деофшоризацией, а также параллельным созданием собственных национальных офшорных зон на Дальнем Востоке, которые дадут бизнесу возможность все так же уходить от налогов, но уже под присмотром национальной бюрократии. Будут, наверняка, и другие предложения, о которых пока еще слухи не просочились из-за стен Кремля.

Следующим рубежным моментом обязательно станет сентябрьский единый день голосования. Ходят слухи, что, в связи с изменением экономической ситуации, будет поставлен крест на попытках относительной либерализации, которые, по мнению некоторых аналитиков, наблюдались во второй половине текущего года. Выборы якобы проведут под жестким контролем власти, тем более, что они вновь пройдут и в столице, где будут выбирать Московскую городскую думу.

Впрочем, вариант резкого ужесточения давления на оппозицию не выглядит таким уж убедительным. Власть берет под контроль последние относительно независимые от нее СМИ накануне как раз возможных турбулентностей 2014 года. Но это значит, что на общественное мнение пока рассчитывают воздействовать при помощи условной "магии телевизора", ну а теперь еще и Интернета, а вовсе не тупо свозить автобусами таджиков для голосования по открепительным удостоверениям.

 Напротив, не исключено, что власть даже переоценивает свои силы, и на сентябрьских выборах будет такой разгул свободы, которого никто пока даже не ожидает. И власть со своей муниципальной реформой рискует даже создать ситуацию, при которой оппозиция сумеет в отдельных регионах опереться на муниципалов, которые не на жизнь, а на смерть начнут бороться за сохранение действующей системы власти на местах и свое политической выживание.

 Наконец, еще один слух. Он связан с масштабной амнистией, которой завершается год ушедший. У многих появилось ожидание, что сформируется широкая оппозиционная коалиция, во главе, например, с Михаилом Ходорковским, участницами группы Pussy Riot ошуюю, "болотными" за спиной и Сергеем Удальцовым – одесную.

 Миф этот, правда, начал рушиться уже после того, как Ходорковский дал первое интервью. Но можно предположить, что за новогодние праздники интерес к недавним заключенным у российской прессы (чья память очень коротка), да и у зарубежной поугаснет. Так что не исключено, что уже в январе выяснится, что ни Ходорковского, ни других бывших политзаключенных в информационном пространстве просто нет. Так что и возглавить они никого в 2014 году, даже если захотят, не смогут.

 Есть, разумеется, и последний, традиционный уже для нового года слух – о неизбежной отставке правительства в 2014 году, сразу после Олимпиады. Опровергнуть, как и подтвердить, его можно только по косвенным признакам. Но всего вернее не анализировать его всерьез, а просто адресовать как тех, кто в него верит, так и тех, кто сомневается, к главному слуху – про экономический кризис. Именно от того, как будет развиваться экономическая ситуация, скорее всего, и будет зависеть судьба правительства Дмитрия Медведева.

 Иван Преображенский 


Источник: gospravo.mirtesen.ru
Автор: Иван Преображенский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.







ID материала: 1664 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1202 | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Мы в соц.сетях
www.NewRezume.org © 2017
Главный редактор: Леонид Ходос
leonid@newrezume.org
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход